Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Гостиная Кулинарные рецепты

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
post #1 Старый 08.08.2009, 06:24
По умолчанию Кое - что про баклажаны.
Да! А как же переводится название "баклажан"? Осмелюсь выдвинуть свою версию. "Бакла" - по турецки - "фасоль". Возможно, что "баклажан" - "уважаемая фасоль", "душа-овощ", ну, или что-то типа того...
симона
Форумчане
Регистрация: 29.07.2009
Сообщений: 36
симона вне форума
Ответить с цитированием
post #2 Старый 08.08.2009, 06:29
По умолчанию
Всю жизнь провожу экперимент на себе. Ем баклажаны в любом виде. Человек я добрый, вмеруупитаный, профессия у меня мирная, в порочащих связях не замечена. ))) Думаю, что и вам от баклажан плохо не будет.
симона
Форумчане
Регистрация: 29.07.2009
Сообщений: 36
симона вне форума
Ответить с цитированием
post #3 Старый 08.08.2009, 06:31
По умолчанию
Да и сейчас о баклажанах ходит немало разных слухов. Некоторые говорят, что они обладают возбуждающим действием в большей степени, чем прославленная виагра. Другие считают, что из-за повышенной энергетичности блюда из баклажан наносят непоправимый вред фигуре. Слышала ещё, что дети от них становятся ужасно вредными. А ещё: личностям, склонным к истерии и шизофрении, этот овощь противопоказан, потому что может обосрить скрытую болезнь
симона
Форумчане
Регистрация: 29.07.2009
Сообщений: 36
симона вне форума
Ответить с цитированием
post #4 Старый 08.08.2009, 06:32
По умолчанию
Многие виды содержат алкалоиды и ядовитые вещества. Возможно, поэтому на Украине баклажаны считали несъедобными и даже ядовитыми и не употребляли в пищу почти до середины XX века!!!
При этом, слухи об успешном поедании баклажанов другими народами, конечно, доходили до наших граждан, но считалось, что иноземные кулинары обладают особыми секретами приготовления этого овоща. И вообще, что им полезно, то нам - необязательно.
симона
Форумчане
Регистрация: 29.07.2009
Сообщений: 36
симона вне форума
Ответить с цитированием
post #5 Старый 08.08.2009, 06:35
По умолчанию
Баклажан - многолетнее травянистое растение рода паслёновых. Произрастает в Южной Азии. Плод - ягода, используется в пищу.
Паслёновые относятся к семейству двудольных. В мире насчитывается более 1700 паслёновых.
Ближайшие родственники баклажанов: картофель, томаты, стручковый перец, табак, петуния, красавка, белена, дурман.
симона
Форумчане
Регистрация: 29.07.2009
Сообщений: 36
симона вне форума
Ответить с цитированием
post #6 Старый 08.08.2009, 16:31
По умолчанию
Я НАПИСАЛА ЭТО В НОВОСТЯХ,НО ЭТО СКОРЕЕ ОТНОСИТСЯ СЮДА.В100 ГР. БАКЛАЖАН СОДЕРЖИТСЯ18 ККАЛ.,КЛЕТЧАТКА КАЛЬЦИЯ,КАЛИЯ,ФОСФОРА,ВИТАМИНОВ ГРУППЫ Ви А. и РРи МНОГО МИКРОЭЛЕМЕНТОВ.И СНИЖАЕТ ХОЛЕСТЕРОЛ
imported_Camilla
Форумчане
Регистрация: 28.11.2008
Сообщений: 4,448
imported_Camilla вне форума
Ответить с цитированием
post #7 Старый 08.08.2009, 18:42
По умолчанию
Это в нашем регионе их зовут "синенькими". Но теперь всё реже. Почему- не знаю. Наверное, слово "баклажан" всё-таки прижиловь и победило...:-(
симона
Форумчане
Регистрация: 29.07.2009
Сообщений: 36
симона вне форума
Ответить с цитированием
post #8 Старый 09.08.2009, 17:58
По умолчанию
Родина этого овоща - Индия. Однако еще в древние времена баклажан начал распространяться по миру, воспринимаясь по-разному, что отразилось на его местных названиях: "бесноватое яблоко", "яблоко милости", "груша сладкой любви". А уже в ХІХ ст. и европейские народы признали баклажаны как ценное пищевое, диетическое и лечебное растение
Синхрофазотрон
Форумчане
Регистрация: 19.04.2009
Сообщений: 44
Синхрофазотрон вне форума
Ответить с цитированием
post #9 Старый 09.08.2009, 17:59
По умолчанию
Баклажан - низкокалорийный продукт - 28 ккал в 100 г свежего плода. Плоды содержат 2,5-4% сахара, пектиновые вещества, белок, витамины С, В1, В2, РР, провитамин А (каротин), минеральные соли.
Он является прекрасным источником кальция (238 мг%), который нормализует водный обмен в организме и улучшает работу сердечной мышцы. Пектиновые вещества имеют бактерицидные свойства, усиливают выведение вредных веществ, а фенолы и антоцианы препятствуют развитию опухолей, уменьшают содержание холестерина в крови (иногда до 50%), способствуют усвояемости жиров.
Особенные целебные свойства имеет соланин, или мелонген. Это вещество, которое есть в зрелых плодах, производит антисклеротическое действие, уменьшает хрупкость капилляров.
Синхрофазотрон
Форумчане
Регистрация: 19.04.2009
Сообщений: 44
Синхрофазотрон вне форума
Ответить с цитированием
post #10 Старый 09.08.2009, 18:01
По умолчанию
Калий, которого много в баклажанах (как и в огурцах, моркови, луке, капусте), улучшает работу сердца, кровообращение в сердечной мышце. Кроме того, он нормализует водно-солевой обмен, освобождает организм от избытка воды и кухонной соли, одновременно выводятся с мочой ураты.
Кому нужно употреблять баклажаны? Ответ простой: в первую очередь людям, у которых нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, отеки, связанные с ослаблением деятельности сердца, подагрические отложения, склонность к камнеобразованию.
Синхрофазотрон
Форумчане
Регистрация: 19.04.2009
Сообщений: 44
Синхрофазотрон вне форума
Ответить с цитированием
Ответ


Быстрый переход


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2012, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot