Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #1 Старый 09.07.2011, 05:29
>Народ Израиля иначе называют Ам Исраэль. Все мы, евреи, очень разные. Мы отличаемся друг от друга убеждениями, образом жизни, языком, мы разбросаны по всем континентам. У нас могут быть разные способности, возможности и цвет кожи, среди наших семей есть и многодетные, и однополые. Но при всем этом многообразии мы – это один и тот же народ: Ам Исраэль. Это требует невероятной толерантности и понимания (намного больше, чем нам пока удалось достичь), умения ладить друг с другом, ценить и принимать все многообразие, из которого складывается Ам Исраэль. Мы не только должны "сглаживать шероховатости" в своем еврейском мире, но, будучи неотъемлемой частью мира большого, обязаны каждый день умело ориентироваться во всем его культурном многообразии. Поэтому нам нужно успешно воспитывать способствующие этому умения и навыки у наших детей, начиная с самого раннего возраста.
Lady In Red
Senior Member
Lady In Red вне форума
post #2 Старый 09.07.2011, 06:25
А простым яэыком ,без напыщенных фраз.Мы такие разные из Марроко, из Йемена,Кавказа,России. У каждого своя ментальность,обычаи,кухня,даже молитвы на разные мелодии,как ни странно мне более понятна мелодия сфарадим. Вот идешь и читаешь :
синагога выходцев кавказа,выходцев йемена и тд. и тп.И два главных рава- рав ашкенази и рав сфаради. Меня совсем не радует ,что евреи дружны когда беда приходит,я хочу видеть это когда нет беды! Я НЕ ПРАВА?
Lady In Red
Senior Member
Lady In Red вне форума
post #3 Старый 09.07.2011, 17:38
Лара, конечно права, евреи есть разные. С этим разнообразием многие из нас столкнулись уже в Израиле. Я жил в Украине и слышал о том, что есть грузинские евреи, горские....Но лично знаком не был.
Глубокое Макэ
Guest
post #4 Старый 09.07.2011, 17:49
Сейчас хочу рассказать одну короткую историю. Она правда не про евреев, но разницу в ментальности показывает *здорово. Итак....Было это очень давно, тогда "коттедж" был дешёвый, а многие из нас не знали, что есть такой продукт... Под новый 1989г. я отдыхал в санатории в г. Ессентуки. За столиком со мной сидели приятные ребята -казахи. В возрасте примерно 25 лет. Парень и девушка. Познакомились они уже в санатории. Как я понял, они оба были школьными учителями. Возможно путёвки от профсоюза получили. Новый год встречали в Ессентуках. Танцы, музыка в местном доме культуры. А потом этот парень казах пригласил меня в гости. Он с друзьями снимал квартиру. Там было несколько взрослых мужчин и уже знакомая мне девушка. Это были очень приятные люди. Настоящие мусульмане. Коньяка был куплен специально для меня. Меня угощали национальным блюдом -бишбармак. Но не в этом дело... Эта девушка-учительница( ещё не жена и не невеста) как закатала рукава своего вечернего платья, да как стала к плите. Только через 3 часа она подошла к столу. Причём ела в сторонке....Вот тогда я подумал "А эти мужики -мусульмане совсем не дураки!"
Глубокое Макэ
Guest
post #5 Старый 09.07.2011, 18:08
Ещё один пример *показывающий разницу в ментальности. Об этой истории писала на сайте одна женщина из Дагестана. Мужчина в 50+ из глубинки приехал в город. Там встретил друга, друг предложил приятно провести время в сауне с девочками. Уже в сауне к мужчинам вышли девушки, в одной из них он узнал свою дочь...Мужчина схватил нож и зарезал её....Эта история долго обсуждалась в СМИ Дагестана. А чем закончилась знаете? Мужчину оправдали!*-) :-O *Мол какой к чёрям закон-шмакон, какой на хрен уогловный кодекс? Убил, защитил честь семьи, Вах! И всё....Общественное мнение оказалось сильнее закона.
Глубокое Макэ
Guest
post #6 Старый 09.07.2011, 18:13
К чему всё это? Ясно одно, евреи впитали обычаи и традиции тех народностей среди которых жили....Именно поэтому грузинские евреи так похожи на грузин( приячём сами грузины их чётко отличают)(ch) . Евреи ил Латвии, Литвы кажутся такими западными, цивильными( а бывают разные)...Горские евреи похожи на своё окружение и т.д.
Глубокое Макэ
Guest
post #7 Старый 09.07.2011, 18:14
Не берусь осуждать. Но наверное именно поэтому люди стремятся создавать семью с людьми близкими по ментальности....Я не просто так говорю. Повторюсь, работаю в сфере знакомств. Почти всегда ашкеназим( европейские евреи) хотят знакомиться со своим кругом, бухарские как правило со своим и т.д.
Глубокое Макэ
Guest
post #8 Старый 09.07.2011, 18:46
Не соглашусь с вами,в последнее время эта грань стирается,много браков между ашкеназим и сфарадим и довольно удачных. Это старшее поколение ищет "своих",а молодежь смотрит на это иначе.
Lady In Red
Senior Member
Lady In Red вне форума
post #9 Старый 09.07.2011, 19:53
ответил другу lara Kremer
Лара, верно частично. Те кто родился и вырос в Израиле меньше смотрят на "страну исхода". Больше это волнует тех кто приехал в страну в 20+. По поводу сфарадим не в курсе, я работаю с русскоязычными... Тем не менее даже молодые люди часто оговаривают страну исхода. Что интересно бухарские и горские парни как правило не против знакомиться с девушками европейскими, а вот девушки часто против....Я никого не хочу обидеть, но иногда молодые грузинские и горские девушки не хотят знакомиться со своими.....
Глубокое Макэ
Guest
post #10 Старый 09.07.2011, 19:55
Михаил вы правы где живешь и скем живешь такой *и бываешь НО Я ОДНОГО НЕ ПОЙМУ МОИ СЫНОВЬЯ ВЫРОСЛИ В ИЗРАИЛЕ А ОНИ ВОТ ЧТО МНЕ ГОВОРЯТ МАМА СПАСИБО ЧТО ТЫ НЕ РОДИЛА НАМ СЕСТРУ У МЕНЯ 4" СЫНА А Я ГОВОРЮ ПОЧЕМУ А ОНИ ГОВОРЯТ ЕСЛИ БЫ ОНА ГУЛЯЛА БЫ МЫ БЫ ЕЕ УБИЛИ:-( ВСЕ РАВНО КРОВЬ БУРЛИТ А МЫ С АЗЕРБАЙДЖАНА НО ОНИ НЕ ВИДЕЛИ БАКУ
Member
Не Вывихни Челюсть вне форума
Ответ