виноделие в андалусии имеет многовековые традиции,по некоторым источникам вина делали 3000 лет назад,хотя херес возник в 8-9веке и * стал популярен лишь в 16-м веке,когда сэр Ф.Дрейк атаковал кадис и захватил почти три тысячи бочек,вероятно приготовленных для Армады,крепленое вино чрезвычайно понравилось англичанам.С этого времени британские мореплаватели стали регулярно вывозить вино в свою страну,называя его шерри,по имени города херес де ла фронтера...Сейчас,вином херес мы можем называть лишь вина,кот. делают в "золотом треугольнике" Xeres de la Frontera,Sanlucar de Barrameda,El Puerto Santa Maria Виноградники здесь произростают на белых и глинистых почвах,альбарисас,94% из которых занимают сорта Паломино и остальную часть Педро Хименес и мускатель.