Элиша:"Далее кто из мудрецов поколения прав - приравнивающий гоев к животным или утверждающий, что праведные гои выше первосвященника? Я мог бы привести кучу противоречивых уложений, но хватит и этих."
Элиша, еще из Талмуда Вам должно быть известно, что мудрецы часто расходятся во мнениях. И все мнения являются Торой. Помните споры школы Гилеля и Шамая, например - и та и другая школа правы. А когда необходимо было вынести единое решение -это делалось путем голосования.
Но в вопросах, которые приводите Вы и разногласий-то не наблюдается, нужно просто внимательно слушать, что мудрецы говорят, не выхватывать фразы из контекста и если есть странности или неясности - спрашивать, а не допридумывать. На счет приравнивания гоев то к животным, то святым - уверена, что все мудрецы согласятся, что и то и другое возможно, но это относится не к абсолютной оценке, а к определенным аспектам. Человек относительно своих мыслей и поступков, в каких-то аспектах может быть приравнен к животному или за какие-то очень хорошие поступки - назван святым. Более того, это относится и к евреям тоже.
Элиша:"Главное по теме - кто утвердил, что сейчас эра Мошиаха и гиюр закрыт?"
Не уверена, что кто-то официально обьявлял, что сейчас эра Машиаха. Просто многие равы (не все), на оснований описаний пророков о начале эры Машиаха и совпадением описания с происходящим сегодня делают этот вывод. (Если хотите я дам Вам ссылку на аудиолекцию с такими сравнениями). Но никто, конечно не утверждает, что Машиах уже пришел. И утверждений, что гиюр закрыт я тоже не слышала. Так что если кто-то из равов так почему-то считает, то это его личное мнение и на официальную позицию иудаизма по этому вопросу оно *никак не влияет. Гиюры и сегодня делаются, их никто не запрещает.