Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #71 Старый 14.12.2010, 20:00
я его накладываю так, как описано в приложении к сидуру, который стоит у меня на полке и что это доказывает?

Написано в Торе..??????? ????????? ????? ????????.
а вы не так делаете...
Абалакин
Senior Member
Абалакин вне форума
post #72 Старый 14.12.2010, 20:11
Элиша:"Я точно знаю, что Устная Тора была запрещена к записи и велись дебаты о том можно ли ее записать и записали ее скрепя сердцем. я точно знаю, что никакого упоминания об Устной Торе в Письменной Торе нет. Если я ошибся буду рад если Вы меня просветите в этом вопросе"
Элиша, я не специалист в этом вопросе и о дебатах ничего не знаю, хотя вопрос о записи Устной Торы был такой проблематичный, что я охотно верю, что дебаты были, при чем очень горячие.
Но среди 613 полученых нами заповедей нет заповеди, запрещающей запись Устной Торы, значит это не является тем запретом, который нельзя было бы отменить решением мудрецов.
hellokitty
Senior Member
hellokitty вне форума
post #73 Старый 14.12.2010, 20:15
Элиша:"По сведениям почерпнутым мной из прессы рава Овадью в ешиве называли... хм.. ну не очень лестно"

Мало ли кого как назвали. (если вообще назвали) Пресса же специально выискивает что-то остренькое. А о том, сколько людей уважает рава Овадью Йосефа и как они о нем отзываются почему-то пресса не пишет - не интересно, скандла из этого не сделаешь, читателю будет скучно...
hellokitty
Senior Member
hellokitty вне форума
post #74 Старый 14.12.2010, 20:36
Элиша:"Я еврей, с подтвержденным рабанутом еврейством (делал хупу) обрезан и выкуплен у коэна как первенец. Я не избирал ни одного мудреца поколения, поэтому считаю, что их нет. Мне не известно кто и когда определил мудрецами людей верставших Талмуд, посему я признаю в нем лишь то, что соответствуют моему пониманию Торы."Элиша, а это правило касается всего чего Вы не избирали или не знаете как кто изберал или оно касается только этих вопросов? И если только их, то можно узнать, почему у Вас такой двойной стандарт? На самом деле, мудрец поколения - это не официальная выборная должность. Это происходит само по себе. Равов, чей авторитет наиболее высок в народе называют мудрецами покаления. (Можно еще сказать, что это равы имеющие наибольший авторитет среди равов) И в нашем покалении конечно же такие имеются.Элиша:" Кроме того наличие бездны противоположных установлений вызывает у меня большие сомнения, что это все омеет более прочную основу, чем фантазия его авторов"
Я не понимаю, о каких именно расхождениях Вы говорите. Если Вы говорите о расхождениях мнений еще в Талмуде, то это должно хорошо продемонстрировать Вам, как непросто понять Тору (особенно зная Устную) и что лучше полагаться на людей, чьи знания в этой области гораздо глубже (во всяком случае, пока сами не достигните таких глубин)
hellokitty
Senior Member
hellokitty вне форума
post #75 Старый 14.12.2010, 20:37
Но среди 613 полученых нами заповедей нет заповеди, запрещающей запись Устной Торы, значит это не является тем запретом, который нельзя было бы отменить решением мудрецов.
Светлана, основная причина отсутствия заповеди запрета - вообще отсутствие упоминания о Устной Торе. Ее как бы нет в Торе Письменной.
Элиягу, аргументы, которые вы хотите привести мне известны, типа - откуда бы мы знали, что надо что-то делать так то , если бы не Устная Тора. Сразу скажу- это сомнительный аргумент, это просто могло быть выдумано людьми, принято как обычай, потом переросло в закон.
Адуев
Senior Member
Адуев вне форума
post #76 Старый 14.12.2010, 20:47
Элиша:"Светлана, основная причина отсутствия заповеди запрета - вообще отсутствие упоминания о Устной Торе. Ее как бы нет в Торе Письменной."
Элиша, это не совсем так. В Письменной Торе есть намеки на Устную. Например, там описано, как Моше каждый день получал в шатре откровения какие-то знания и устно обучал им сначала Аарона, потом Аарона и его сыновей, потом Аарона сыновей и судей, потом Аарона сыновей, судей и ввесь народ. Потом он уходил и Аарон (слышавший к тому времени это обьяснение уже 4 раза) пересказывал его еще раз. Потом и он уходил и пересказывали его всем оставшимся уже сыновья, после них - судьи. Вобщем, все слышали эти обьяснения по четыре раза, но устно. Если бы была необходимость, то там было бы написано о запрете их записи.
hellokitty
Senior Member
hellokitty вне форума
post #77 Старый 14.12.2010, 20:51
Элиша, а это правило касается всего чего Вы не избирали или не знаете как кто изберал или оно касается только этих вопросов?
Это правило касается моих авторитетов, то что я не определил для себя сам, как авторитет, авторитетное мнение для меня пустые звуки. Во всех отраслях жизни. Почитание авторитетов в иудаизме - опаснейшая ересь, сродни идолопоклонству либо христианству. это мое авторитетное для меня мнение. Между мной и Б-м либо пророк либо никого
Адуев
Senior Member
Адуев вне форума
post #78 Старый 14.12.2010, 20:56
Элиша:"Светлана назовите мне мудрецов нашего поколения. Всех, кого знаете."
Ну всех не назову - очень размытое определение. Но некоторых - пожалуйста: Любавический Ребе, рав Кадури, рав Кук, раби Мойше Файнштейн и многие другие (не знаю до какого уровня Вас интересует)
hellokitty
Senior Member
hellokitty вне форума
post #79 Старый 14.12.2010, 20:58
В Письменной Торе есть намеки на Устную. В Письменной Торе нет намеков на Устную, там есть повествование об обучении и все. Нету такого перека - Моше получил на Горе 2 Торы. Все домыслы высосаны из пальца. Возможно принять, что Моше разъяснял как все следует исполнять, люди запомнили. Коль аковод. Нет варианта, что ничего не исказили, ведь сказано, что по смерти Моше забыто более 3000 заповедей. Кроме того я веду речь даже не об устной Торе, а о нагромождении предрассудков, отяготивших иудаику в связи с заменой нормального храмового Иудаизма, описанного и узаконенного Торой- раввинистическим самозванством
Адуев
Senior Member
Адуев вне форума
post #80 Старый 14.12.2010, 21:13
Элиша:"Между мной и Б-м либо пророк либо никого"
Но это же противоречит тому что написано в Торе о том что с неясными вопросами нужно обращаться к мудрецам покаления? Ну нет в нашем поколении пророков. Забрал их у нас Всевышний (может быть решил, что нам взрослеть пора), но ведь раз Всевышний дал указание с вопросами обращаться к знающим людям, значет не мог Он нас без них оставить. Что Вы лично делаете, когда Вам что-то непонятно? Есть ли у Вас какой-нибудь знакомый (рав или просто религиозный друг), чье мнение Вы уважаете в вопросах иудаизма?
hellokitty
Senior Member
hellokitty вне форума
Ответ