Качество копчениязависит в основном от свойств дыма, получаемого при сгорании древесины.Так, дым, образующийся при сжигании дров из твердых пород деревьев,считается самым лучшим. Сырое дерево предпочтительнее, нежели сухое,однако влажная древесина для копчения не годится. Лучшими считаютсялиственные породы: бук, дуб, ольха, старая яблоня и др. Гораздо хужебереза (из-за наличия в ее коре дегтя), березовые дрова необходимопредварительно очищать от коры. Приятный вкус и аромат придает копченым продуктамдым от сгорания можжевеловых веток с ягодами и вишневых листьев. Дым отсгорания хвойных пород деревьев загрязняет продукты, придает импосторонний запах и горьковатый привкус и поэтому дрова хвойных породпри копчении не применяются.