Сагудай
Сагудай - блюдо северных жителей. Для его приготовления нужна белая северная рыба - сиг, чир, муксун. Но если в ваших магазинах таковой нет, не расстраивайтесь! Можно использовать филе красной рыбы - сёмгу, горбушу, форель.
Филе рыбы нарезают по правилу: "Хорошему куску рот радуется!" Укладывают в кастрюлю, добавляют чёрный молотый перец. Репчатый лук (много) нарезают кольцами *и обильно солят, (СОЛЯТ ЛУК, А НЕ РЫБУ!!!) отжимают руками до появления сока. Соединяют лук с рыбой. Перемешивают. Далее в полученное блюдо *выжимают сок лимона, добавляют укроп, петрушку. Плотно закрывают кастрюлю крышкой и ритмично трясут. Далее отставляют в холодильник или другое прохладное место на пару часов. Пока сагудай маринуется, нужно взять водку и поместить в морозильную камеру. Туда же поместить стопки - пусть мёрзнут!
Черз пару часов достаём сагудай, еще раз ритмично трясём и начинаем пробовать. Если надо, добавляем еще соль и перец. Выкладываем на блюдо, украшаем веточками петрушки, дольками лимона. Охлажденную водку переливаем в хрустальный лафетничек. Приглашаем к столу мужа или какого-другого любимого мужчину. Достаём из морозилки стопки и разливаем водку. Поздравляем мужчину с каким-либо праздником, предлагаем выпить и закусить! Всё! Теперь вы самая красивая, самая любимая и единственная женщина на свете и на всю жизнь! *(повторять хотя бы раз в квартал)