ВНИМАНИЕ-советы бывалых-ЕГЭ, а точнее его отсутствие может уже в ближайшие годы перекрыть для граждан России, выпускников прошлых лет доступ к высшему образованию в Европе.
Те кто далёк от школьного образования, кратко о нововведениях. Единый государственный экзамен (ЕГЭ) – это тест, содержащий вопросы по нескольким дисциплинам, введён как обязательный для получения аттестата о полном среднем образовании. Которое, в свою очередь, даёт право учиться в вузе.
Хотя изначально экзамен вводился как добровольный, с 2012 года в ВУЗы Росси можно поступить ТОЛЬКО имея ЕГЭ. И это требование касается ВСЕХ выпускников всех лет. То есть тех, кто получил аттестат годы назад. (Для тех, кто закончил школу до введение ЕГЭ есть система сдать его с сегодняшними выпускниками, нужно записаться на экзамен в феврале – марте и сдавать его в июне, но как вы понимаете сдать его через 5-10 лет после окончания школы смогут единицы.)
При этом мы уже сталкиваемся с требованиями отдельных вузов Австрии, Финляндии, Норвегии и министерств принести результат ЕС, для выпускников прошлых лет, для получения права продолжения учёбы. Пока что этот вопрос удавалось обходить. НО на данный момент у нас уже есть один пострадавший за поступление которого мы боремся, но с изменениям законов, который просто потерял право учиться в вузе на всю жизнь. И тенденция такова, что в течении ближайших лет страны ЕС поменяют требования относительно ЕГЭ. Ведь все требования европейских вузов к документам основаны на праве студента учиться внутри России, а те кто не сдавал экзамен уже не имеют это право внутри России.
Пожалуйста, срочно передайте своим знакомым, выпускникам до 2009 года, которые не сдавали единый государственный. Если вы хотите продолжить образование в ЕС 2012 год, для некоторых стран может быть последним, когда берут на основании аттестатов или документов из колледжей без результатов ЕГЭ!
При этом Россия первая на очереди, дальше Украина, Казахстан и Грузия.