Элиша:"Я еврей, с подтвержденным рабанутом еврейством (делал хупу) обрезан и выкуплен у коэна как первенец. Я не избирал ни одного мудреца поколения, поэтому считаю, что их нет. Мне не известно кто и когда определил мудрецами людей верставших Талмуд, посему я признаю в нем лишь то, что соответствуют моему пониманию Торы."Элиша, а это правило касается всего чего Вы не избирали или не знаете как кто изберал или оно касается только этих вопросов? И если только их, то можно узнать, почему у Вас такой двойной стандарт? На самом деле, мудрец поколения - это не официальная выборная должность. Это происходит само по себе. Равов, чей авторитет наиболее высок в народе называют мудрецами покаления. (Можно еще сказать, что это равы имеющие наибольший авторитет среди равов) И в нашем покалении конечно же такие имеются.Элиша:" Кроме того наличие бездны противоположных установлений вызывает у меня большие сомнения, что это все омеет более прочную основу, чем фантазия его авторов"
Я не понимаю, о каких именно расхождениях Вы говорите. Если Вы говорите о расхождениях мнений еще в Талмуде, то это должно хорошо продемонстрировать Вам, как непросто понять Тору (особенно зная Устную) и что лучше полагаться на людей, чьи знания в этой области гораздо глубже (во всяком случае, пока сами не достигните таких глубин)