Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Гостиная Кулинарные рецепты Напитки

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
post #21 Старый 29.01.2009, 00:51
По умолчанию
Алексей, если отталкиваться от цены в понятие "Элиты" я бы все-таки привнес не столько доступность саму по себе, а удельный вес нематериальной основы в цене товара. Например, если говорить о "великих" винах, то при нормальном математическом рассчете их величие не стоит тех денег, которые за них просят. Но все дело в том, что эти вина рассчитаны на людей достигших такого уровня благосостояния, что для них уже не принципиально заблатить за бутылку 10 евро или 10 000 евро. И в этой ситуации действительно совершенно нормально, когда человек готов платить сумасшедшие деньги по меркам подовляющего большинства за качество, имидж и тот вкус, который ему понравился и который он ценит. Ему легче переплатить за гарантию результата, чем тратить время на эксперементы в поисках превосходного вкуса в десяток раз дешевле. Время - тоже деньги. Вот такие напитки я бы и отнес к "элите" - т.е. напиток, где цена на 80% определяется их статусом, гарантией и признанием.
Сергей Сергеич
Форумчане
Регистрация: 17.09.2008
Сообщений: 1,647
Сергей Сергеич вне форума
Ответить с цитированием
post #22 Старый 29.01.2009, 00:53
По умолчанию
И в догонку... Алексей, скажите а по сырам Вы располагаете интересной информацией или пример приведен лишь для сравнения? У нас есть тема о сочетании Вина и Сыра - может быть поделитесь своими соображениями - мне и, уверен, многим из нас будет очень интересно. :-)
Сергей Сергеич
Форумчане
Регистрация: 17.09.2008
Сообщений: 1,647
Сергей Сергеич вне форума
Ответить с цитированием
post #23 Старый 29.01.2009, 02:17
По умолчанию
А я наоборот, искренне уверена, что в цене "элитного вина" около 80% как раз-таки и должна составлять его реальная стоимость; ведь все-таки не стоит забывать, что избранность вину придают как раз тонкости в процессе производства, а не талант пиарщиков)) Просто таких вин очень мало, поэтому их и принято называть элитными, а так к элитности можно приписать практически любые вина)) Самое обидное, что действительно "элитные вина" доступны далеко не всем и тут основной вопрос отнюдь не в цене :'(
Р. Паркер о шато "Озон" (не помню точно какого года) : "Чтобы приобрести данное вино надо быть не только очень богатым человеком, но и обладать огромным терпением и положением в обществе, ведь богатых людей существенно больше, чем этого превосходного вина"
Как Вам такой критерий элитарности?
Anastassia
Guest
Сообщений: n/a
Ответить с цитированием
post #24 Старый 29.01.2009, 04:19
По умолчанию
Как по мне, слово "элитный" - это в первую очередь не дорогой и распространенный напиток, а качественный и признанный среди большой массы людей. Такому, напитку даже особой рекламы не надо...тут сработает сарафанное радио. Распространенный напиток может быть за счет рекламы, но это не значит что он качественный. Мы все и всегда ведемся на рекламу и покупая какой-либо хороший напиток за эту же рекламу и платим. А вообще, у наших людей существует еще "стадный инстинкт" и они начинают пить то что на данный момент в моде, *а не то что им нравится. Потому слово "элитный" для каждого обозначает *почему для всех - дорогой.
Пацурина
Guest
Сообщений: n/a
Ответить с цитированием
post #25 Старый 29.01.2009, 18:22
По умолчанию
Отбороный - полностью согласен. Вопрос лишь в том по какому принципу отбирать...
Анастасия, а что такое реальная стоимость? Я не в коем случае не говорю о рекламных бюджетах, которые, конечно, тоже могут весить до 80%, но сделать напиток по настоящему элитным они все-равно не смогут. Реклама может помочь довести напиток до максимального числа потребителей, но это отнюдь не значит, что они признают его элитарным. Хотя иллюзию элитарности у неискушенных потребителей реклама создать конечно может.
Под нематериально состовляющей я подразумеваю как раз опыт мастеров, ньюансы технологии - все те секреты, тонкости, результаты исканий, которые и сделали напиток великим. А под материальной основой - себестоимость исходного сырья, расходы на производство и т.д.
Вы сами упоминаете Шато Озон, за которое можно просить "любую" цену - желающих для которых деньги уже не имеют никакого значения гораздо больше, чем самого вина. И что, вы думаете его будут продавать по себестоимости?
Сергей Сергеич
Форумчане
Регистрация: 17.09.2008
Сообщений: 1,647
Сергей Сергеич вне форума
Ответить с цитированием
Ответ


Быстрый переход


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2012, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot