Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Гостиная Кулинарные рецепты Напитки

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
post #21 Старый 16.02.2010, 19:50
По умолчанию
Переводя это на язык цифр, Тамар, могу сказать, что вы пользуетесь семибальной шкалой с шагом в 0,5 балла!
Сергей Сергеич
Форумчане
Регистрация: 17.09.2008
Сообщений: 1,647
Сергей Сергеич вне форума
Ответить с цитированием
post #22 Старый 16.02.2010, 19:53
По умолчанию
:-O эт как? С математикой со школы плохо! (H) ....Но ничего, главное, с органолептикой хорошо. ;-) (v)
Kulinarsha
Форумчане
Регистрация: 13.01.2009
Сообщений: 2,364
Kulinarsha вне форума
Ответить с цитированием
post #23 Старый 16.02.2010, 19:57
По умолчанию
...я тут вот с чем столкнулась: предоставив отчет, получила вопрос - а че так мало?....(dt) Стало даже интересно - а сколько нужно? Например, если тысяча образцов, сколько можно качественно успеть? ;-) (никогда прежде не задавалась подобным вопросом....(tr) )
Kulinarsha
Форумчане
Регистрация: 13.01.2009
Сообщений: 2,364
Kulinarsha вне форума
Ответить с цитированием
post #24 Старый 16.02.2010, 20:11
По умолчанию
Вопрос не прост. С одной стороны для взвешенной сравнительной оценки однозначно необходимо несколько образцов - думаю 5-7 минимум, но с другой - с увеличением количества вкус и обоняние начинают притупляться. Это как с парфюмерией, где бесполезно за один раз пробовать более трех ароматов... Так что, полагаю, именно в этом вопросе и проявляется профессионализм дегустатора. Чем больше образцов он способен оценить без потери качества оценки, тем выше его уровень! При условии, конечно, что он вообще может что-нибудь разумно оценивать!
Сергей Сергеич
Форумчане
Регистрация: 17.09.2008
Сообщений: 1,647
Сергей Сергеич вне форума
Ответить с цитированием
post #25 Старый 16.02.2010, 20:20
По умолчанию
....из интереса подсчитала, сколько я попробовала. Без указки и предварительных исследований на тему, что будет ;-) . Образцов представлено больше тысячи, не более 1300. В моей книжке для заметок осталось около 90 записей. Большая часть из них - именно чемпионы! Поэтому все-таки главное для меня - это не количество, а качество. Нос - его не проведешь! :-)
Kulinarsha
Форумчане
Регистрация: 13.01.2009
Сообщений: 2,364
Kulinarsha вне форума
Ответить с цитированием
post #26 Старый 16.02.2010, 20:28
По умолчанию
По моему нам пора уже в тему "Дегустаций..." перебираться - совсем мы от баллов отдалились! А нос - это да! Без него никуда! (вот и тема стихов уже вырисовывается!)
Сергей Сергеич
Форумчане
Регистрация: 17.09.2008
Сообщений: 1,647
Сергей Сергеич вне форума
Ответить с цитированием
post #27 Старый 17.02.2010, 00:55
По умолчанию
Некоторые дополнения.
Если верить информации, размещенной на портале (***********.winetastingsandiego.com/2009/06/wine-rating-systems-whats-up-with-all-these-numbers-stars-letter-grades/),
Oz Clark использует 20-ти балльную систему, по которой цвету/внешнему виду отводится до 2 баллов;
букету/аромату - до 6 баллов;
вкусу - до 12 баллов.
Опять же, минимумы и шаг начисления баллов неизвестен.
По 20-ти балльной системе Jancis Robinson отводится:
цвету/внешнему виду - от 1 до 4 баллов;
аромату - от 1 до 6 баллов;
вкусу - от 1 до 6 баллов
общему впечатлению - от 0 до 4 баллов.
В данном случае шаг начисления баллов неизвестен.
Михаил Дадак
Форумчане
Регистрация: 15.11.2008
Сообщений: 87
Михаил Дадак вне форума
Ответить с цитированием
post #28 Старый 17.02.2010, 01:01
По умолчанию
5-ти (а также 4-х и 3-х) бальные системы оценки вина (представленные в виде звезд, гроздей винограда, бокалов вина и пр.) можно встретить у Michael'а Broadbent'а, в журнале Decanter, а также Le guide Hachette, Duemilavini, Wein der welt, The Wall street Journal, Gamberro Rosso, Wine X magazine.
Вообще, есть дюже полезнейшая памятка ценителю благородных напитков, раскрывающая секреты соотношения баллов, начисляемых винам различными системами рейтингов (скачать файлик в pdf-формате можно по ссылке, c сайта Jancis Robinson - ***********.jancisrobinson.com/files/pdfs/CT_score_equivalents.pdf; а также по ссылке ***********.delongwine.com/how_we_rate_wines.pdf).
Михаил Дадак
Форумчане
Регистрация: 15.11.2008
Сообщений: 87
Михаил Дадак вне форума
Ответить с цитированием
post #29 Старый 17.02.2010, 07:03
По умолчанию
На самом деле 100-балльная система является 50-ти балльной, так как в качестве нулевой отметки принимается 50 баллов, с которых, собственно и идет весь пляс. Тот же Паркер в своей системе лукавит, так как 50-ти балльного вина не существует, потому что минимальными баллами, начисляемыми винам по различным показателям, являются единицы.
В системах оценки рейтингов большее значение имеет структура групп показателей (и их вес в общей оценке) и порядок начисления баллов по ним (количество оцениваемых показателей, минимальная оценка, максимальная оценка, шаг).
К примеру, согласно информации (***********.balashoff.com/Degustatsiya_vin.html) считается, что 10-ти балльная советская система является научно-академической, в то время как 100-балльная система Паркера - коммерческо-личностной. Хотя в реальности 100-балльная система Р. Паркера, да и 20-ти балльная система Дж. Робинсон позволяют отсеять существенно больше "каки", нежели 10-ти балльная система СССР, являющаяся по сути гедонистической.
Михаил Дадак
Форумчане
Регистрация: 15.11.2008
Сообщений: 87
Михаил Дадак вне форума
Ответить с цитированием
post #30 Старый 17.02.2010, 18:17
По умолчанию
Миш, а тебе самому какая шкала (сколько баллов) кажется наиболее оптимальной? По мне, так 100 - это явный перебор!
Сергей Сергеич
Форумчане
Регистрация: 17.09.2008
Сообщений: 1,647
Сергей Сергеич вне форума
Ответить с цитированием
Ответ


Быстрый переход


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2012, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot