Если почитать рассуждения об этом сорте, частенько можно услышать - пить молодым. Однако, амбиции и талант современных виноделов этого региона ниспровергают этот миф для посетителей супермаркетов....(ch) Вот, н-п, что говорит Паскуаль Оливарес, владелец и энолог Bodegas Olivares: "Мы делаем персональные вина, для каждого отбираем участки. Раньше активно использовали американский дуб, но монастрель - деликатный сорт, и французский для него комфортнее." *Удивительно тонкие и элегантные вина. Молодые - выдающиеся, сладкое - исключительное. В отличие от других производителей, здесь вино выдерживают в дубе. В погребах хранится монастрель начала века - в бочки постоянно доливали молодое вино лучших урожаев. При классическом хересном производстве сорт рассыпается невероятными красками.
Altos de la Hoya 2005 (монастрель 90%, гренаш 10%, всего 5 тыс. кейсов, дофиллоксерные лозы) -91 балл от Паркера. Спелое, мощное, объемное, долгое, тонкое. Ароматы сливовой пастилы, кожи, пряностей и перца. * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *Альфредо Кандела ,владелец Bodegas Senorio de Barahonda - представитель четвертого поколения виноделов - создал одно из самых современных хозяйств Йеклы (инвестиции $4 млн). Делает модерновые вина, но его отец утверждает, что, несмотря на появившееся оборудование и технологии, подход к производству не изменился.
Heredad Candela Monastrel 2005 (100% монастрель, 60-летние лозы, урожайность - меньше 1 кг на лозу) - 90 Паркер
В переводе - наследие Канделы. Вино - компромисс поколений. Полнотелое, мягкое, округлое и одновременно дерзкое. * * * * * * * * * * * * *Даниэль Хименес Альба, энолог кооператива La Purisima: "Играя оксидативным и редуцированным сортами, монастрелем и сирой, можно создавать оригинальные вина"
Производительность кооператива - 60% от объема DO Yecla . Все нововведения в компании появились четыре года назад, с переездом Даниэля из Бургундии. Он ввел компьютерную систему контроля каждого участка (их 2800) и начал делать современные вина. Свое Valcorso Shiraz продает даже в Австралию.
Trapio 2006 (100% монастрель, дофиллоксерные лозы, лучшие участки, урожайность - 10-15 гл/га)
Вино - хобби Даниэля и второго энолога компании Педро Азорина (10 000 бутылок). Название - термин из тавромахии, означающий благородство и чистоту крови, - вполне отвечает ощущениям от вина. Интенсивное, оборотистое, с тонами кожи, минералов, какао, пряностей и мяты.......Список достижений виноделов, работающих с монастрелем, можно продолжать :-) (Y) * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *Люблю ли я Йеклу и монастрель? Люблю. Так, как любит их г-н Паркер? ;-) Нет, по-своему. Простой человеческой любовью.