Очень вкусный кулич.
Понадобится:
7 яиц, 1 кг муки, 60 гр дрожжей сырых или 2 пакетика по 11 грамм сухих, 2 стакана молока,1,5 стакана сахара,, 0,5 стакана изюма, миндаль, 300 гр. сливочного масла, 3/4 чайной ложки соли, 1 стол ложка коньяка ( можно ром, можно ликер, можно водку)
Приготовление:
1. Изюм промыть, высушить, миндаль очистить, истолочь
2. Дрожжи развести в молоке, добавив 1 чайную ложку сахара, дать им немного подойти, добавить половину муки, размешать и завязав посуду с опарой полотенцем, поставить в теплое место.
3. Растереть 6 желтков с сахаром добела, добавить коньяк. Белки взбить отдельно
4. Когда опара поднимется в 2 раза, посолить ее, смешать с желтками, растертыми с сахаром и коньяком, добавить размягченное сливочное масло, остальную муку, взбитые белки (7 шт). Все смешать, завязать посуду с тестом полотенцем, поставить в теплое место.
5. Когда тесто поднимется, опустить рукой и снова поставить в теплое место.
6. Когда тесто вновь поднимется вдвое, добавить высушеный изюм ( можно обвалять в муке), измельченный миндаль.
7. На дно формы положить промасленную бумагу, бока формы обмазать растительным маслом и посыпать мукой.
8. Уложить тесто в форму, заполняя ее на 1/3 и поставить в теплое место для подъема. Как только тесто поднимется в форме на 3/4 помазать верх кулича растертым желтком и осторожно поставить в теплую духовку. Печь на слабом огне 50-60 минут. первые 20 минут духовку не открывать, иначе тесто осядет. Если верх кулича сильно зарумянится, накрыть листом мокрой бумаги, до готовности кулича.
9. Готовый куличь ( проверить длинной деревянной шпажкой), вынуть из духовки и положить на бок остывать на 8-10 часов, периодически поворачивая.
Остывший куличь украсить глазурью, посыпкой ( в соответствии с вашей фантазией)