Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
post #1 Старый 09.01.2011, 19:51
По умолчанию Близится Ту би Шват
Ту би-Шват - пятнадцатое число месяца Шват, новый год для плодов деревьев. Если завязь на ветвях появилась после 15-го Швата, плоды относятся к урожаю следующего года, и тогда трума ("приношение") для коэнов, а также десятая часть для левитов и для бедных отделяются от этих плодов в счет следующего года. Обычай отмечать этот полупраздничный день был введен нашими мудрецами с целью укрепить в нас надежду на то, что когда-нибудь вся Земля Израиля превратится в цветущий сад, орошаемый потоком, вытекающим из Храма, как сказано: "И вот вода вытекает из-под порога Дома к востоку, потому что Дом обращен на восток. (...) И сказал мне: "Воды эти текут в восточный край, и спустятся они к Араве, и войдут в Мертвое море, и исцелятся воды. И будет: все живые существа, которые кишат там, куда приходят потоки эти, живы будут, и будет рыбы весьма много, потому что придут туда воды эти, и исцелятся, и все живо будет там, куда придет поток этот" (Йехезкель, 47:1-10).
В этот день принято не только есть фрукты, произнося благословение Всевышнему, но и говорить о достоинствах и святости Земли Израиля. Каждой страной управляет ангел, и только Землю Израиля Всевышний оставил себе. Он проверяет, оценивает и изменяет свое творение так, чтобы приблизить его к идеалу. Поэтому и сказано: "Ибо глаза Б-га, Всесильного твоего, непрестанно на ней (Земле Израиля) от начала года и до конца года" (Дварим, 11:12).
Взгляд – это самая прямая и непосредственная связь. Творец не говорит и не отдает приказаний – Он смотрит. И если взгляд воспринимается сердцем, все слова становятся лишними.
Аватар для hellokitty
hellokitty
Senior Member
Регистрация: 06.06.2008
Сообщений: 2,531
hellokitty вне форума
Ответить с цитированием
post #2 Старый 09.01.2011, 20:52
По умолчанию
Корни дерева подобны вере еврея. Вера связывает нас с источником жизни, с Б-гом. И когда мы достигаем зрелого постижения Торы на каком-то серьезном уровне, когда мы осознанно исполняем заповеди, жизненные силы мы черпаем не в учености как таковой, но именно в вере в Б-га и в святость Торы.
__________________
Самый мудрый человек тот, кого больше всего раздражает потеря времени...
Аватар для Абакумов
Абакумов
Junior Member
Регистрация: 04.07.2008
Сообщений: 135
Абакумов вне форума
Ответить с цитированием
post #3 Старый 09.01.2011, 20:53
По умолчанию
То, насколько еврей достиг самореализации, определяется «плодами», которые он произвел на свет. В дополнение к исполнению задач, взятых им на себя, он должен отдавать себе отчет, насколько его действия повлияли на тех, кто был рядом с ним. Кроме того, он должен стремиться, чтобы люди были деревьями, в полной мере питаемыми соками Торы, деревьями с могучими корнями (то есть изначальным качеством веры), с крепкими и высокими стволами и ветвями (которые есть изучение Торы и благие деяния), – деревьями плодоносными (несущими благо другим).
__________________
Самый мудрый человек тот, кого больше всего раздражает потеря времени...
Аватар для Абакумов
Абакумов
Junior Member
Регистрация: 04.07.2008
Сообщений: 135
Абакумов вне форума
Ответить с цитированием
post #4 Старый 10.01.2011, 08:35
По умолчанию
- С новым годом вас.
- Каким–таким?
- С новым годом деревьев.
- Ну? А нам какое дело? Пусть они, деревья, и празднуют...
(Из разговора)

Ту би-Шват – никто не будет отрицать, что это один из самых милых праздников в Израиле. Ну что может быть прекраснее: деревья, фрукты, песни! Только скажите - а что, собственно, это за праздник? Откуда он пошёл и что празднуем?
Популярная литература, доступная русскоязычному читателю, даёт весьма скудную информацию
Мишна из трактата Рош а-Шана говорит о четырех днях года, являющиеся его «началами». Это 1-ое Нисана, 1-ое Элула, 1-ое Тишрей и 15-ое Швата – Ту би-Шват. Ту би-Шват – это «Новый год деревьев», начало года в том, что касается отделения маасрот (десятины) от плодов фруктовых деревьев. В этот день можно совершать любую работу, и он никак не отражен в молитвах. Однако в этот день принято привносить что-то от праздника: в него не читают Таханун (траурную часть молитв). В этот день едят плоды, растущие в Эрец Исраэль, причем стараются отведать хотя бы один новый плод, который еще не подавался к столу в этом году, и произнести на него благословение Шегехеяну. (Элиягу КиТов, «Книга нашего наследия»)
Каббалисты Цфата в XVI веке yстановили в Тy би-Шват даже особый "седер" - трапезy, в которой ели всевозможные фрyкты и пили вино, и читали Библейские отрывки, прославляющие Землю Израиля.
В Тy-би-Шват принято сажать деревья. Это сравнительно новая традиция, возникшая в конце прошлого века, когда первые еврейские поселенцы начали прибывать в странy Израиля, чтобы восстановить здесь еврейское присyтствие.
Аватар для Lady In Red
Lady In Red
Senior Member
Регистрация: 24.05.2008
Сообщений: 5,266
Lady In Red вне форума
Ответить с цитированием
post #5 Старый 10.01.2011, 08:39
По умолчанию
если ошибаюсь-поправьте..вроде в Ту-би-Шват завязывается плод этрог к Суккоту...нет?
__________________
Если ты способен видеть прекрасное, то только потому, что носишь прекрасное внутри себя. Ибо мир подобен зеркалу, в котором каждый видит собственное отражение. © Пауло Коэльо
Аватар для Playgirl
Playgirl
Member
Регистрация: 28.11.2008
Сообщений: 464
Playgirl вне форума
Ответить с цитированием
post #6 Старый 10.01.2011, 20:01
По умолчанию
Людмила, честно говоря, я не в курсе этого вопроса, но спасибо Вам, за то что подсказали интересную тему. Этрог, безусловно, связан с Ту би Шватом. Во-первых, этот плод, по мнению кабалистов, очень желательно приобрести на этот праздник. Во вторых, раз уж Ту би Шват связывают еще с Адамом, который должен был обрабатывать эдемский сад, то следует упоминать, что по одной из версий, тем самым плодом с дерева познания добра и зла был именно этрог. И в третьих, великий раввин и каббалист Бен Иш Хай, ссылаясь на мнение ашкеназских мудрецов, завещал в день Ту би-Швата читать молитву о том, чтобы в наступающем году евреи имели возможность получить хороший этрог. Дело в том, что *этрог является символом царской власти - державы. Таким образом, молитва об этроге напоминает нам о том, что еврейский народ должен обратить молитвы к Всевышнему с просьбой послать на трон еврейского государства помазанника из рода Давидова.
Кроме того в 1884 году, когда судя по всему и была официально основана традиция сажать в этот день деревья в Эрец Исраэль, среди прочих деревьев было посажено 700 саженцев этрога .А еще был старый обычай, возникший у евреев Российской империи. Как мог еврей 18-го, 19-го или даже 20-го века в середине февраля получить продукты из Израиля? Так вот, если общине удавалось получить на праздник Суккот этрог, то его отдавали пожилой женщине, которая приготавливала из него варенье. Тем самым плод Земли Израиля сохранялся до февраля, до праздника деревьев и плодов Израиля.
Аватар для hellokitty
hellokitty
Senior Member
Регистрация: 06.06.2008
Сообщений: 2,531
hellokitty вне форума
Ответить с цитированием
post #7 Старый 10.01.2011, 20:05
По умолчанию
Обязаность посадить дерево На каждого еврея, живущего в Земле Израиля, возложена обязанность посадить дерево. Мидраш объясняет, что даже если ты видишь много растущих деревьев, ты все равно обязан их сажать, ибо посадка дерева - это действие, посредством которого человек подражает Всевышнему и приближается к Нему: как Всевышний посадил Эденский Сад, так и человек должен сажать сады. В жизни есть много не менее важных дел - например, строить дома, но человек не обязан, приехав в Израиль, сам строить себе дом - достаточно, если это за него сделают другие. Сажать же деревья человек обязан сам, несмотря на то, что многие другие люди и так сажают деревья.
Традиция сажать деревья в Ту Би-Шват возникла в 1884 году и была установлена поселенцами, которые, приехав в Израиль, обнаружили пустую и разрушенную страну. Скептически настроенные современники сомневались даже в том, что евреям, живущим в Палестине, удастся не умереть с голоду и прокормить свои семьи. В частности, поселенцы сажали деревья для того, чтобы осушить непроходимые болота, занимавшие треть территории страны. В настоящее время Израиль является страной, которая может полностью обеспечивать себя всеми продуктами питания и, кроме того, экспортирует сельскохозяйственную продукцию во многие страны мира.
Мидраш говорит: если человек сажает дерево и ему вдруг сообщают, что пришел Машиаx, то человек обязан сначала закончить посадку дерева, и только потом пойти приветствовать Машиаxа. Идею Мидраша можно объяснить следующим образом. Эра Машиаха - это продолжительный процесс приведения мира в идеальное состояние, а не моментальное решение всех проблем чудесным образом. Полное исправление мира - это возвращение его к состоянию Эденского сада, где главной обязанностью Адама, как пишет Тора, было именно «возделывание сада». Поэтому посадка дерева - это не та работа, которая утрачивает свой смысл и которую можно бросить с приходом Машиаха, а занятие, находящееся в полном и прямом соответствии с духом и смыслом мессианской эры. Когда мы, закончив посадку дерева, побежим приветствовать Машиаха, наше дерево тем временем уже будет расти.
Аватар для hellokitty
hellokitty
Senior Member
Регистрация: 06.06.2008
Сообщений: 2,531
hellokitty вне форума
Ответить с цитированием
post #8 Старый 12.01.2011, 23:56
По умолчанию
Прах Земли Израиля
Близится Ту би-шват – «Новый год деревьев», праздник, который напоминает нам о нашей любви к Земле Израиля. В этот день принято изучать заповеди, связанные с Землей Израиля, и угощаться плодами этой благодатной земли. В преддверии этого праздника мы хотим рассказать вам об одном из величайших мудрецов последних поколений, ближайшем ученике Виленского Гаона – рабби Исраэле из Шклова, в сердце которого всю жизнь горело жаркое пламя любви к Земле Обетованной и ее заповедям. 24 тевета 1837 года земля задрожала, и рабби Исраэль знал, что и на этот раз, как прежде, ему придется начать все сначала.
Основной ущерб землетрясение нанесло Цфату, и хотя в это время рабби Исраэль жил в Иерусалиме, однако, получив страшные известия о том, что происходит в Цфате, рабби Исраэль понял, что должен взять на себя тяжкий труд по восстановлению еврейской общины, которая была так дорога его сердцу, и которую он возглавлял в течение 30 лет. Однако на этот раз, как ему стало известно несколько позже, все было гораздо сложнее: удар, что обрушился на Цфат, был крайне жесток, и рабби Исраэль, тут же бросившись на решение неотложных проблем, не мог заглушить в себе тревожные мысли о собственной ответственности за трагедию, постигшую город, и о том, насколько верным было его давнее решение сосредоточить ашкеназскую общину Земли Израиля именно в Цфате.
Два года спустя, в возрасте 70 лет, скончался рабби Исраэль. Так подошла к концу его жизнь, полная борьбы, успехов и поражений, семейных трагедий и тяжких испытаний, которые он выдержал с честью и мужеством. Наверное, ярче всего проявилась в его личности чистая и простая вера, которая помогала ему на протяжение многих лет не склонять головы ни перед жестокими и разнузданными местными правителями, ни перед тяжелой действительностью, которая снова и снова ставила перед ним труднейшие задачи.
Аватар для hellokitty
hellokitty
Senior Member
Регистрация: 06.06.2008
Сообщений: 2,531
hellokitty вне форума
Ответить с цитированием
post #9 Старый 12.01.2011, 23:57
По умолчанию
Путь в Землю Израиля
С первым человеком, оказавшим глубокое влияние на его внутренний мир еще в детстве, он был почти незнаком. Его дед, рабби Азриэль, покинул свой родной город Шклов, дом и семью, в 1772 году – когда младшему из его внуков было всего 2 года – и направился в Землю Израиля. Его восхождение в Святую Землю имело целью выяснить, возможно ли воссоздать там ашкеназскую общину, и с течением времени рабби Азриэль стал считаться одним из провозвестников восхождения ашкеназских евреев (прушим) в Землю Израиля, которое состоялось лишь спустя 35 лет. Рабби Азриэль пробыл в Земле Израиля совсем недолго, и по пути домой в Литву умер, находясь в Измире. Повзрослев, его внук, который со временем стал известен как рабби Исраэль из Шклова, считал себя продолжателем дела, начатого дедом, который указал ему путь всей его жизни – путь к Земле Израиля.
И в обществе второго человека, сформировавшего его духовный мир, рабби Исраэль провел не так много времени. В йешиву своего учителя и духовного наставника, Виленского Гаона, он прибыл только в 1796 году и оставался там всего 6 месяцев. Но в эти полгода рабби Исраэль приник к своему великому учителю и его учению и очень быстро стал одним из его ближайших учеников, в кругу которых Гаон говорил о том, чего не упоминал в беседах с другими своими приверженцами. Позднее рабби Исраэль поведал, что в последние 20 дней жизни Гаона не отходил от его смертного одра и все это время изучал с ним глубинные тайны Торы, которые озарили всю его последующую жизнь.
После кончины Гаона рабби Исраэль остался в Вильно и вместе со своим товарищем рабби Менахемом-Мендлом из Шклова прилагал усилия к тому, чтобы издать те труды Гаона, которые еще не вышли в свет. Наряду с этим он начал углубленно изучать заповеди и законы, связанные с Землей Израиля, что станет главной областью его ѓалахических исследований в будущем. Этим законам – как он позднее рассказал в предисловии к своему труду Пеат ѓа-шульхан – он также учился у своего великого учителя.
Некоторое время спустя после смерти Виленского Гаона рабби Исраэль возвратился в Шклов и стал раввином и духовным руководителем местных евреев. Он пребывал на этом посту около 10 лет. Все эти годы он точно знал, что настанет день, когда на него возляжет ответственность за то, чтобы осуществить несбывшуюся мечту его деда рабби Азриэля и его наставника Виленского Гаона, которые страстно мечтали поселиться в Святой Земле. И вот, в 1809 году до рабби Исраэля дошли слухи о том, что две первые группы учеников Гаона успешно поселились в Земле Израиля, и он взял всю свою семью, включая и престарелого отца, и направил свои стопы в Землю Обетованную. Он знал, что лишь пребывая в ней он сможет полностью осуществить свои планы: содействовать укреплению возрождающегося ашкеназского ишува и углубленно исследовать ѓалахические законы, связанные с Землей Израиля.
Аватар для hellokitty
hellokitty
Senior Member
Регистрация: 06.06.2008
Сообщений: 2,531
hellokitty вне форума
Ответить с цитированием
post #10 Старый 12.01.2011, 23:58
По умолчанию
«Даже в разрушении ее нет земли, что могла бы сравниться с ней»
Рабби Исраэль с семьей прибыли в Землю Израиля осенью 1809 года, а несколько месяцев спустя направились в Цфат, чтобы – подобно многим другим ученикам Виленского Гаона – обосноваться там. Приобщиться к особой святости Цфата рабби Исраэль мечтал многие годы, и впоследствии не раз выказывал глубокую преданность этому городу, особенно после землетрясения, разрушившего город за два года до его смерти.
Когда рабби Исраэль приехал в Цфат, там жили 150 литовских евреев; кроме того, там была древняя сефардская община, а также хасидская община, которая обосновалась в городе начиная с 18 века. Во главе литовской общины стоял сначала товарищ рабби Исраэля, рабби Менахем-Мендл из Шклова. Материальное положение членов общины было крайне тяжелым. Отсутствие постоянной материальной поддержки, которое привело к тому, что община была вынуждена бороться за свое существование, а также стремление ашкеназов вести самостоятельный образ жизни, независимый от прочих общин, заставили руководителей общины понять, что у них нет иного выхода, кроме как направить в Литву посланника, который сумел бы организовать систему постоянной денежной поддержки, что позволит ашкеназской общине Цфата продолжить свое существование.
Для этой роли был необходим опытный, надежный и уважаемый человек, обладающий влиянием в обществе. Выбор очень быстро пал на рабби Исраэля, и он был вынужден спустя всего несколько месяцев после прибытия на Святую Землю возвратиться в одиночестве Литву.
Рабби Исраэль вез с собой послание евреев Цфата, которое волнует наши сердца и сейчас, 200 лет спустя:
Аватар для hellokitty
hellokitty
Senior Member
Регистрация: 06.06.2008
Сообщений: 2,531
hellokitty вне форума
Ответить с цитированием
Ответ


Быстрый переход


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2012, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot