Первыми анархистами считаются христиане. Но я думаю, что первыми были все-таки иудеи. Потому что христианство возникло на полтора тысячелетие позднее иудаизма.
Именно в религиозных учениях прописаны основные принципы и постулаты анархизма, *как философского учения.
Если очень кратко, то его цель - это *построению Рая. Но не на Небесах, а на Земле.
Так что анархизм - это самая древняя философия, которая возникла задолго до всяких там демократий, капитализмов и социализмов.
Недостатком анархизма является по-моему мнению то, что в нынешних условиях можно построить общину (коммуну, или кибуц- "иврит" ) , но всю страну сделать одной коммуной все-таки не возможно. Примером является государство Израиль.
Который вырос из кибуцев, руководители были в прошлом кибуцниками, а Цахал образовался из отрядов самообороны, которые защищали кибуцы от набегов арабов.
Но у Вас в Израиле многоукладность экономики с большой долей "демократии по-капиталистически". Отсюда в-оьбщем тои все Ваши проблемы.
Хотя в одно время Израиль считался чуть ли не полу-социалистическим государством.
Кого как, а меня лично это не удивляет.
тогда еще были сильно развиты институты социальной защиты населения. Которые при капитализме все время обрезаются и ущемляются.
Рано или поздно капитализм заходит в тупик.
Похоже, что и в Израиле до этого недалеко.
Вам, израильтянам, было бы не плохо взять и разобраться как строились отношения государства и власти в ранние годы существования Вашего государства. Сравнить, что было тогда и что происходит сейчас.
Ответы нужно искать в Вашей истории.
Тем более, что опыт у Вас, в отличие от других стран мира (разве что, кроме Ливийской Джамахерии) то же есть.