Элиша:"Светлана, почему меня должны волновать проблемы ортодоксов, вас же мои проблемы не волнуют."Элиша, мне кажется, что в данном случае проблемы возникнут не только у ортодоксов, но у всего еврейского общества. Все еврейское общество расколется на признающих таких "геров" и непризнающих (далеко не все светские признают реформисткие гиюры). *Отношения всего общества к герам станет более подозрительным. Ортодоксы же не признают их ни под каким видом и откажут им во всех религиозных услугах (хупа, брит, похороны и пр.). Если же госсударство пойдет дальше и признает за реформистами право оказывать религиозные услуги, ортодоксы (и харедим и дати-леуми и часть массортим), т.е. не мение 30% населения отделятся. Раскол общества станет еще более сильным и в самом тяжелом варианте грозит нам повторением раскола на евреев и израильтян (как уже когда-то случилось). Вам это нравится?Дима:"Меня вполне устроит если у граждан Израиля, желающих стать евреями, но не желающих впадать в махровую ортодоксию будет иной выбор - гиюр у реформистов скажем."
Во-первых, я не понимаю, почему Вы так выделяете что все это относится именно к гражданину Израиля (не понимаю, чем любой другой нееврей хуже). Во-вторых, Вы уверены, что согласны признать евреем араба, обладающего израильским гражданством, прослушавшего двухчасовую лекцию по истории и культуре евреев и получившего после этого справку от реформистов, что он прошел гиюр?
В-третьих, давайте все-таки определимся в главном. Я никак не могу определить Вашу позицию. Что для Вас Тора? обязательно ли ее исполнять? Как Вы относитесь к Талмуду? Как выполнять заповеди, которые в Торе очень нечетко изложены? И то что касается нашей темы: что для Вас гиюр? что по-Вашему должен сделать человек, чтобы стать гером, т.е. достаточно ли ему прослушать двухчасовую лекцию и автоматом получить справку или у Вас какие-то другие критерии?
Когда Вы ответите на эти вопросы, я буду лучше понимать Вашу позицию и мне будет легче дискутировать с Вами опелируя к тому, что Вам важно.