равители боятся своих народов
Одно из главных значений событий в Египте для арабских стран заключается, по мнению наблюдателей, в том, что их «народы перестали бояться своих правителей».
«Раньше во всех арабских странах считали, что народ боится своих руководителей. Теперь руководители должны бояться своих народов. Это - эпохальное изменение в арабской политической мысли, в арабской истории», - считает сотрудник иракского центра стратегических исследований Азиз Джабер.
При этом, говорит в свою очередь Мухаммед Хейр эль-Вади, ситуация для арабских правителей усугубляется тем, что «они не знают, откуда придет удар».
«Власти Египта в течение трех десятилетий контролировали все оппозиционные силы, все политические партии. И что? Последовал взрыв. Да такой силы, которой никто не мог ожидать. А кто будет стоять за очередным взрывом? В Египте это была молодежь - студенты, безработные, а в Алжире, Йемене или, скажем, в Ливии, которые могут быть на очереди?» - сказал он.
Молодежь, считает он, оказывает главное влияние на ход египетских событий. Что касается «Братьев-мусульман», которые, как полагают многие, придут к власти в Египте, если там пройдут демократические выборы, то они, по словам Эль-Вади «безусловно, имеют вес в обществе, но не станут определяющим фактором».