Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Гостиная Кулинарные рецепты

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #11 Старый 18.10.2009, 00:45
Спасибо Вам большое за рецепты,у меня самой муж азербайджанец и такие быстрые рецепты-большая помощь и разнообразие на каждый день.
Елена Дуняма
Guest
post #12 Старый 18.10.2009, 00:55
Я когда-то отдыхала в Баку и покупала прямо на улице очень вкусный люля-кебаб в лаваше,подскажите,пожалуйста,как правильно готовить люля-кебаб и другие блюда из мяса.Только у нас очень редко бывает в продаже баранина,можно ли их приготовить из говядины?
Алёна N
Guest
post #13 Старый 18.10.2009, 02:41
Ассорти в духовке

2-3 баклажана средних размеров (расчёт на 4 человека) очистила от кожуры, поделила на 4 продольные ломти, посолила, оставила на 5-6мин. За это время почистила и помыла 4 средних картофелины, каждую поделила на 4 продольные ломтики, посолила, обсыпала чуточкой сары-кёк и уложила на противень, болгарский перец (2 штуки) помыла, разделила на 4 прод ломти, почистила, слегка посолила и тоже - на противень.. Из мясного фарша (баранина или говядина 500 гр - (можно смесь 250 + 250) + 200 гр репч. лука + 2 зубчика чеснока - пропустила через мясорубку, добавила соль, немного чёр. перца и жёлтого имбиря (сары-кёк), всё хорошенько перемешала, вокруг китайской палочки сформовала люляшки (10 штук), осторожненько
Гюльнара Омиэ
Guest
post #14 Старый 18.10.2009, 02:42
вынула - и на противень, получились удлинённые котлетки с полостью внутри (от них получается особый аромат!). Оставшийся фарш положила в морозильник. Теперь ломтики баклажанов можно промыть (они уже соль взяли в себя), обсыпать корицей и сложить на противень. Полила всё это неб. колич. кукуруз. масла, а люля потихонечку (чтобы не сдавить дырочки) обмазала тонким слоем майонеза. Можно ставить в горячую духовку при темп. 180-200 град. пока всё не зарумянится (прим. полчаса).
Нуш олсун!!!
Гюльнара Омиэ
Guest
post #15 Старый 18.10.2009, 03:19
Гюльнара, здравствуйте. Весьма интересная рецептура Вашей кухни. Но самое интересное в том, что несколько лет назад прохаживаясь возле помидоров у себя дома я изнывал в творческом раздуми над класическим вопросом "Что делать?" и вот мне в голову пришел вопрос "Если можно фаршировать перец то почему нельзя то же сделать и с помидорами?" А так как мне всегда претило использование риса в фарше (просто мясо очень люблю) то я сделал все тоже что вы описали в рецепте мини-долмы. Правда совершенно забыв о скромности я назвал это блюдо имени себя любимого (уподобясь великому Оливье). И добавил в помидоры немного сахара. И я Вам весьма благодарен за устранение этого существеннго пробела в моем образовании. И даже не смотря на то, что мне не довелось вкусить удовольствия с оригинала, смею доложить, что я пожинал полды кулинарного триумфа. Вот какя мистика произошла. Я и раньше подозревал, что не могу я быть умнее чем сотни поколений кулинаров. Что такое уже где-то было. Я не ошибся.
Вячеслав Сакака
Guest
post #16 Старый 18.10.2009, 14:14
Здравствуйте, Вячеслав!
Хорошо, что есть инет и мы можем общаться с широким кругом людей, делиться своими мыслями, знаниями, сомнениями, находить единомышленников, общаться с ними! Это здорово!
В Азербайджанской кухне есть долма (по-тюркски наполнение, заполнение).
И один из видов долмы - долма из помидоров. Мне всегда не нравилась крышечка (срезают не до конца верхнюю часть помидора и оставляют её в виде крышки, чтобы накрыть мясо). Я подумала: наверное удобнее будет обойтись без неё и срезала помидоры вдоль, осторожненько удалила те части, где плодоножка прикрепляется, вынула мякоть, посолила и посыпала корицей внутреннюю часть половинок помидора, когда уложила рядком половиночки в казан и увидела что очень аппетитно выглядит - возникла мысль, а ведь это уже "мини"долма!
Гюльнара Омиэв
Guest
post #17 Старый 19.10.2009, 01:49
Приготовление пищи на первый взгляд может казаться трудным делом, а кулинария - нагромождением рецептов. Как и в любой другой науке, кулинария имеет свои законы и закономерности, и если знаешь их и следуешь им, то каждая хозяйка своего очага, не заканчивая никаких кулинарных школ и академий, может добиться определённых успехов в этом почётном деле.
Гюльнара Омиэв
Guest
post #18 Старый 19.10.2009, 06:23
Кулинария - это целая наука, а значит для достижения какого-либо результата нужно накопившиеся у нас знания в этой области привести в систему. Вина наших дорогих хозяюшек в том, что каждый рецепт они рассматривают в отдельности, без связи с другими.
Возникает хаос в голове (не знаешь какое блюдо приготовить), боязнь готовить какое-либо блюдо - а вдруг ничего не получится или получится недостаточно вкусно и т.д.
Гюльнара Омиэв
Guest
post #19 Старый 20.10.2009, 22:51
Гуру хингал (по Бакински)
Замешиваем крутое тесто (мука - примерно 2 стак., 1 яйцо, 1/2 ч. лож. соль, немного воды, 1 стол. лож. раст масла).
Через полчаса делим тесто на шарики с детский кулачок и с помощью муки раскатываем на тонкие круги, которые делим ножом на 4 части
и на разогретой чугунной сковороде слегка прогреваем их с обеих сторон будто готовим маленькие лаваши (каждую сторону по 10 секунд), прямо горяченькими делим их ещё на неск. частей, чтобы получились небольшие четырёхугольники. Если они остынут, разделить будет трудно, будут ломаться. Осторожненько складывайте эти лавашики после остывания на какую - нибудь открытую поверхность (например поднос).
Гюльнара Омиэв
Guest
post #20 Старый 20.10.2009, 22:52
После того, как всё тесто раскатаем, прогреем и высушим можно тут же готовить хингал, хотя можно и на следующий день приготовить (в таком высушенном виде тесто может храниться неск. дней, но лучше приготовить за день или в тот же день).
Прежде чем опустить эти обработанные лавашики в кипящую воду, приготовим всё к столу:
1. Натереть сыр (можно брынзу) через крупную тёрку, смешать с сухой мятой, подать на стол.
2. Репчатый лук (3 средние головки) мелко нарезать и пожарить на масле + соль + жёлтый имбирь (куркума, "сары кёк") + 3 очищенных от кожуры и мелконарезанных средних помидорчика - всё вместе потушить (6-7 мин) с накрытой крышкой.
Гюльнара Омиэв
Guest
Ответ