Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #121 Старый 23.03.2012, 04:32
Шурик:"что значит общенародная еврейская душа.Чем она обусловлена."
Ой Шурик, тяжело обьяснить что такое душа даже обыкновенная личная... Общенародная душа - это такое же метафизическое явление, как и обычная душа. Наша личная душа многоуровневая. Один ее уровень отвечает за оживление тела и его естественные физические желания. Другие уровни отвечают за личность, эмоции и т.д. У евреев есть дополнительный уровень, который они получают из "клаль исраэль" и на этом уровне у всех евреев имеется частичка общейевреской души, общей для всех евреев. Т.е. на этом уровне мы вроде как один и тот же человек, только в разных проэкциях. Именно поэтому у нас есть заповедь не просто уважать друг друга, а "любить как самого себя" - ведь на определенном уровне мы все являемся часть одного общего и душа у нас общая, т.е. в каждом еврее есть частичка нас самих.
Это немного тяжело понять, ведь мы все совершенно разные. Трудно принять, что мы с каком-то шалом-ахшавником на определеноом уровне являемся одним и тем же. Может быть вот этот пример, который я в свое время услышала от одного рава немного прояснит этот вопрос.
Представьте себе такую фантастическую картину: Вы садитесь в машину времени и пролетаете на ней по всей своей жизни из далекого прошлого в далекое будующее и в каждом периоде делаете остановки собирая себя разных возрастов в одном помещении. И вот в этом помещении уже находитесь Вы пятилетний, ездящий на велосипеде и звенящий в колокольчик, рядом сидите Вы же восьмидесятилетний, который ворчит на этого ребенка и просит покоя, тут же находитесь Вы же сорокалетний и говорите себе же восьмидесятилетниму:"ну что ты ворчишь, это же ребенок!", а Вы восьмидесятилетний ответите:"ну и что же что ребенок, можно же тихо играться!". А в углу за компом будете сидеть Вы пятнадцатилетний, которого вообще ничего кроме компа не интересует и переодически поглядывая на окружающих будете думать:"какие все идиоты!!!". И т.д. В одной комнате будет множество Ваших проэкций разных возрастов, все будут точно знать, что являются разновозрастным проявлением одной и тойже личности, но все равно все эти проявления будут очень разными и найти общий язык друг с другом будет не просто. По большому счету, весь еврейский народ тоже на каком-то уровне является проявлением одной и тойже *общей души и об этом нужно знать и помнить и, несмотря на то что мы все разные, любить друг друга как самого себя. (Кстати, есть картина, где в синагоге множество людей разных возрастов, полов, одетых и выглядящих по разному, но если приглядеться, то понимаешь, что лица всех это вариация одного и того же лица в разные периоды жизни).
hellokitty
Senior Member
hellokitty вне форума
post #122 Старый 23.03.2012, 05:02
Светлана,спасибо большое за ваш комментарий,очень интересно,хотя и родилось ещё больше вопросов.
Zuzik
Senior Member
Zuzik вне форума
post #123 Старый 23.03.2012, 05:06
Всегда пожалуйста, Шурик. Задавайте Ваши вопросы и если у меня будет хоть немного времени, я постараюсь на них ответить.
hellokitty
Senior Member
hellokitty вне форума
post #124 Старый 23.03.2012, 05:56
Душа Из статьи Бааль Сулама «В завершение Книги Зоар»[1]: «Душа — это свечение, исходящее из сущности Творца. Свечение это отделено от Творца тем, что Творец облачил его в желание получать, поскольку этот замысел творения — насладить творения. Форма желания получать отделила это свечение от сущности Творца и сделала его частью, отдельной от Него.
Из этого следует, что каждая душа до своего создания была включена в сущность Творца. Но при сотворении, вместе с природой желания получать наслаждение, отпечатанного в ней, душа приобрела отличие свойств и отделилась от Творца, вся суть которого — лишь отдавать. После того, как душа облачилась в тело этого мира, прекратились все связи, которые были у нее до того, как отделилась она от сущности Творца. И каждый стал обладать как бы собственной властью.
Соответственно этому становится понятно, каким достоинством обладает человек, удостоившийся вновь слиться с Творцом, что означает, что удостоился он подобия свойствам Творца тем, что силой Торы обратил в противоположное желание получать, отпечатанное в нем, которое и было тем, что отделяло его от сущности Творца, и сделал из него желание отдавать. И все действия его теперь направлены лишь на отдачу и принесение пользы ближним, И тем, что сравнялся со свойствами Творца, он подобен тому органу, который был отрезан когда-то от тела, но вернулся, и вновь соединился с телом. И снова он знает мысли тела, как знал их до того, как отделился от тела. Так же и душа: после того, как обрела подобие Творцу, она возвращается и вновь знает мысли Его, как знала до отделения от Него
агата
Member
агата вне форума
post #125 Старый 13.04.2012, 20:39
Конечно это не даёт полного ответа к сложившейся ситуации,но мне идея очень понравилась и ход мыслей обоих авторов очень не плохой.
Zuzik
Senior Member
Zuzik вне форума
post #126 Старый 15.04.2012, 01:59
Вот, что я сегодня прочел

Для меня совершенно ясно, что не только эллины в древности. но и многие народы в настоящее время, например. англичане и немцы, куда талантливее евреев во всем. решительно во всем, начиная с литературы и кончая банкирскими конторами. Я в этом не вижу никакой обиды для евреев, потому что не смотрю на них. как на народ, который всю жизнь держит перед кем-то экзамен и должен непременно получать все пятерки.
Владимир (Зеэв) Жаботинский
********gazeta.rjews.net/Lib/Jab/Feuilletons.html#linktostr255
Senior Member
dobrii-orc вне форума
post #127 Старый 15.04.2012, 04:46
Мы, евреи нынешнего переходного времени, вырастаем как бы на границе двух миров. По ею сторону– еврейство, по ту сторону – русская культура. Именно русская культура, а не русский народ: народа мы почти не видим, почти не прикасаемся –даже у самых «ассимилированных» из нас почти никогда не бывает близких знакомств среди русского населения. Мы узнаем русский народ по его культуре – главным образом, по его писателям, то есть по лучшим, высшим, чистейшим проявлениям русского духа. И именно потому, что быта русского мы не знаем, не знаем русской обыденщины и обывательщины, – представление о русском народе создается у нас только по его гениям и вождям, и картина, конечно, получается сказочно прекрасная. Не знаю, многие ли из нас любят Россию, но многие, слишком многие из нас, детей еврейского интеллигентного круга, безумно и унизительно влюблены в русскую культуру, а через нее в весь русский мир, о котором только по этой культуре и судят. И эта влюбленность вполне естественна, потому что мир еврейский, мир по ею сторону границы не мог в их душе соперничать с обаянием «той стороны». Ибо еврейство мы, наоборот, узнаем с раннего детства не в высших его проявлениях, а именно в его обыденщине и обывательщине.
Zuzik
Senior Member
Zuzik вне форума
post #128 Старый 15.04.2012, 04:53
Ясно.
Но у меня как раз близкие друзья были русские и украинцы. Евреев до и после рнститута рядом почти не было.
Senior Member
dobrii-orc вне форума
post #129 Старый 15.04.2012, 06:17
А я вырос на еврейской колонке,так это у нас называли .Три улицы по четыре квартала и в каждом дворе по 10 семей.Скучно не было.
Zuzik
Senior Member
Zuzik вне форума
post #130 Старый 15.04.2012, 10:03
Если продолжить аналогию Жаботинского...о судьбе еврейского народа среди других "одноклассников"
ИМХО;
Быть любимчиком у учителя - не самая легкая участь... По меньшей мере, на любовь одноклассников рассчитывать не приходится... А от учителя получаешь не только завышенные отметки, но и особо сложные задания, по принципу: "Я уверен - ты справишься!"
Mirai Nik вне форума
Ответ