Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
post #11 Старый 02.04.2012, 04:41
По умолчанию
Я вот подумал.
Вполне допускаю, что религия может кому-то помочь. Дать ему надежду, утешение или моральную поддержку. Но при этом из истории - результаты получаются лучше, когда люди в первую очередь заботятся о себе сами.
Просто пробиваются в жизни вопреки "черте оседлости" и/или антисемитизму.
Сопротивляются погромщикам.
Едут в другую страну, где все приходится начинать с нуля.
В войну - бегут в эвакуацию, а если не смогли - в партизаны и сопротивляются.
Восстают.
А когда могут - воюют с врагами. Хоть при царе Давиде, хоть сейчас.
А религия может быть дополнением ко всему этому.
__________________
-)))
Аватар для dobrii-orc
dobrii-orc
Senior Member
Регистрация: 23.06.2008
Сообщений: 1,916
dobrii-orc вне форума
Ответить с цитированием
post #12 Старый 03.04.2012, 04:01
По умолчанию
Дима, я понятия не имею возможно ли в христианстве, мусульманстве и др. религиях отделить религию от повседневной жизни и впускать ее в на пару минут в день в строго отведенные для нее рамки, но в иудаизме это невозможно. Религиозный еврей не может поделить сферы своей жизни на религиозные и нерелигиозные, потому что это противоречит основам иудаизма. Когда человек осознает, что является творением Всевышнего, при чем не каким-то отдельным самостоятельным творением, которое может существовать отдельно от Творца, а творением, которое Всевышний сделал из себя, поддерживает его существование каждую секунду... когда человек понимает, что Всевышний создал этот мир и этот мир существует и развивается по определенным законам, которые Он нам открыл через Тору... то все это составляет теперь мировозрение этого человека. Человек не может отключится от этой системы, поскольку он в ней живет. Он не может думать подругому и действовать в соответствии с тем, что называют "здравым смыслом" вычеркнув при этом религиозные догмы, поскольку этот человек уверен, что мир существует и все процессы в нем взаимодействуют именно по тем законам, которые указаны в Торе. Если для обычного человека действавать в соответствии со здравым смыслом значит действовать в соответствии с логикой, с законами этого мира, то для религиозного это означает тоже самое, только его понимание законов мира отличается от понимания законов мира атеиста, так как оно основано на Торе. Как же религиозный после этого может действовать по другому? Для него религия не дополнение, а мировозрение.
Аватар для hellokitty
hellokitty
Senior Member
Регистрация: 06.06.2008
Сообщений: 2,531
hellokitty вне форума
Ответить с цитированием
post #13 Старый 03.04.2012, 04:05
По умолчанию
Одни, мотивируя это требованиями религии, замыкаются в среде себе подобных, стараясь не вылезать во внешний мир. Другие, оставаясь религиозными, стараются утвердиться во внешнем мире. Третьи - что делать - уходят от религии.
__________________
-)))
Аватар для dobrii-orc
dobrii-orc
Senior Member
Регистрация: 23.06.2008
Сообщений: 1,916
dobrii-orc вне форума
Ответить с цитированием
post #14 Старый 03.04.2012, 04:07
По умолчанию
И я как религиозный человек, увереный в том, что мир действует по законам данным нам в Торе, конечно же уверена, что когда люди нарушают эти законы, результаты лучшими не бывают. Когда религиозные евреи ехали осваивать Эрец Исраэль, то они делали это в соотвтетствии с религиозными убеждениями, а не в нарушении их. Когда во все времена евреи воевали с врагами и защищаются от антисемитов, то это было исполнение религиозного долга. И т.д.
Аватар для hellokitty
hellokitty
Senior Member
Регистрация: 06.06.2008
Сообщений: 2,531
hellokitty вне форума
Ответить с цитированием
post #15 Старый 03.04.2012, 04:10
По умолчанию
Я с этим не спорю.
Но ведь были и такие, кто носа не выказывал из местечек или, как здесь сейчас из своих районов здесь, чтобы, хас вэ халила, не нарушить что-нибудь...
А как быть с теми, кто шел в ученые, например?
__________________
-)))
Аватар для dobrii-orc
dobrii-orc
Senior Member
Регистрация: 23.06.2008
Сообщений: 1,916
dobrii-orc вне форума
Ответить с цитированием
post #16 Старый 03.04.2012, 04:12
По умолчанию
Дима:"Одни, мотивируя это требованиями религии, замыкаются в среде себе подобных, стараясь не вылезать во внешний мир. Другие, оставаясь религиозными, стараются утвердиться во внешнем мире. Третьи - что делать - уходят от религии."
Дима, для религиозного человека не существует внешнего и внутреннего мира - это все один большой мир созданный Всевышним и везде в нем законы одинаковые. Выходить ли в большой мир или нет это личное решение каждого об этом и нерелигиозные размышляют: одни считают, что мир огромен и интересен и стоит его весь облазить и везде все попробовать, другие считают, что безопаснее, комфортнее и уютнее устроить себе гнездышко и чтоб все было рядом и мама и работа (стандартная с гарантированной хорошей зарплатой) и т.д. *И не лазят они по Эверестам и не прыгают с парашутами и не считают, что для полноценной жизни им необходимо все попробовать и везде побывать.
Аватар для hellokitty
hellokitty
Senior Member
Регистрация: 06.06.2008
Сообщений: 2,531
hellokitty вне форума
Ответить с цитированием
post #17 Старый 03.04.2012, 04:17
По умолчанию
Выходить в большой мир - это не всегда лезть на Эверест.
Но, по-моему, там, где светский думает, будет ли ему лучше, комфортней в этом большом мире, религиозный думает еше и о том, как бы ему не нарушить какую-нибудь заповедь.
Я, конечно, не жил во времена местечек. Но по всему, что я об этом читал, те, кто оставался жить в местечках, а тем более те, кто жил в гетто, жили бедней и были бесправней, чем те, кто пошел в большой мир.
__________________
-)))
Аватар для dobrii-orc
dobrii-orc
Senior Member
Регистрация: 23.06.2008
Сообщений: 1,916
dobrii-orc вне форума
Ответить с цитированием
post #18 Старый 03.04.2012, 10:38
По умолчанию
Вадим:"те, кто оставался жить в местечках, а тем более те, кто жил в гетто, жили бедней и были бесправней, чем те, кто пошел в большой мир."
Не знаю, Дима, кто был беднее и бесправнее, вопрос не в этом, а в том чем они жили? хотели ли менять свою жизнь в ту сторону, в какую меняли ее те, кто выходили из местечек? считали ли, что деньги (которых безусловно постоянно катастрафически нехватало) стоят того, чтоб ради них поменять образ жизни?
Тут мы опять возвращаемся к вопросу мировозрения. Да, согласна, что местечковые евреи жили бедно и бесправно, но уверена, что большинство из них ценило свой образ жизни и мировозрение дороже денег. Именно поэтому они не радовались за тех, кто в погоне за лучшей жизнью оставлял еврейский образ жизни, а крестившихся вообще считали за мертвых.Вадим:"Но ведь были и такие, кто носа не выказывал из местечек или, как здесь сейчас из своих районов здесь, чтобы, хас вэ халила, не нарушить что-нибудь...
А как быть с теми, кто шел в ученые, например?"

Дима, а в чем проблема быть ученым? Такой проблемы нет. И сейчас есть много религиозных ученых. Проблема не в том, чтоб стать ученым, а в том какими средствами это достигается. Тут каждый сам оценивает оправдывает ли цель средства. Если есть под боком религиозный институт, то большинство харедим ничего не будет иметь против того, чтоб там выучится и получить степень *(если есть к этому склонность конечно). Если такого института нет, а есть в другом городе обычный институт, где атмосфера далека от религиозной, и нравые не самые скромные, то тут стоит задуматься и взвесить стоит ли образование того, чтоб ради этого идти на риск подобных искушений. Может для кого-то это звучит смешно, но подобные вопросы стоят не только в религиозной среде. Не знаю как сейчас, но еще пару десятков лет назад обычные советсткие родители еще много раз подумали бы отпустить ли ребенка (особенно дочку) учиться в другой город, особенно учитывая какой славой пользуются нам общежития. Если же говорить о тех стародавних временах, когда еврею для поступления в институт нужно было отказаться от еврейского образа жизни, то мы снова упираемся в вопрос мировозрения. Этот человек должен был сделать выбор, что для него важнее: быть ученым или его еврейское наследие. Если он выбирал институт, то думаю, что это означало, что в его еврейском мировозрении к тому моменту уже были серьезные трещины, что для него Тора уже не являлась такой незыблемой истиной иначе не смог бы он ее променять на институт. Вобщем и тут у религиозных евреев, был тот же вопрос, как и у всех остальных людей: оправдывает ли цель средства. Вот если бы тебе, Дима, предложили стать академиком или даже нобелевским лаурятом, но поставили бы условие, что для этого ты обязан, например, бросить семью, ты бы согласился? Мне почему то кажется, что нет. Думаю, ты решил бы, что твоя семья тебе неизмеримо дороже лаурятства. Так и религиозные евреи, которые отказывались от карьеры ученых, потому что их мировозрение и семья были им важнее.
Аватар для hellokitty
hellokitty
Senior Member
Регистрация: 06.06.2008
Сообщений: 2,531
hellokitty вне форума
Ответить с цитированием
post #19 Старый 04.04.2012, 02:00
По умолчанию
Живи в страхе, ведь за тобой наблюдают! И если твое поведение не соответствует ожиданиям «надсмотрщика», то за тобой обязательно придут и заберут имущество, здоровье, тело, душу. Независимо от того согласен ты с этим или нет. Ведь так работает Высший суд и он всегда справедлив. Даже если ты не знаком с «правилами поведения», если ничего не знаешь о них, не понимаешь или просто не дорос — это все равно не оправдывает твоих поступков. И пусть естественность и свобода проявления себя уходят далеко на второй план...
Давайте подумаем, кому выгодно такое положение дел, как описано выше? Ну уж точно не Богу. Сложно поверить в то, что Всемогущий не сможет передать знания, навыки, послание без посредников . Как и услышать человека без молитвы, или ритуала. А вот тем, кто якобы говорит от имени Божьего, такое положение дел может быть выгодно. Интересно, а зачем Богу деньги, почести, кровь убиенных животных..? Зачем ему рабы?насильно рабом сделать невозможно — это целиком и полностью продажное явление. Но таковые существуют, потому что они просто не смогут без своего личного «рабовладельца»! А иначе как? Раб не способен взять ответственность за свою жизнь, он никогда не осмелится думать самостоятельно, и поэтому всячески будет пытаться сдать себя в «аренду» тому, кто пообещает более красивую картинку будущего. Усердный религиозный будет делать все немыслимые вещи: сложные, гпупые, вредные для себя и окружения… все ради одной возможности: действовать без ответственности за свой выбор....
Это я прочитал в одной статье ...как точно ....
Аватар для ANONIMIST
ANONIMIST
Senior Member
Регистрация: 04.09.2008
Сообщений: 1,579
ANONIMIST вне форума
Ответить с цитированием
post #20 Старый 06.04.2012, 04:51
По умолчанию
Борис,нужно не статьи читать,а первоисточник,пособие к счастливой жизни-ТОРА.
Именно,бояться говорить и одеваться нескромно,бояться обидеть кого-то действием или словом.Если все люди будут это соблюдать,мир станет лучше.Вы так не думаете.
А ещё,такие высказывания свойственны людям,которые не углублялись в понятие истины.Я знаю это по себе.Стоит поинтересоваться,начать изучать.Тора это не книжка занимательных историй.
__________________
Дорогая, фея!!! Бабло закончилось… туфли проиграла… принца послала на*икс, игрек и*одиннадцатую букву алфавита… сижу в*тыкве… пью водку с*мышами… выручай, родная!!!
Аватар для аделаида
аделаида
Junior Member
Регистрация: 29.06.2008
Сообщений: 71
аделаида вне форума
Ответить с цитированием
Ответ


Быстрый переход


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2012, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot