Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Гостиная Кулинарные рецепты

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
post #11 Старый 25.05.2010, 02:49
По умолчанию
Но самым прекрасным блюдом считают "плов". В Азербайджане, в стране, которую можно с достаточной уверенностью назвать одной из родин риса, известно 200 видов плова. Для некоторых регионов Азербайджана рис является заменителем хлеба. К примеру, в Ленкоране ранее вовсе не употребляли в пищу хлеб.
Dr Zaur
Форумчане
Регистрация: 25.05.2010
Сообщений: 23
Dr Zaur вне форума
Ответить с цитированием
post #12 Старый 25.05.2010, 02:49
По умолчанию
В азербайджанской кухне особое место занимают сладости, кондитерские изделия и халва. Этому способствовало то, что в Азербайджане издревле производился сахар. Получали сахар из сахарного тростника, который по приказу Екатерины Потемкин привез в Россию из Азербайджана, такой сахар называли "тахта гянд". Другим видом сахара - был сахар из свеклы. Эти виды сахара азербайджанцы получали в неочищенном виде, хотя рафинация сахара впервые в Азербайджане произошла в X веке.
Dr Zaur
Форумчане
Регистрация: 25.05.2010
Сообщений: 23
Dr Zaur вне форума
Ответить с цитированием
post #13 Старый 25.05.2010, 02:50
По умолчанию
Кроме этих видов сахара готовили и фруктовый сахар - набат. Наличие большого количества меда и уваренных, сгущенных до густоты меда фруктовых соков - бекмезов, дошабов, тоже способствовало разнообразию сладкого стола. Такие сладости и кондитерские изделия, как "пахлава", "шекербура", "рахатлукум", "ричал", "суджук", "пешмек", "пешвенг", "гумаг", "гатлама", "юха халвасы" и т.п. являются гордостью наших домохозяек и мастеров.
Dr Zaur
Форумчане
Регистрация: 25.05.2010
Сообщений: 23
Dr Zaur вне форума
Ответить с цитированием
post #14 Старый 25.05.2010, 02:51
По умолчанию
В Азербайджане широко применяют и консервированные овощи (тутма) с помощью кислого начала (туршулар) и с помощью соли (шорабалар).
Лечебная и диетическая кухни занимают особое место в Азербайджанской кулинарии. Многие блюда, такие как "умадж", "хаш", "хорра", "гуймаг" и т.д. используются издревле при различных заболеваниях как лечебный фактор.
Dr Zaur
Форумчане
Регистрация: 25.05.2010
Сообщений: 23
Dr Zaur вне форума
Ответить с цитированием
post #15 Старый 25.05.2010, 02:51
По умолчанию
Среди ежедневных легких блюд Азербайджанской кухни галяналты (закуски - буквально "под гальян") необходимо выделить "яхма" (открытые бутерброды от слова "намазать") и "дурмек" - специальные бутерброды, при изготовлении которых заворачивают продукты в тонкий хлеб - юха или лаваш в виде трубочки или раскрывая тендир-чурек, хамралы и другие виды хлеба в виде кармашка и закладывая продукты в этот кармашек. Соответственно дурмеки называют букме (завороченный) или джибли (карманный). Дурмеки подают как холодными, так и горячими.
Dr Zaur
Форумчане
Регистрация: 25.05.2010
Сообщений: 23
Dr Zaur вне форума
Ответить с цитированием
post #16 Старый 25.05.2010, 02:52
По умолчанию
Среди закусок необходимо отметить и "мязе" - салаты.
В конце еды подают "чяряз" (фрукты, сухофрукты, орехи и т.д.) и сладкие блюда.
Одним из определяющих факторов богатства, разнообразия развития кухни, являются соусы и взвары. Еще в XVII веке известный турецкий путешественник Евлия Челеби про Азербайджан пишет: "Здесь известно еще 12 наименований соусов и взваров".
Dr Zaur
Форумчане
Регистрация: 25.05.2010
Сообщений: 23
Dr Zaur вне форума
Ответить с цитированием
post #17 Старый 25.05.2010, 02:52
По умолчанию
Больше используются соусы из кислого молока (гатыг) и чеснока, из уксуса и чеснока, доведенные до густоты меда или сметаны, соки фруктов. Соусы на основе пастилы и лавашаны (сушеная пастила) используют к различным блюдам. К рыбе чаще подают наршараб (уваренный соус из гранатового сока) или соус на основе наршараба.
В Азербайджанской кухне меню составляют с учетом времени года, погоды, возраста, жизненного уклада потребителей, местности и т.д. Известны такие группы еды, как аранское (в низинах) питание, диетическое питание, питание роженицы, питание невесты, питание жениха, питание детей, молодых и стариков.
Dr Zaur
Форумчане
Регистрация: 25.05.2010
Сообщений: 23
Dr Zaur вне форума
Ответить с цитированием
post #18 Старый 25.05.2010, 02:53
По умолчанию
Самые большие долгожители в мире - азербайджанцы - создали и самую здоровую кухню, так как без здоровой кухни очень трудно долго жить.
Культура Азербайджанского традиционного застолья требует есть руками. Наши тонкие хлеба ("юха", "сангях", "лаваш") заворачиваются как ложка и с ее помощью едят жидкую часть блюда вместе с импровизированной "ложкой". А твердые части обволакиваются таким тонким хлебом.
Dr Zaur
Форумчане
Регистрация: 25.05.2010
Сообщений: 23
Dr Zaur вне форума
Ответить с цитированием
post #19 Старый 25.05.2010, 02:53
По умолчанию
Еда руками имеет ряд преимуществ:
1) на кончике пальцев рук размещены очень чувствительные нервные окончания. Не зря экстрасенсы работают руками, а слепые как бы видят руками. Руки чувствуют тепловую композицию, консистенцию блюда;
2) когда еду вносят в рот с помощью ложки и вилки, можно обжечь или сильно остудить ротовую полость. При еде руками пища попадает в рот при температуре, близкой к температуре тела, а при такой температуре вкусовые рецепторы и ферменты в ротовой полости лучше работают. Такую еду быстро не проглатывают, а тщательно прожевывают. Не зря в Исламе запрещают есть и пить горячую пищу, рекомендуют принимать их теплыми;
Dr Zaur
Форумчане
Регистрация: 25.05.2010
Сообщений: 23
Dr Zaur вне форума
Ответить с цитированием
post #20 Старый 25.05.2010, 02:54
По умолчанию
3) при приеме пищи металлическими вилками и ложками ионы металла уничтожают фтор и йод, а это приводит к порче зубов;
4) питание руками заставляет соблюдать высокую гигиену, так как приходится тщательно мыть руки, и это превращает процесс принятия пищи в маленький праздник, и готовит человека психологически к долгому приему пищи.
Согласно обычаям, после тщательного промывания рук, пальцы еще раз обмачивают в розовой воде.
Dr Zaur
Форумчане
Регистрация: 25.05.2010
Сообщений: 23
Dr Zaur вне форума
Ответить с цитированием
Ответ


Быстрый переход


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2012, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot