Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #61 Старый 14.12.2010, 19:14
Элиша:"никакой логики, никаких аргументов, никаких фактов, то есть постулат начинается с голословного утверждения заведомо выгодного утверждающей стороне"
Я не очень Вас поняла. Доказательство чего Вы хотите услышать? Что такой орган как Аншей кнессет агдола дествительно был и в свой период был наиболее влиятельным?
hellokitty
Senior Member
hellokitty вне форума
post #62 Старый 14.12.2010, 19:17
Что-то я не уловила сущностной разницы в нашем случае.
Света, как можно не уовить разницу между Жрецами ХРАМА официально определенными Торой письменной, а также Судьями, избранными народом (ибо так было в эпоху судей) и самозваными мудрецами поколения. Вот например- Овадья Йосеф - он мудрец поколения или нет? Или ребе Шнеерзон?
Далее кто из мудрецов поколения прав - приравнивающий гоев к животным или утверждающий, что праведные гои выше первосвященника? Я мог бы привести кучу противоречивых уложений, но хватит и этих. Главное по теме - кто утвердил, что сейчас эра Мошиаха и гиюр закрыт?
Адуев
Senior Member
Адуев вне форума
post #63 Старый 14.12.2010, 19:20
Аншей кнессет агдола дествительно был и в свой период был наиболее влиятельным
Я хочу иметь зафиксированный факт в третьем источнике - не Талмуде о передачи Устой Торы, если таковая имелась, в чем у некоторых течений есть сомнения, пророком А собранию мудрецов А,Б,Ц,Д , признанных мудрецами народом Израиля ну хотя бы в таком то веке.
Адуев
Senior Member
Адуев вне форума
post #64 Старый 14.12.2010, 19:22
Я точно знаю, что Устная Тора была запрещена к записи и велись дебаты о том можно ли ее записать и записали ее скрепя сердцем. я точно знаю, что никакого упоминания об Устной Торе в Письменной Торе нет. Если я ошибся буду рад если Вы меня просветите в этом вопросе
Адуев
Senior Member
Адуев вне форума
post #65 Старый 14.12.2010, 19:27
Кто Вам сказал, что нынешние мудрецы самозванцы самопровозглашенные? Откуда Вы это взяли? И сейчас народ выбирает кого он считает мудрецом своего поколения. Равов очень много, но кому из них доверять решает народ. Так со временем одни равы преобретают статус авторитетных, а другие остаются рядовыми. Даже если на какие-то официальные должности равов назначают, то это обычно для народа имеет мало значения, ни по этому они судят об авторитетности. И рав Овадья Йосеф пользуется авторитетом у своих приверженцев не потому что его назначили начальником, а наоборот, его назначили, потому что к моменту выбора он уже имел большой авторитет.
hellokitty
Senior Member
hellokitty вне форума
post #66 Старый 14.12.2010, 19:36
Я еврей, с подтвержденным рабанутом еврейством (делал хупу) обрезан и выкуплен у коэна как первенец. Я не избирал ни одного мудреца поколения, поэтому считаю, что их нет. Мне не известно кто и когда определил мудрецами людей верставших Талмуд, посему я признаю в нем лишь то, что соответствуют моему пониманию Торы. Кроме того наличие бездны противоположных установлений вызывает у меня большие сомнения, что это все омеет более прочную основу, чем фантазия его авторов
Адуев
Senior Member
Адуев вне форума
post #67 Старый 14.12.2010, 19:37
В Торе вообще не фигурирует понятие Устной Торы. Так что я могу смело утверждать, что ее не было, поскольку она не упомянута.

Не удержусь и спрошу..а как вы тфилин накладываете? Так как в Торе написано?
Абалакин
Senior Member
Абалакин вне форума
post #68 Старый 14.12.2010, 19:38
По сведениям почерпнутым мной из прессы рава Овадью в ешиве называли... хм.. ну не очень лестно
Адуев
Senior Member
Адуев вне форума
post #69 Старый 14.12.2010, 19:40
Элиягу, я его накладываю так, как описано в приложении к сидуру, который стоит у меня на полке и что это доказывает?
Адуев
Senior Member
Адуев вне форума
post #70 Старый 14.12.2010, 19:51
Элиша:"Далее кто из мудрецов поколения прав - приравнивающий гоев к животным или утверждающий, что праведные гои выше первосвященника? Я мог бы привести кучу противоречивых уложений, но хватит и этих."
Элиша, еще из Талмуда Вам должно быть известно, что мудрецы часто расходятся во мнениях. И все мнения являются Торой. Помните споры школы Гилеля и Шамая, например - и та и другая школа правы. А когда необходимо было вынести единое решение -это делалось путем голосования.
Но в вопросах, которые приводите Вы и разногласий-то не наблюдается, нужно просто внимательно слушать, что мудрецы говорят, не выхватывать фразы из контекста и если есть странности или неясности - спрашивать, а не допридумывать. На счет приравнивания гоев то к животным, то святым - уверена, что все мудрецы согласятся, что и то и другое возможно, но это относится не к абсолютной оценке, а к определенным аспектам. Человек относительно своих мыслей и поступков, в каких-то аспектах может быть приравнен к животному или за какие-то очень хорошие поступки - назван святым. Более того, это относится и к евреям тоже.
Элиша:"Главное по теме - кто утвердил, что сейчас эра Мошиаха и гиюр закрыт?"
Не уверена, что кто-то официально обьявлял, что сейчас эра Машиаха. Просто многие равы (не все), на оснований описаний пророков о начале эры Машиаха и совпадением описания с происходящим сегодня делают этот вывод. (Если хотите я дам Вам ссылку на аудиолекцию с такими сравнениями). Но никто, конечно не утверждает, что Машиах уже пришел. И утверждений, что гиюр закрыт я тоже не слышала. Так что если кто-то из равов так почему-то считает, то это его личное мнение и на официальную позицию иудаизма по этому вопросу оно *никак не влияет. Гиюры и сегодня делаются, их никто не запрещает.
hellokitty
Senior Member
hellokitty вне форума
Ответ