Могут ли арабы, составляющие пятую часть населения Израиля, быть лояльными гражданами еврейского государства?Недавно я побывал в нескольких районах Израиля со значительным арабским населением (Яффо, Бака эль-Гарбия, Умм эль-Фахм, Хайфа, Акко, Нацерет, Голанские высоты, Иерусалим) и обсуждал этот вопрос с израильтянами – арабами и евреями, придерживающимися типичных взглядов.
Я обнаружил, что арабоязычные граждане еврейского государства испытывают интенсивные противоречивые чувства. С одной стороны, они недовольны тем, что иудаизм является привилегированной религией в стране, что Закон о Возвращении позволяет иммигрировать по желанию только евреям, что основным языком государства является иврит, что на флаге – звезда Давида, а в гимне – упоминание о "еврейской душе". С другой стороны, они ценят экономические успехи страны, уровень медицинского обслуживания, правопорядок и функционирующую демократию.
Эти противоречия выражаются по-разному. После 1949 года небольшое, необразованное и побежденное арабское население Израиля выросло в десять раз, приобрело современные навыки и восстановило уверенность в себе. Некоторые из них завоевали позиции престижа и ответственности, в том числе судья Верховного суда Салим Джубран, бывший посол Али Яхья, бывший министр правительства Ралеб Маджадле и журналист Халед Абу Тоаме.
Но крохотное количество ассимилированных бледнет рядом с недовольными массами, отождествляющих себя с "Днем земли", "Днем Накбы" и "Докладом о видении будущего" (The Future Vision of Palestinian Arabs in Israel). Показательно, что большинство израильских арабов-парламентариев – таких, как Ахмед Тиби и Ханин Зуаби – горлопаны, извергающие потоки антисионизма. Израильские арабы все чаще прибегают к насилию против своих еврейских соотечественников.