Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Гостиная Кулинарные рецепты Напитки

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
post #1 Старый 27.12.2009, 11:27
По умолчанию Рейтинги вин или путешествие по баллам
Листая винную периодику и рассматривая вина в интернет магазинахценитель благородных напитков постоянно сталкивается с рейтингами(оценками) вин, разнящимися в зависимости от подхода или системы,"исповедуемой" экспертом (или группой экспертов).
Несмотря назначительное число вариаций различных подходов к оценке вина, они такили иначе являются производными 5-ти балльной, 20-ти балльной и 100балльной систем.
Приверженцами 100-балльной системы являются:
1. "Горячо обожаемый" и "всеми любимый" Роберт Паркер с его детищем Wine Advocate (***********.erobertparker.com/info/legend.asp);
2. Редакция журнала Wine Spectator (***********.winespectator.com/display/show/id/scoring-scale);
3. Редакция журнала Wine Enthusiast (журнал - ***********.wineenthusiast.com/; рейтинг - ***********.winelegend.com/wine-rating-wine-enthusiast.asp);
Михаил Дадак
Форумчане
Регистрация: 15.11.2008
Сообщений: 87
Михаил Дадак вне форума
Ответить с цитированием
post #2 Старый 27.12.2009, 11:28
По умолчанию
4. Редакция журнала Wine and Spirits Magazine (журнал - ***********.wineandspiritsmagazine.com/);
5. Американский винный критик Stephen Tanzer и его журнал International Wine Cellar (***********.wineaccess.com/expert/tanzer/ratingscale.html);
6. Опять же американские винные критики, так или иначе связанные с журналом Wine Scpectator - James Laube и Allen Meadows (и его детище - ***********.burghound.com/; рейтинг - ********90pluswines.com/wine-experts/allen-meadows.aspx);
7. Набирающий популярность в штатах критик Gary Vaynerchuk (********tv.winelibrary.com/; рейтинг - ********corkd.com/how_to_score_wine_on_the_100_point_scale);
Михаил Дадак
Форумчане
Регистрация: 15.11.2008
Сообщений: 87
Михаил Дадак вне форума
Ответить с цитированием
post #3 Старый 27.12.2009, 11:32
По умолчанию
8. Австралийский винный критик James Halliday и его Australian Wine Companion (********winecompanion.com.au/);
9. Портал Go Taste Wine (***********.gotastewine.com/articles/wine-rating-scale.htm);
10. Международная организация винограда и вина (МОВВ или O.I.V. - ***********.oiv.org/);
С недавних пор система 100-балльной оценки вина введена в России (ГОСТ Р 52813-2007. Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа), взамен господствовавшей 10-ти балльной. По сути новая система оценки заимствованна у МОВВ.
С некоторым натягом к этой группе можно отнести и Connoisseurs' Guide (***********.wineaccess.com/expert/connoisseurs; рейтинг - ***********.wiredforwine.com/ConnoisseursGuideRatingSystem), так как их 100-балльная оценка получается хитрой трансформацией из X-звездочной оценки.
Михаил Дадак
Форумчане
Регистрация: 15.11.2008
Сообщений: 87
Михаил Дадак вне форума
Ответить с цитированием
post #4 Старый 27.12.2009, 12:33
По умолчанию
В дополнении, оценки вин, выставленные по 100-бальной системе, можно также встретить в Guida dei vini italiani от Luca Maroni (***********.lucamaroni.com/), в австрийском журнале Falstaff Magazine (***********.falstaff.at/), коммьюнити Cheap Wine Ratings (********cheapwineratings.com/about/), в гидах I vini di Veronelli (***********.veronelli.com/; насчет сего гида не уверен, кто видел вживую - подтвердите или опровергните).
Михаил Дадак
Форумчане
Регистрация: 15.11.2008
Сообщений: 87
Михаил Дадак вне форума
Ответить с цитированием
post #5 Старый 27.12.2009, 13:28
По умолчанию
Апологетами 20-ти балльной системы являются:
1. University of California at Davis (UC Davis, рейтинг - ***********.musingsonthevine.com/tips_rate.shtml). Также могут встречаться различные вариации данной системы оценки вин;
2. Jancis Robinson (***********.jancisrobinson.com/articles/jr429.html, рейтинг - ********wineinvestment.sg/more-information/wine-scores-and-wine-critics/).
Оценки вин по 20-ти бальной системе можно встретить в журнале La Revue du Vin du France (***********.larvf.com/), журнале Terre du vin (***********.terredevins.com/terre-de-vins-le-mag.html), а также других печатных изданиях Bettane and Desseauve (***********.bettanedesseauve.com/);
изданиях Le Guide de L'Espresso (********espresso.repubblica.it/guide).
Возможно, 20-ти балльные системы используют также Hugh Johnson и Oz Clark (кто точно знает и сталкивался - поделитесь информацией).
Михаил Дадак
Форумчане
Регистрация: 15.11.2008
Сообщений: 87
Михаил Дадак вне форума
Ответить с цитированием
post #6 Старый 27.12.2009, 14:57
По умолчанию
На очереди рассмотрение 5-ти балльной системы оценки (достаточно простой по своей сути). Прежде чем перейти к ней, интересно задасться вопросом "А каким образом начисляются пресловутые баллы в пределах 100 или 20???".
Секрет раскрывают лишь МОВВ (O.I.V), UC Davis, ну и с натягом - Роберт Паркер.
Михаил Дадак
Форумчане
Регистрация: 15.11.2008
Сообщений: 87
Михаил Дадак вне форума
Ответить с цитированием
post #7 Старый 27.12.2009, 15:01
По умолчанию
По методике МОВВ (O.I.V) баллы начисляются:
за внешний вид по показателям
- "прозрачность" - от 1 до 5 баллов, шаг - 1 балл,
- "типичность" - от 2 до 10 баллов, шаг - 1 балл;
за букет по показателям
- "чистота" - от 2 до 6 баллов, шаг - 1 балл,
- "интенсивность" - от 4 до 8 баллов, шаг - 1 балл,
- "качество" - от 8 до 16 баллов, шаг - 2 балла;
за вкус по показателям
- "чистота" - от 2 до 6 баллов, шаг - 1 балл,
- "интенсивность" - от 4 до 8 баллов, шаг - 1 балл,
- "послевкусие" - от 4 до 8 баллов, шаг - 1 балл,
- "качество" - от 10 до 22 баллов, шаг - 3 балла;
за общее впечатление (гармоничность) - от 7 до 11 баллов, шаг - 1 балл. Минимально возможная оценка - 40 баллов.
Михаил Дадак
Форумчане
Регистрация: 15.11.2008
Сообщений: 87
Михаил Дадак вне форума
Ответить с цитированием
post #8 Старый 27.12.2009, 15:07
По умолчанию
По методике UC Davis баллы начисляются:
за внешний вид (прозрачность)
- от 0,5 до 2 баллов, шаг - 0,5 балла;
соответствие цвета - от 0,5 до 2 баллов, шаг - 0,5 балла;
букет - от 0 до 4 баллов, шаг - 1 балл;
общая кислотность - от 0 до 1 балла, шаг - 0,5 балла;
сладость - от 0 до 1 балла, шаг - 0,5 балла;
структура вина (тело) - от 0,5 до 2 баллов, шаг - 0,5 балла;
вкус - от 0,5 до 2 баллов, шаг - 0,5 балла;
горечь *- от 0 до 1 балла, шаг - 0,5 балла;
терпкость - от 0 до 1 балла, шаг - 0,5 балла;
общее качество - от 0 до 4 баллов, шаг - 1 балл.
Михаил Дадак
Форумчане
Регистрация: 15.11.2008
Сообщений: 87
Михаил Дадак вне форума
Ответить с цитированием
post #9 Старый 27.12.2009, 15:29
По умолчанию
По методике Паркера каждому проходящему оценку вину начисляются "начальные" 50 баллов; остальные баллы начисляются за:
цвет и внешний вид - до 5 баллов (минимум и шаг - неизвестны);
аромат и букет - до 15 баллов (минимум и шаг - неизвестны, возможно баллы начисляются отдельно по показателям интенсивности, сложности, баланса/сбалансированности);
вкус и послевкусие - до 20 баллов (минимум и шаг - неизвестны, возможно баллы начисляются также отдельно по показателям интенсивности, сложности, баланса/сбалансированности);
общее качество и потенциал к дальнейшей выдержке и улучшению - до 10 баллов (минимум и шаг - неизвестны).
Кстати, можно глянуть небольшой ролик по этой теме, правда на английском языке (***********.youtube.com/watch?v=grPwgdq0Y-k).
Михаил Дадак
Форумчане
Регистрация: 15.11.2008
Сообщений: 87
Михаил Дадак вне форума
Ответить с цитированием
post #10 Старый 27.12.2009, 15:36
По умолчанию
Остальные сторонники 100-балльной системы тонкостей оценки вин не раскрывают. Понятно только одно, что отправной точкой служат 50 баллов, которые суммируются с баллами за цвет, аромат, вкус и другие показатели.
Журнал Wine Enthusiast вообще при составлении своих рейтингов пляшет от уровня в 80 баллов.
В пелене тумана скрыты тонкости методики начисления баллов, используемой Jancis Robinson, а также и сторонниками 20-ти балльной системы.
Ежели у кого есть более подробная информация, выкладывайте, пишите, будет интересно посмотреть, сравнить.
Продолжение следует... :-)
Михаил Дадак
Форумчане
Регистрация: 15.11.2008
Сообщений: 87
Михаил Дадак вне форума
Ответить с цитированием
Ответ


Быстрый переход


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2012, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot