Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Гостиная Кулинарные рецепты Напитки

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
post #21 Старый 30.06.2010, 20:51
По умолчанию
Не запивайте чаем лекарства. Китайская мудрость гласит, что чай разрушает лекарство.
Не стоит пить чай ни сразу же после еды, ни, тем более, перед едой. Между чаем и едой нужен перерыв в 20-30 минут.
Не пейте перестоявшийся чай. Если чай заваривать более 30 минут (некоторые сорта и более 20 минут), начинается процесс самопроизвольного окисления ароматических составляющих, фенола, липоидов, эфирных масел.
Многократное заваривание не принесет удовольствия, а лишь один вред. Если первый настой извлекает из чая до 50% полезных веществ, второй – до 30%, то третий – лишь 10%. Четвертая же заварка может добавить только 1-2%.
Не злоупотребляйте количеством. Умеренное потребление чая – 4-5 чашек не слишком крепкого настоя в течении дня.
imported_Camilla
Форумчане
Регистрация: 28.11.2008
Сообщений: 4,448
imported_Camilla вне форума
Ответить с цитированием
post #22 Старый 08.11.2010, 03:36
По умолчанию
А я почему-то перестала почти совсем пить чай чёрный. Я насушила листьев лесной малины и чёрной смородины,и ягод черноплодной рябины. Добавила туда маты перечной,перемешала и пью с удовольствием такой чай.
imported_Camilla
Форумчане
Регистрация: 28.11.2008
Сообщений: 4,448
imported_Camilla вне форума
Ответить с цитированием
post #23 Старый 10.11.2010, 10:39
По умолчанию
замечательно Татьяна!
такой целебный чай!
я иногда кладу свежий листик мяты в зеленый или смесь зеленого с черным и завариваю некрепкий слабоватый из-за давления-тоже хорошо, но ваш чайный сбор-наверно чудный, если учесть, что здесь черная смородина не растет и нет ее ни на базаре, ни в магазинах, также, как и крыжовник.
Большая редкость, вот по чему и скучаю...
imported_Cat
Форумчане
Регистрация: 17.05.2008
Сообщений: 1,719
imported_Cat вне форума
Ответить с цитированием
post #24 Старый 10.11.2010, 10:51
По умолчанию
В аптеках наверное везде продаются сушёные ягоды и травы сушёные,например мелисса и мята перечная,да и другие травы,которые можно использовать для чая. Раньше я много чего туда добавляла,а почему-то не могла привыкнуть к такому чаю. А вот сейчас мне этот простой сбор больше нравится. И перечная мята очень даже вкус улучшает,но главное не перебрать с мятой,а то всё можно испортить.
imported_Camilla
Форумчане
Регистрация: 28.11.2008
Сообщений: 4,448
imported_Camilla вне форума
Ответить с цитированием
post #25 Старый 10.11.2010, 11:17
По умолчанию
да еще надо часто мыть внутренние стенки чайников: и заварного и самого, в к-ром воду кипятим.
Если честно-я не люблю эту работу выполнять, - а надо...
imported_Cat
Форумчане
Регистрация: 17.05.2008
Сообщений: 1,719
imported_Cat вне форума
Ответить с цитированием
post #26 Старый 12.12.2010, 21:31
По умолчанию
Белый чай
Во время сбора сырья для белого чая особое внимание уделяют селекции листьев. Обычно для белого чая собирают только самые молодые полураспустившиеся листья первого урожая, полуприкрытые короткими белыми волосками раскрытой чайной почки («бай хоа» – «белые реснички»).
Зеленый чай
Зелёный чай в представлении современных россиян - почти исключительно восточная экзотика, что, на самом деле, совершенно не верно. Дело в том, что исторически в России еще в 17 - 18 веках начинали пить именно зелёный чай, но потом по непонятным причинам чёрный чай его вытеснил.
Желтый и синий чай:
По большому счету, жёлтые и синие чаи – это те же самые улуны. Но если быть привередливым ценителем и знатоком чая, то можно хвастаться перед рядовыми чайниками (в смысле, любителями чая и такими терминами как «жёлтый» или «синий» чай.
Улун (оолонг,красный чай)
«Оолонг» – это европейский вариант произнесения китайского слова «улун» («у-лун»), что в переводе означает «Чёрный дракон».
Черный чай
Чёрный чай (в Китае – красный, что создает изрядную путаницу, потому как в Европе красными чаями называют улуны), столь распространенный и любимый в России, – это чай, который проходит максимально длинную технологическую цепочку в процессе изготовления.
Чайные смеси (купажи)
Эта популярная на Западе, но почти неизвестная в современной России смесь считается традиционным рецептом, восходящим к тем временам, когда китайский чай доставлялся в Россию из Китая верблюжьими караванами.
Ароматизированный чай
Существует довольно много видов ароматизированных чаев, которые, на взгляд искушенного чаемана, являются уже не столько чаями, сколько отдельными самостоятельными напитками. Тем не менее, это довольно философский и безрезультатный спор – считать или не считать ароматизированные чаи «настоящим» чаем....
Фруктовые и травяные чаи
В последнее время в продаже появилось много «чаев-компотов» (типичный пример – весовые чаи фирмы «Форсман»), т.е. чаев, в которые включены кусочки сухофруктов. Причем, в основе этих напитков все-таки чай, но при этом есть значительные добавления фруктовых и др. включений.
imported_Забудь ОдЭта
Форумчане
Регистрация: 25.03.2009
Сообщений: 12
imported_Забудь ОдЭта вне форума
Ответить с цитированием
post #27 Старый 13.12.2010, 20:03
По умолчанию
Однако, как любое лекарственное средство, чай имеет некоторые противопоказания к употреблению. Например, зеленый чай не рекомендуется употреблять людям с различными заболеваниями пищеварительного тракта, так как он увеличивает концентрацию желудочного сока. Людям с язвой желудка, двенадцатиперстной кишки, гиперацидным гастритом (при повышенной кислотности) лучше выбирать черные сорта чая. Также с осторожностью необходимо относиться к употреблению чая людям с непереносимостью или повышенной чувствительностью к кофеину.
imported_Camilla
Форумчане
Регистрация: 28.11.2008
Сообщений: 4,448
imported_Camilla вне форума
Ответить с цитированием
post #28 Старый 13.12.2010, 20:03
По умолчанию
Содержащийся в чае кофеин стимулирует сердечную деятельность, делая сердце более выносливым и лучше защищенным от инфарктов. Кроме того, чай чрезвычайно богат калием, который необходим для нормального функционирования сердечной мышцы. Чай также обладает мочегонными свойствами, и рекомендуется диетологами при отеках сердечного и почечного происхождения, для профилактики камней в почках, мочевыводящих и желчевыводящих протоках. Для желудка чай также полезен: он оказывает ранозаживляющий эффект на желудочные и кишечные язвы, подобное его действие вызывается танинами- дубильными веществами, содержащимися в чае.
imported_Camilla
Форумчане
Регистрация: 28.11.2008
Сообщений: 4,448
imported_Camilla вне форума
Ответить с цитированием
post #29 Старый 13.12.2010, 20:04
По умолчанию
Что такое чай для нас? Ритуал? Привычное завершение трапезы? Приятное времяпрепровождение? Средство от головной боли? На этот вопрос нельзя дать однозначного ответа. Для каждого народа слово чай ассоциируется с чем-то определенным, национальным, но непременно приятным и, в то же время, немного таинственным.
Регулярное правильное употребление чая оказывает комплексное целебное воздействие, затрагивающее все физиологические системы организма. Чай укрепляет здоровье, помогает повысить иммунитет, увеличивая общую сопротивляемость организма, и, как считают ученые, положительно влияет на продолжительность жизни.
imported_Camilla
Форумчане
Регистрация: 28.11.2008
Сообщений: 4,448
imported_Camilla вне форума
Ответить с цитированием
post #30 Старый 15.12.2010, 10:40
По умолчанию
Зеленый чай + имбирь (корень, мелко порезать) + цедра лимона. Завариваем по правилам заваривания зеленого чая. При желании идет хорошо с ложечкой меда. Вкусно, полезно, как раз для зимнего сезона, сезона простуд!
С праздником, днем чая!
__________________
От того и дороги мне люди, что живут со мною на земле.
imported_satir
Форумчане
Регистрация: 06.04.2009
Сообщений: 33
imported_satir вне форума
Ответить с цитированием
Ответ


Быстрый переход


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2012, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot