Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #11 Старый 22.02.2012, 08:24
магазины частные, маршрутки частные, самолеты прилетают иностранные, а не израильские, или частных компаний. Пособие по прожиточному минимуму получают в Израиле еще и другие категории граждан, кроме ешиботников, и этих других *наамного больше. Государство не обязано решать в шабат частные вопросы граждан. * Кроме, не дай Б-г, *угрожающих жизни и безопасности граждан и государства... Никого не обязывают сидеть дома, можно пешком гулять, на велосипеде *кататься.
альбина
Member
альбина вне форума
post #12 Старый 22.02.2012, 16:22
Боря,ну вас беемет "заклинило".Ну причем тут опять
"пособия"?
Даже мои скудные знания позволяют сказать,что шабат это основа основ.Да и любого нееврея спроси с чем "ассоциируется" понятие "еврей",он вам скажет "они в субботу не работают".
Остановить вообще страну невозможно,мы "подстроились",но вообщее "отменить" шабат на гос.уровне на мой взгляд это да "отказ" от характера гос-ва.
А по поводу "нет машины" это не самое страшное,можно заняться спортом и пройтись пешочком,не каждую же субботу надо ехать в аэропорт
Irinka
Guest
post #13 Старый 22.02.2012, 16:36
По Вашему мнению это основа основ,по мнению подавляющего большинства несоблюдающих шаббат - нет.... Мне не надо рекомендовать пройтись пешочком или на велосипеде кататься,я ведь тоже много рекомендаций могу выдать харедим - работать ,служить в армии и т.д. Мне и всем остальным непонятно ,почему после рабочей недели нельзя поехать навестить родных ,сьездить на море , на Кинерет и т.д. *Кому хочеться "шабатшаломиться" - сиди дома или в бейт-кнессете , почему его должно волновать что сосед ,который не соблюдает шаббат ,получит возможность ездить на автобусе? Кому то шаббат - основа основ ,другой издает постановление ,чтопод страхом смертной казни нельзя слушать женское пение , другие нападают на "нескромно одетую девочку",кто во что горазд.... У каждого свои "основы основ" ..Кунсткамера....
ANONIMIST
Senior Member
ANONIMIST вне форума
post #14 Старый 22.02.2012, 16:38
Никто не заставляет верующего еврея ездить по субботам.
А неверующие имеют право .
Не ввсюду *и не всегда можно "пройтись пешочком".
Лично я живу в городе, где, если бы не арабские автобусы, некуда было бы вообще деваться в праздники и выходные. Машины *у меня нет, а заказывать такси даже до ближайшей ко мне Афулы ( например) - это заплатить мой трехдневный заработок. Я себе этого позволить не могу.
Так что давайте будем толерантными не только к религиозной части общества, но и к светской.
JB вне форума
post #15 Старый 26.02.2012, 17:54
Я не спорю,что не удобно,а иногда и мамаш проблемотично,отсутствие транспорта(дешевого транспорта,"дорогой" ездит) в выходной день.
Но лично для меня(несмотря на "светскость") вопрос стоит в "что представляет из себя гос-во"..
Для меня еврейское гос-во должно придерживаться еврейской традиции и еврейских законов.Поэтому и гос.транспорт не может "работать" в шабат,и гос.маколеты не могут продавать хлеб в Пейсах и т.д.
Статус-кво,с другой стороны,позволяет все это делать частному сектору,рассчитанному и на граждан страны,ведущих светский или наполовину светский и т.д. образ жизни,и на приезжих.
Безусловно открыть "русский магазин" легче и дешевле чем организовать частную автобусную линию,но это не причина "ликвидировать шабат" на гос.уровне..на мой взгляд.
А что с Кипуром?Никому не мешает что вообще ничего не работает и не только на автобусе,даже на такси не поедешь?Его будем "отменять" следущим?
Irinka
Guest
post #16 Старый 26.02.2012, 18:00
Надеюсь вы правильно поймете,что я хотела сказать,и не ответите мне в ключе "почему мне кто-то должен указывать"
Я говорила о гос-ве и его структурах.На уровне частного сектора все тот же статус-кво дает всем возможность и ездить и есть хлеб и плотно обедать в Кипур,если есть на то желание.
Irinka
Guest
post #17 Старый 26.02.2012, 22:16
Йом Кипур - это день священный настолько, что даже самый закоренелый циник вроде меня не покусится на него. Уж *в *этот-то день можно пожертвовать своими личными интересами.
Но почему я должна жертвовать ими каждый шаббат?
У меня нет другого времени, чтобы выбраться к родственникам, повидаться с друзьями, съездить в путешествие или на концерт. И машины у меня нет. И возможности платить за частный транспорт.
Так что мне - сразу лечь и помереть в моем Мигдаль-а-Эмеке?
JB вне форума
post #18 Старый 27.02.2012, 01:07
Шаббат не менее священный *день, чем Ём Кипур. *И если вы считаете не поехать, не поесть в такой день величайшей жертвой личных интересов, так почему же вся страна должна жертвовать своей *святостью, *ради потакания *вашим желаниям. Жертвовать вы не хотите, соблюдать *важнейшие для страны *законы ваш цинизм не позволяет, времени другого у вас нет, машины тоже, *платить частному циннику не хотите, *зато *желаете получить весь кайф *удовольствий только в субботу и подешевле. *Такой дешевый сыр только в мышеловке. *Не стоит ложиться и помирать, живите до 120! Сохраните *хотя *бы пару раз субботу, возможно, суббота сохранит вас!
альбина
Member
альбина вне форума
post #19 Старый 27.02.2012, 02:43
Опять двадцать пять!.. Ну почему я никому не навязываю своих жизненных установок, а мне должны навязывать?
Не хочу я в субботу сидеть дома, гулять по загаженному лесочку и есть,есть, есть...
Кто не хочет - пусть не ездит. *Что же Вы ,Римма, вкладываете в слова "жертвовать своей святостью"? Разве я кого-нибудь принуждаю?
Я хочу ездить - значит,в ДЕМОКРАТИЧЕСКОМ государстве *таким, как я должны быть созданы для этого условия.
Если их нет - значит, государство это недостаточно демократическое.
Идет игра в одни ворота - потакание требованиям ортодоксов и полное игнорирование нужд светского населения.
JB вне форума
post #20 Старый 27.02.2012, 03:13
Не надо так волноваться из-за автобусов.Походят немного полупустые,Эгед почувствует убытки,и закроют это дело по-тихому...
Senior Member
tomcat вне форума
Ответ