Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Гостиная Кулинарные рецепты Напитки

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
post #71 Старый 27.12.2009, 08:03
По умолчанию
Вот именно поэтому я и говорю о безумной тяге к обобщению, которая губит все на корню! Только конкретика может дать право делать какие бы то ни было выводы!
Сергей Сергеич
Форумчане
Регистрация: 17.09.2008
Сообщений: 1,647
Сергей Сергеич вне форума
Ответить с цитированием
post #72 Старый 27.12.2009, 08:07
По умолчанию
Проблема российского производства пива - в сырьевой базе. Во времена СССР заводики были небольшими, сроки хранения пива были незначительными. Вроде бы шло все своим чередом, да все были довольны, ну или видимость довольства создавали.
С поворотом экономики в русло переходного периода и становления "дикого рынка" пошло наращивание пивоваренных мощностей (причем в Европейской части - Москва и Питер), а вот с солодовыми и хмелевыми мощностями - пшик.
Кроме того, не занимались в советское время селекцией ячменя, повышением его качества, расширением ассортимента, не разрабатывались технологии его возделывания. В результате без зарубежного посадочного материала, их технологий нормальный ячмень в России вырастить не можем, импортируем, значит. В подтверждение этому - относительно недавно начавшийся строительный бум солодовенных мощностей, сопровождающийся закупкой посадочного материала в Европе.
Михаил Дадак
Форумчане
Регистрация: 15.11.2008
Сообщений: 87
Михаил Дадак вне форума
Ответить с цитированием
post #73 Старый 27.12.2009, 08:13
По умолчанию
Потребности отрасли внутреннее производство ячменя пока не покрывает (уж тем более выращенного из зарубежных образцов), соответственно качество сортов российского ячменя - низкое.
Ежели копнуть в новостях крупных пивоваренных компаний, то можно обнаружить, что все гранды пивоварения нашей страны развивают сами свою сырьевую базу, опять же в нашей стране, экспериментируя при этом с зарубежным семенным материалом.
Михаил Дадак
Форумчане
Регистрация: 15.11.2008
Сообщений: 87
Михаил Дадак вне форума
Ответить с цитированием
post #74 Старый 27.12.2009, 08:24
По умолчанию
С хмелем - вообще отдельная песня. Сейчас в пивоварении используют гранулированный хмель, а также его экстракты (получают при экстракции жидким СО2). Опять же сырье зарубежных производителей, которое также может различаться по качеству.
Еще один важный вопрос - обеспечить длительные сроки хранения пива. Каким образом? Да отфильтровать все излишнее, что может повлиять на его стабильность в процессе транспортирования во все концы нашей необъятной страны, да еще и хранения в конечных пунктах назначения.
Михаил Дадак
Форумчане
Регистрация: 15.11.2008
Сообщений: 87
Михаил Дадак вне форума
Ответить с цитированием
post #75 Старый 27.12.2009, 08:29
По умолчанию
Проблема масштаба и индустриальный подход - это вообще одна из бед России в современных условиях. Плюс на это накладывается низкий уровень вкуса подавляющего числа населения. Когда я слышу привычные термины пивзавод или винзавод вместо пивоварня и винодельческоехозяйство - меня передергивает. Эти напитки не терпят выхода в тираж и столь обобщенного отношения к себе - отсюда и плачевный результат. К сожалению в нашей стране все ориентировано не на развитие количества мелких производителей и реальной конкуренции, а именно на рост масштаба существующих предприятий.
Сергей Сергеич
Форумчане
Регистрация: 17.09.2008
Сообщений: 1,647
Сергей Сергеич вне форума
Ответить с цитированием
post #76 Старый 27.12.2009, 08:36
По умолчанию
В догонку по поводу добаления спирта в пиво. Простой расчет показывает, что для поднятия концентрации спирта в пиве (возьмем объем пива 100 тонн) с 5% об. до 9% об путем добавления спирта, оного требуется почти 4,4 т.
Партия в 100 тонн в условиях российских мощностей - капля в море. Для годового производства "крепленого" пива нужен уже стратегический запас спирта - а это, как минимум, требует наличия нехилого спиртохранилища со всеми вытекающими последствиями и геммороями для производителей от наших рьяно контролирующих органов.
Михаил Дадак
Форумчане
Регистрация: 15.11.2008
Сообщений: 87
Михаил Дадак вне форума
Ответить с цитированием
post #77 Старый 27.12.2009, 08:38
По умолчанию
Сергей, да эта проблема масштаба не только у нас в стране - во всем мире, и не только в индустрии напитков, в автомобилестроении, самолетостроении и т.д.
Михаил Дадак
Форумчане
Регистрация: 15.11.2008
Сообщений: 87
Михаил Дадак вне форума
Ответить с цитированием
post #78 Старый 27.12.2009, 08:47
По умолчанию
Отдельный нюанс, даже нюансищще, который могут подчеркнуть ценители благородных напитков - "Так пиво с крепостью выше 5% об., тем не менее на прилавках существует!! Неувязочка??"
Действительно, существует, есть, потребляется населением страны, только вот такого содержания спирта достигают путем поднятия начальной плотности сусла за счет добавления так называемых несоложеных материалов, дополнительных источников сахара, из которого в процессе брожения и набираются "обороты".
Михаил Дадак
Форумчане
Регистрация: 15.11.2008
Сообщений: 87
Михаил Дадак вне форума
Ответить с цитированием
post #79 Старый 27.12.2009, 09:04
По умолчанию
По поводу нашумевшего интервью. Маловероятно, чтоб человекк занимающий такую должжность был абсолютно некомпетентен в технологии. Он хоть немного должен знать своего "врага". Значить это чей-то крупный заказ. Союз Россииских пивоваров уже потребовал оповержения той ахинее, что нёс этот нарколог, иначе грозятся подать на него в суд:

***********.israbeer.com/other-news/616-2009-12-26-11-11-01.html
Рафаэль Ога
Форумчане
Регистрация: 10.04.2009
Сообщений: 185
Рафаэль Ога вне форума
Ответить с цитированием
post #80 Старый 27.12.2009, 09:10
По умолчанию
Со вкусом населения, действительно, проблема. Надо развивать, менять, подталкивать к сдвигам в потреблении напитков. Но есть отдельный момент - стоит повысится благосостоянию населения (не в лице олигархов, и не только в Москве и Питере), как произойдут чудеса, у людей появится стимул, интерес к благородным напиткам. Но здесь важна также внятная PR-компания со стороны государства (а не как сейчас - сегодня, стало быть, разрешим бояре, стопочку. А в конце недели - все запретить, пиво - яд, вино - из порошка, водка - от 89 рублей и т.д. и т.п.).
Кстати, по поводу слабоалкогольных коктейлей, вопрос к государственным мужам: "Ребята, а вы когда соответствующие документы на их производство разрабатывали, подписывали, утверждали, принимали, головой слабо было подумать? Ведь уже тогда их состав четко был прописан в соответствующих документах, было ведь видно, что это спирт да химикаты. Уже тогда главный нарколог должен был вопить благим матом - Остановитесь! Что вы творите!!!"
Михаил Дадак
Форумчане
Регистрация: 15.11.2008
Сообщений: 87
Михаил Дадак вне форума
Ответить с цитированием
Ответ


Быстрый переход


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2012, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot