Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #31 Старый 05.01.2011, 07:05
я, конечно, не в праве просить рассказывать личное, но все жке - как это произошло, почему вдруг? И еще - вы заметили вторую часть вопроса в заглавии темы: что нашли и что потеряли?
Ах не вдруг...это взяло годы...моя мама(светлая ей память) за 5 лет до моего начинания соблюдала...без единого упрека,редко (если спрашивал) отвечала на вопросы.Моя жена.....она ждала меня 7 лет...соблюдала как могла...чтобы меня не обидеть.Никто на меня не давил,но..так не могло продолжатся вечно...жизнь текла своим чередом...и затекла в места которые неуместно тут упоминать...мы были на грани развода.Я был не готов потерять свободу..свободу быть рабом своих привычек и эгоизма,но хотел сохранить семью.Она настояла что бы я встретился с равом,хотя я не верил что у него есть рецепт.Мы проговорили минут 20...все что он советовал-просто немножко узнать про яадут. Терять мне было нечего...я согласился пойти на уроки Торы(по-русски).Сказать что было интересно-значит ничего не сказать...я обнаружил другую планету,другой мир.Продвигались мы очень медленно..с нами рядом всегда были очень чуткие люди(опять повезло!)И вот мы продолжаем путь!
О потерях и находках....честно скажу-никогда не делал расчетов этого балланса...считать потерей телевизор?,считать находкой определение целей в жизни? считать потерей соблюдение запретов шабата? считать находкой семейное счастье и спокойствие?Конечно стиль жизни изменился и конечно, как у всех бывают взлеты и падения.Математика в данном случае бессильна.Уровень расчетов совсем другой
Абалакин
Senior Member
Абалакин вне форума
post #32 Старый 05.01.2011, 07:46
В заслугу бабушек и про-дедушек мы вернулись к Торе и Мицвот Вс-вышнего. Они наши предки плакали и просили Рибоно Шель Олам за нас . А он платит каждому в соответсвии с деяниями его.
На меня например свалились в 1981 году два аджрца мусулманина на "Зеленом Мысе" . И подробно объяснили мне что я никакой не еврей -- " Язык еврейский не знаешь , обычаи не соблюдаешь и не знаешь -- вывод никакой ты не еврей". Я поехал назад в Москву и после 4 лет поиска нашел людей которые помогли мне найти себя в Идиш Каит ( или Идиш Кайф как говорил один из моих учителей Зеев Гейзель)
Ангельская Пымь вне форума
post #33 Старый 05.01.2011, 17:10
До чего интересно вас всех читать! Честно, даже завидую, что люди смогли так круто изменить жизнь не ради удобств и благ, а ради души.
Junior Member
Sexy вне форума
post #34 Старый 05.01.2011, 21:02
глупость полная они что их похоронили .... все зависет от любви родителей если эта любовь чего то стоит то нет ни каких потерь если личная жизнь и удобства привыше любви к своим детям то тогда трогедия и потери(E) вадим,я знаю мать у которой сын порвал с ней все отношения,потому ,что она не соблюдает ине хочет быть религиозной. это не жестоко по вашему?нет другой дороги. я знаю многих религиозных не покидающих родителей по этой причине.
так ,что я не могу судить такую мать и уверена ,что ее любовь к сыну безгранична!
Lady In Red
Senior Member
Lady In Red вне форума
post #35 Старый 05.01.2011, 21:25
Валерия, а спешить не нужно. *Ни кто не начинает соблюдать все сразу. *У каждого свой постепенный путь. *Немножко больше чести Шаббату, немножко серьезней с кашрутом. *А с семейные отношения это помоему отдельный вопрос который лишь обостряеться религиозным выбором детей, но проблема в другом, имхо.
Бесконечность
Member
Бесконечность вне форума
post #36 Старый 06.01.2011, 05:02
Лара:",я знаю мать у которой сын порвал с ней все отношения,потому ,что она не соблюдает ине хочет быть религиозной. это не жестоко по вашему?"
Лара, конечно же, такую маму очень жалко. И в таком случае я бы посоветовала в первую очередь обратится к раву этого ребенка и описать ситуацию. К сожалению, подавляющему большинству хозрей бетшува присущ максимализм, а когда он сочетается с неграммотностью (поскольку человек только в начале огромного пути) и с неопытностью в решении жизненым ситуаций, то к сожалению, возможны подобные катаклизмы. И в этом случае именно рав этого человека эффективнее чем кто-либо другой может помочь и обьяснить человеку, что он неверно себя ведет именно с точки зрения Торы.
hellokitty
Senior Member
hellokitty вне форума
post #37 Старый 06.01.2011, 06:26
Кто как, а у меня отношения с родителями даже улучшились! Вернее мое отношение к ним! Поначалу было и трудно и смешно до глупого. Перед первым нашим Песахом, мы с братом выкинули всю посуду, купили новую, отдраили плиту (местами отбив стекла), а наши родители все это терпели молча. Именно терпели. Другие на их месте выкинули бы нас из дома.. Именно так одна знакомая и сказала маме: "Как ты все это терпишь, я бы давно прогнала бы их, пусть себе соблюдают в другом месте..." На что моя мама (здоровья ей) ответила:"Ну это же мои дети! Я хочу, чтобы они ели в моем доме!"... Вот так, так что и от родителей зависит. А папа говорит, что хорошо, что есть шабат - это повод собраться всей семьей хоть раз в неделю за столом...
Member
Onlyone вне форума
post #38 Старый 06.01.2011, 07:21
У меня с родителями тоже конфликтов не было. Я завела себе отдельную посуду и сама себе готовила, а иногда готовила побольше и кормила кашерной пищей всех. Никто против не был. Никаких скандалов не было, отношения остались такими же теплыми и открытыми как и до этого.

У моих знакомых было поразному. Были родители, которые запрещали детям соблюдать, молится и т.д. А была бабушка, которая узнав, что ребенок начинает соблюдать кашрут (это было в союзе), тут же позвонила его маме и заявила что они обе немедленно должны откашеровать свои кухни, чтоб у ребенка было хотябы 2 места, где он сможет покушать.
hellokitty
Senior Member
hellokitty вне форума
post #39 Старый 06.01.2011, 20:20
МНЕ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ В НЕДЕЛЬНОЙ ГЛАВЕ ТОРЫ.
СПРОСИЛИ УЧЕНИКИ РАВА МОГИЛЕВЕР-
ЗАЧЕМ НУЖНЫ ДВА МАШИЯХА?
ОН ОТВЕТИЛ:"ИМ ПРЕДСТОИТ ТЯЖЕЛАЯ РАБОТА.
ОДИН ВЫВЕДЕТ ЕВРЕЕВ ИЗ ГАЛУТА.
ДРУГОЙ ГАЛУТ ИЗ ЕВРЕЕВ"
МОЖЕТ ЭТО ОТВЕТ НА ВОПРОС ТЕМЫ?(Y) (Y) (Y)
Lady In Red
Senior Member
Lady In Red вне форума
post #40 Старый 10.01.2011, 01:43
Захотелось ещё добавить ...и может это и с соседней темой свяжется,о доказательставах.... наверное многим знакомо изречение
??? ???? ????? ??? ????? ????? (на всё воля Всевышнего,кроме признания человеком Его владычества) ...не мало есть этому объяснений ..но если совсем сократить и упростить,то наверно(как мне кажется) можно рассмотреть его вместе с другим не менее известным,о том ,что Всевышний находится там,куда человек его пускает...причем давайте будем иметь ввиду ,что если бы имели место быть доказательства существования Всевышнего,то это означало бы превращение всего человечества в рабов.Скорее всего,что *Творец не имеет такой цели.Но поскольку у нас ситуация 50/50(фифти-фифти),то можно предположить,что Творец создавая Адама "расчитывал" на партнерство.Когда-то, пробуя себя в коммерции,я пришел к выводу,что качество сделки зависит от степени доверия м/у сторонами.Скажем так: чем более я доверяю партнеру,тем выше риск в сделке на которую я могу пойти.Понятно,что при принятии решения о продолжении жизни в соблюдении заповедей ставки очень высоки.По-сути это будет наверное самой главной "сделкой" жизни.При чем я никогда не узнаю,что получу в конце...т.е. риск пределен,стремится к бесконечности.В моей модели это должно означать,что пойти на это можно только бесконечно доверяя партнеру.Но ведь и о "партнере" мне ничего не известно!И тут меня посетила догадка....если Всевышний всемогущ,то значит ему ничего от меня не нужно..т.е он все равно влияет на мир.(или нет..я все время помнил о 50/50..).А если все окажется правдой,то я почувствую изменения.Или..ничего не почувствую.Значит ли это ,что я не рискую,открывая дверь?А я смогу закрыть ее когда захочу?И если на все Его воля(кроме окрытия "двери"),то дальше мне не придется "бороться"?(сразу оговорюсь-придется,но есть за что) Страх перейдет в любовь?(отдельная тема)..ещё сокращу...Я понимал,что без эксперимента тут не обойтись...
Абалакин
Senior Member
Абалакин вне форума
Ответ