Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Гостиная Кулинарные рецепты Напитки

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
post #1 Старый 17.09.2008, 21:33
По умолчанию Рождение интереса к благородным напиткам в России.
Дорогие друзья. Предлагаю начать наше знакомство с небольшого экскурса в новейшую историю нашей жизни и дружно повспоминать, кто, каким путем и когда пришел к пониманию и потреблению благородных напитков.
Я волею судеб оказался у истоков этого сегмента рынка, когда лет пятнадцать назад начал работать в новой фирме, открывавшей свой первый магазин беспошлинной торговли в Калининградской области.
Сейчас это может выглядеть чем-то нереальным, но я еще помню те времена, когда покупателям, причем далеко не самым бедным и необразованным, приходилось рассказывать, что такое виски, почему вино может быть таким дорогим или чем, кроме формы бутылки отличаются между собой коньяки :-D. Время, когда разметали непонятные ликеры из-за непревычного кислотного цвета, когда "Молоко любимой женщины" считалась чем-то изысканным и продвинутым.
Много воды утекло с тех пор и я думаю всем нам, если пристально заглянуть в свою память, будет что вспомнить - интересного, забавного и необычного!
Сергей Сергеич
Форумчане
Регистрация: 17.09.2008
Сообщений: 1,647
Сергей Сергеич вне форума
Ответить с цитированием
post #2 Старый 19.09.2008, 03:00
По умолчанию
Что-то Серега все у нас пока скромные, начну что ли как пятерышница первая ...сдачу экзамена на честность )))))))
Знакомство с напитками благородными и не очень началось у меня лет в 13 на дне рождения подружки, это было белое вино, которое показалось мне полной гадостью и я вообще не поняла в чем смысл алкоголя *:-) Продолжилось знакомство совсем неблагородным бюргерским пивом, которое поначалу тоже показалось пакостью, но потом как-то хорошо пошло и дружили мы с ним несколько лет, не признавая в упор никаких благородных товарищей )))) после чего при посещении разлагающей душу и тело заграницы случилась любовь с первого взгляда с ирландским вискарем, это был головокружительный роман без последствий )))) потом лет 8 назад в жизни началась черная полоса и в ходу была водочка, как-то весело она идет в траурный день, однако с выходом из полосы вкус водки стал омерзительно горьким... теперь вот размышляю над тем, что пора бы уже наконец разобраться в вине *;-) (fr) (D) (D) (D)
Юлия Хмэмьни
Guest
Сообщений: n/a
Ответить с цитированием
post #3 Старый 19.09.2008, 18:17
По умолчанию
Не знаю, память это интересная штука, никак не могу забыть напитки, которые язык не поворачивается назвать благородными, но тем не менее, оставившие очень яркий след в приобщении наших дам к вермутам и ликерам!
Помните ли вы Cin&Cin и бум Amaretto. Это был довольно длительный период, когда вопрос о том, что подарить девушке или с чем припереться в гости даже не стоял! А Амаретто вообще успел тогда получить народное прозвище "Бабоукладчик". :-D
Сергей Сергеич
Форумчане
Регистрация: 17.09.2008
Сообщений: 1,647
Сергей Сергеич вне форума
Ответить с цитированием
post #4 Старый 11.11.2008, 05:52
По умолчанию
Любопытно: и как же разделить спиртосодержащие напитки на благородные и неблагородные??? *Раньше Amaretto большинство из нас относило к понятию - благородный напиток; сейчас вдруг оно стало неблагородным. Или я не права?!
Мне вот иногда вспоминается портвейн моего детства - по тем временам это был самый неблагородный напиток. Настоящий портвейн – это дорогое вино, не уступающее по изысканности знаменитым французским и итальянским винам.
Портвейн - благородный или неблагородный напиток?
Olyu Chyvdo
Форумчане
Регистрация: 11.11.2008
Сообщений: 7
Olyu Chyvdo вне форума
Ответить с цитированием
post #5 Старый 12.11.2008, 21:16
По умолчанию
Я склонен относить к благородным те напитки, в которые помимо достижений химической промышленности вложены труд, талант и душа их создателей. Напитки, прошедшие проверку временем, нашедшие отклик у своих почитателей, занявшие определенное место в истории напитков и имеющие за своей спиной нечто большее, чем просто рецептуру приготовления.
Думаю подход аналогичен любым сферам искусства. Возьмем те же картины - выдающиеся вещи признаются шедеврами, определенные взгляды и вкусы формируют течения и стили в искусстве, но никто не воспринимает как истинные произведения перерисовки известных картин, а тем более обилие репродукций, массово изготавляемых с использованием средств копировально-множительной техники...
Если перейти к конкретным напиткам, то однозначно классический амаретто и настоящий портвейн безусловно благородные напитки. Их проблема лишь в том, что под их марку на волне популярности все кому не лень начали лить не пойми что, чем очень быстро сбили людей с толку.
Сергей Сергеич
Форумчане
Регистрация: 17.09.2008
Сообщений: 1,647
Сергей Сергеич вне форума
Ответить с цитированием
post #6 Старый 12.11.2008, 22:47
По умолчанию
Возвращаясь к заданной теме замечу, что возникновение моего
собственного интереса к благородным напиткам вовсе не означает
одновременного возникновения *интереса к оным в России в целом.
Собственный интерес был подстегнут началом работы в месте, тесно
связанным с продвижением так называемых "элитных" напитков.
Волей-неволей, штудируя информацию по благородным напитком возникало
желание применить свои знания на практике. И вот тогда вино начало
питься как ВИНО, с чувство носа, рта, изучением его жирности и т.д. То
же самое и с другими напитками.
Манкус
Guest
Сообщений: n/a
Ответить с цитированием
post #7 Старый 12.11.2008, 22:48
По умолчанию
А если о
благородности напитков, то следует заметить, что в России повальное
увлечение борматухами и самогоном началось не по причине отсталости
народа, а по причине всем нам известной. А взять не такие далекие, как
кажется, времена царской России, так там и водочка была ОЙ каким
благородным напитком, и среди высших сословий пилась из хрустальных
рюмочек, и не ледяная как сейчас, а чуть прохладная, чтобы можно было оценить все прелести ее вкуса.
Манкус
Guest
Сообщений: n/a
Ответить с цитированием
post #8 Старый 13.11.2008, 18:28
По умолчанию
А теперь о познании благородных напитков.
С одной стороны, с детсва был приучен к более менее нормальным напиткам (по меркам "периода застоя") венгерские и румыские сухие и полусухие вина, вермуты, ликеры, короче все что можно было достать благодаря блату. Конечно, был период подростковых возлияний, но от портвейна "777" и "Агдам" большого удовольствия не получал. Потом наступили светлые времена, когда в магазинах стало возможным купить хорошие красные вина, появились друзья из Дагестана, которые возили мне ящиками Кизлярские коньяки хорошего качества и банками черную икру, появились деньги на французкие коньяки из валютников. Правда, иногда, это все пилось без осбого восторга, но все чаще хотелось почувствовать вкус. Долгое время сохранялась у меня страсть к хорошему красному вину и коньякам. Помню, свою будущую жену охмурял "Faustino" 82-го года. ;-)
Но со временем все же склонился к виски.
Руслан Кукданг
Форумчане
Регистрация: 29.10.2008
Сообщений: 10
Руслан Кукданг вне форума
Ответить с цитированием
post #9 Старый 14.11.2008, 20:19
По умолчанию
Простите, если была понята неправильно. Видимо, надо мне наверстывать пробелы в умении донести свою мысль до читателя. Я хотела сказать, что то, что происходит сейчас лучше называть возрождением насильно задавленного интереса к благородным напиткам, а не рождением. а пример с водкой был взят только лишь потому, что по моему сугубо личному мнению, водку нельзя исключить из списка благородных напитков, если следовать данному в этом сообществе определению.
Манкус
Guest
Сообщений: n/a
Ответить с цитированием
post #10 Старый 21.11.2008, 00:55
По умолчанию
Всплыла в разговоре тема немецких вин и не смог удержаться не вспомнить одеозный ЛейбФрауМильх - Молоко Любимой Женщины. Вот уж во истину напиток, приподнявший немецкую экономику и напрочь подорвавший имидж немецкого виноделия .
Представить себе без него алкогольную историю новой России просто невозможно. Остается лишь надеяться, что след, оставленный этим вином рано или поздно рассосется в умах наших винолюбов и все вспомнят наконец, что германия славится своими великолепными Рислингами и другими белыми сухими винами, а Айс Вайн, или Ледовое вино - вообще шедевр мирового виноделия!
Сергей Сергеич
Форумчане
Регистрация: 17.09.2008
Сообщений: 1,647
Сергей Сергеич вне форума
Ответить с цитированием
Ответ


Быстрый переход


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2012, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot