Кимчи из пекинской капусты: Ингредиенты для заправки на два кочана:
Чеснок – одна головка
Имбирь – кусок корня длиной 2,5см
Красный перец – в зависимости от остроты 1,5-2 стакана
Анчоусы – в зависимости от солености 0,5-1,0 стакана
Креветки-мелочь (сеу-чётт) – в зависимости от солености 0,5-1,0 стакана Сахар – в зависимости от солености вышеуказанных ингредиентов – 1 - 2 столовых ложки
Клейстер
Крупная соль
Восточная *груша
Редька (можно и дайкон) .
Минари можно заменить петрушкойЛук зеленый (не порей) Лук репчатый
Достаем кочаны – режем пополам и опускаем в воду. Промокли, достаём. Внешние отвалившиеся листья не выбрасываем, они тоже пригодятся. Просыпаем крупной солью между листьями, складываем половинки в большой таз и добавляем туда еще воды. Время от времени кочаны нужно перекладывать – те, что внизу, вытаскивать вверх. Готовность определяется так: листья у основания при их сгибании должны не хрустеть и ломаться, а быть мягкими. Просолилось? Теперь нужно тщательно промыть капусту в двух-трех водах и дать воде хорошенько стечь. Можно даже отжать слегка кочанчики.
Готовим клейстер. В оригинале это размазня из крахмалистого риса.Варится рис в очень большом количестве воды до состояния, когда зерна практически развариваются до состояния сплошной массы. Когда готовится большое количество кимчи (например, на зиму или на несколько семей) этот способ наиболее приемлем. Но когда вам надо сделать всего-то два-три кочана – дело это муторное, долгое и в принципе не оправдывает себя. *Более простой способ – развести одну-полторы ложки рисовой муки (чап-ссаль-кару) или крахмала в небольшом количестве холодной воды, залить в кипящую воду (грамм сто) и довести получившееся до состояния густого клейстера. Самый крайний случай – обычная пшеничная мука. Сварили? Оставьте – пусть остывает.
Редьку и грушу режем крупной соломкой 2,5х2,5мм (+/-0,5мм); минари, зеленый лук – 4-5см; репчатый лук – полукольцами, потоньше.
Редьку – в тазик, слегка солим, мнем до выделения сока, сок можно вылить. Добавляем минари, зеленый и репчатый лук.
Восточная груша - это твёрдые плоды с коричневой кожурой.Чеснок, имбирь, сеу-чётт – все это желательно в ступке измельчить.
выливаем его в отдельную посуду. Сюда же –анчоусы, красный перец, сахар, чеснок, имбирь, сеу-чётт. Перемешиваем, пробуем. Сахар – главное не переборщить. Полученную массу бухаем в таз с нарезанными овощами, перемешиваем, теперь кладем туда грушу. Итак, заключительная стадия. Промазываем заправкой каждый (!) слой листьев – чтобы до кочерыжки, и чтобы понемногу овощей лежало между листьями. Каждый полукочан нужно аккуратно и плотно «упаковать». Не кладите их просто в посуду абы как. Берете полукочан, оставляете болтаться два-три внешних крупных листа, остальное плотно складываете в два раза – чтобы концы листьев доставали до кочерыжки, теперь берем один из оставшихся листов, оборачиваем им (пеленаем) получившийся кокон, затем вторым листом – в обратную сторону. Вот в таком виде плотно укладываем в контейнер – разрезом вверх.