тыква натертая 2 чашкийогурт натуральный 1 1/2 чашкимолоко 1/2 чашкимасло сливочное 60 гшоколад горький 1 плиткасахар 1 чашкасоль 1/3 ч.л.разрыхлитель 1 ч. л.сода 1/3 ч. л.мука ~1,5 чашкияйцо 1 шт.белки 2-х мелких яицсахарная пудра (ванильная) 1 чашкалимонный сок 1 ч. л.шоколадная посыпка, цукаты для украшенияМолоко налить в маленький сотейник, поломать туда шоколад, положить сливочное масло, весь сахар, соль. Поставить на огонь, помешивая, довести до однородного состояния, в самом конце влить йогурт и снять сотейник с плиты.
Яйцо взбить отдельно в чашке. В миску добавить тыкву. Муку смешать с содой и разрыхлителем, просеять. В тыкву влить шоколадную массу, добавить яйцо и муку, перемешать. Масса должна быть вязкой, густоватой, как жирная сметана. При необходимости добавить еще немного муки. Тесто выложить в любую форму (d - 22 см.), поставить в разогретую до 180`C духовку , выпекать 40-50 минут. Остудить немного в форме торт и вынуть, выложить на подставку. Взбить хорошо охлажденные белки с пудрой и лимонным соком, глазурью покрыть верх и бока теплого торта. Посыпать шоколадной стружкой, украсить цукатами.
Подавать торт через 1-2 часа, после того, как он окончательно остынет, а глазурь подсохнет.