Белый чай
Во время сбора сырья для белого чая особое внимание уделяют селекции листьев. Обычно для белого чая собирают только самые молодые полураспустившиеся листья первого урожая, полуприкрытые короткими белыми волосками раскрытой чайной почки («бай хоа» – «белые реснички»).
Зеленый чай
Зелёный чай в представлении современных россиян - почти исключительно восточная экзотика, что, на самом деле, совершенно не верно. Дело в том, что исторически в России еще в 17 - 18 веках начинали пить именно зелёный чай, но потом по непонятным причинам чёрный чай его вытеснил.
Желтый и синий чай:
По большому счету, жёлтые и синие чаи – это те же самые улуны. Но если быть привередливым ценителем и знатоком чая, то можно хвастаться перед рядовыми чайниками (в смысле, любителями чая

и такими терминами как «жёлтый» или «синий» чай.
Улун (оолонг,красный чай)
«Оолонг» – это европейский вариант произнесения китайского слова «улун» («у-лун»), что в переводе означает «Чёрный дракон».
Черный чай
Чёрный чай (в Китае – красный, что создает изрядную путаницу, потому как в Европе красными чаями называют улуны), столь распространенный и любимый в России, – это чай, который проходит максимально длинную технологическую цепочку в процессе изготовления.
Чайные смеси (купажи)
Эта популярная на Западе, но почти неизвестная в современной России смесь считается традиционным рецептом, восходящим к тем временам, когда китайский чай доставлялся в Россию из Китая верблюжьими караванами.
Ароматизированный чай
Существует довольно много видов ароматизированных чаев, которые, на взгляд искушенного чаемана, являются уже не столько чаями, сколько отдельными самостоятельными напитками. Тем не менее, это довольно философский и безрезультатный спор – считать или не считать ароматизированные чаи «настоящим» чаем....
Фруктовые и травяные чаи
В последнее время в продаже появилось много «чаев-компотов» (типичный пример – весовые чаи фирмы «Форсман»), т.е. чаев, в которые включены кусочки сухофруктов. Причем, в основе этих напитков все-таки чай, но при этом есть значительные добавления фруктовых и др. включений.