Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Гостиная Кулинарные рецепты

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
post #91 Старый 04.03.2010, 07:54
По умолчанию
5. Обязательный атрибут плова - кишмиш и курага (сушёный абрикос без косточки). Как же приготовить их к плову? Кишмиш и курагу (пропорция берётся по желанию) по отдельности промыть холодной водой, замочить тоже в холодной воде на 3-4 минуты, слить воду, в небольшой кастрюле сначала потушить в масле курагу (с накрытой крышкой,на медленном огне, не забыть поставить на огонь металлический круг,а уже на него - кастрюлю, так не сгорит обед и получиться вкуснее) минут 3-4, теперь добавим сюда кишмиш, перемешаем, накроем крышкой, ещё 3-4 минуты и готово (можете проверить на вкус). Подавать к плову. Оставшуюся после обеда смесь кишмиша с курагой можно долгое время хранить в холодильнике, приготовить из неё пирог, но лучше всего подать её к любому обеду - вкусно и полезно!
Гюльнара Омиэ
Guest
Сообщений: n/a
Ответить с цитированием
post #92 Старый 15.03.2010, 17:47
По умолчанию
Очень вкусен плов с мелкой фасолью маш (белого цвета с чёрной метинкой).
Примерно берём полстакана фасоли с расчёта на 2,5 стак. риса. Моем, замачиваем на 3-4 часа, варим до готовности в отдельной кастрюле, солим и при приготовлении плова добавляем в кипящий рис за минуту перед тем как сливать в дуршлаг. А далее по рецепту, о котором я писала ниже (обобщённый рецепт приготовления Азербайджанского плова).
К этому плову хорош запечёный в духовке копчёный лещ (среднего размера копчёную рыбу выпотрошить, помыть, выложить на смазанный раст. маслом противень и поставить в разогретую духовку на 10 мин.).
Гюльнара Омиэ
Guest
Сообщений: n/a
Ответить с цитированием
post #93 Старый 17.03.2010, 17:55
По умолчанию
Обычно к плову жареные каштаны готовлю отдельно от мяса.
Отвариваю буквально 1-2 мин. каштаны (со шкуркой, но делаю насечки) в подсоленной воде, очищаю от кожуры, добавляю в сковороду с жаренным полукольцами луком + щепотка жёлт. имбиря, щепоточка лимонной кислоты, соль, тушу на медленном огне с накрытой крышкой до мягкости каштанов (но желательно, чтобы каштаны оставались целенькими, не разваривались, так что надо следить).
Гюльнара Омиэ
Guest
Сообщений: n/a
Ответить с цитированием
post #94 Старый 29.03.2010, 13:22
По умолчанию
Сюдчёрек ("молочный хлеб")
1 кг муки+ 200 гр мас. + 1 ст молока + 1 ст пес. + 2-3 яйца + 1 ч.лож. сухих дрож. (предварительно развести с двумя стол. лож. тёплой воды) + ваниль + имбирь(жёлтый) + соль на кончике ножа (тесто мягкое, не липнет к рукам).
Накройте тесто, оставьте подходить часик в тёплом месте.
Сформовать небольшие лепёшки толщиной прим. 2 см., выложить на смазанный маслом противень, пусть постоят мин. 10-15., смазать яйцом и испечь при темп-ре 180 град.
Гюльнара Омиэв
Guest
Сообщений: n/a
Ответить с цитированием
post #95 Старый 15.04.2010, 13:58
По умолчанию
Рецепт Люле - кебаб (шашлык из мясного фарша).
Мясо ягнёнка (без костей) нарезать на куски, уложить в кастрюлю, добавить нарезанный лук, посолить, поперчить, хорошенько перемешать, накрыть крышкой, оставить в холодильнике на сутки, затем мясо отделить от лука и прокрутить (лук уже не нужен), в полученный фарш добавить немного курдюка ягнёнка и соли соответственно количеству курдюка (шашлык от этого получается сочным и не падает с шомпура (шомпола). Всё хорошенько перемешать, отбить и можно готовить!
Фарш на шомполе должен быть тонким слоем, часто переворачивать. Готовится быстро.
Гюльнара Омиэ
Guest
Сообщений: n/a
Ответить с цитированием
post #96 Старый 24.05.2010, 19:35
По умолчанию
Уважаемая Гюльнара,огромное спасибо за рецепты,с удовольствием наша семья будет готовить блюда азербайджанской кухни!!!!!(F) (F)
Александр Высацки
Форумчане
Регистрация: 10.04.2010
Сообщений: 21
Александр Высацки вне форума
Ответить с цитированием
Ответ


Быстрый переход


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2012, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot