Салат 12 негритят (салат на зиму)
Баклажаны 1-2 шт.
помидоры 1 кг ,
перец сладкий 1 кг ,
чеснок 1 головка,
лавровый лист 4 шт.,
перец горошком 8 шт.,
уксус 2 ч.л.
Вкастрюлю,1 стакан растительного масла, вертикально поставить баклажаны (подрезать концы, чтобы не падали) надколотые вилкой в пяти местах. Между баклажанами запихать сладкий перец, порезанныйна 4 части, сверху - помидоры ( разрезанные пополам). Посыпать все это двумя столовыми ложками соли и четырьмя - сахара. Поставить на несильный огонь, и, когда начнет подниматься пар, засечь время. Через 25 минут (если баклажаны все еще твердые, то можно подержат кастрюлю на огне еще минут пятнадцать) выключить, дать подостыть и разложить по банкам. В кастрюлю с оставшимся маслом добавить чеснок, лавровый лист, горошек и пару чайных ложек уксуса и кипятить в течение пяти- шести минут. Залить банки с овощами маринадом, закатать и поставить остывать под шубу.