Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Гостиная Кулинарные рецепты

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #51 Старый 15.02.2010, 05:41
прежде всего всегда обжаривайте рис прежде чем залить жидкостью ну а во вторых никогда не варите на сильном огне.лутше дайте ему "дойти"
Гришаков
Guest
post #52 Старый 16.02.2010, 21:49
Настояшии плов только узбекскии (это мое мнение) Ничто не сравниться, и только на баранине.
Наталия Kавамэв
Форумчане
Наталия Kавамэв вне форума
post #53 Старый 18.02.2010, 03:36
Я жила в Таджикистане,каждую неделю готовили плов.Все сначала делается на сильном огне,когда рис заливаю водой,вода когда выкипит,потом только делаю газ по тиши.Рис не жарю.
Каграманова
Форумчане
Каграманова вне форума
post #54 Старый 25.02.2010, 08:41
Почему бы не поймать какого-нибудь настоящего узбека и не спросить, так как же все-таки приготовить плов?каков на самом делетот самый, настояшийрецепт?ведь каждый готовит по своему, и очень даже вкусно! но вот хотелось бы узнать секрет плова... а их ведь много! некоторые уже высказали, обратили внимание? что если подытожить? итак:
- настоящий плов на востоке готовит исключительно мужчина (что скажете?)
- масло используется в большей степени хлопковое (повышенная вязкость)
- из мяса используется в основном баранина (азиаты едят, извините все, кроме свинины, ну вы понимаете, из религиозных соображений)
- да, моркови (желтой или красной)по объему столько же, сколько и риса (в сочетании с шафраном плов никогда не будет бледным)
- жарится все в казане с толстыми стенками (чтобы ничего не пригорело, а можно в кастрюле? можно! пригорит!)
- рис можно использовать любой, жарить его или замачивать не нужно, достаточно промыть традиционно - три раза.
Алишер Саид
Guest
post #55 Старый 25.02.2010, 09:10
- Сорта риса значения не имеют, впитываемость воды практически одинаковая (больше воды любит только длинный рис, а пропаренный? тоже можно, но лучше простой, шлифованный)
- специи: соль, шафран,толченый красный сладкий перец (тоже для цвета, ноне томатная паста), зира (разновидность тмина), семена кинзы(нив коем случае не укропа), барбарис сушеный(убирает сладость моркови), горсть черного изюма, замоченный за сутки в теплой водекрупный горох нохат (полстакана на казан), головка чеснока (целиком), айва (придает плову неповторимый "домашний" вкус), остальные специи кладут по вкусу, кто как привык (а еще не кладут, прошу прощения,лавровые листья, бульонные кубики, курагу или чернослив, например в классический вариант свадебного плова Ташкентской области)
- зирвак (что это и зачем? а правильно заметили, чтобы потушить баранину, вам известно что она жестковата)
- после закладки риса воду заливать строго на одну-полторы фаланги указательного пальца, и не перемешивать
Алишер Саид
Guest
post #56 Старый 25.02.2010, 09:25
- как сделать так, чтобы рис не слипался? чтобы не было каши? когда заливаем водой, масло всплывает (естестенный закон физики), и по мере выкипания воды "маслянная шапка" аккуратно ложится на рис, который успешно отделяется от стенок шумовкой, и собирается горкой (заодно, от этих манипуляцийи смазывается каждая рисинка, ну чем не занимательно, правда?)
- возможен ли круговорот пара в плотно прикрытом крышкой казане? да, правильно сказали - палочкой до дна протыкаются равномерные отверстия (секрет? да, еще какой секрет!)
- после получасового томления такого творения на тихом огне (огонь газа в горелке чуть больше спичечной головки), мясо вынимается и мелко рубится, а также чеснок и айва, а рис перемешивается с морковью и маслом, и уже при выключенном огне еще доходит до готовности минут 5-10 (а можно делать также эффектно, как и в Казахстане, на казан кладут блюдо, и резко переворачивают, мясо сразу оказывается сверху) :-)

Есть еще какие-нибудь секреты? поделитесь?:-D
Алишер Саида
Guest
post #57 Старый 25.02.2010, 16:32
Алишер! Вы чудо!!! Спасибо! На свои вопросы я от Вас ответы получила. То, чего недоставало. Я сама из Оша. Вкус настоящего плова помню с детства, а вот никак не удавался. Мама готовит плов правильно, но секреты все не выдает - что бы мы к ней на плов ходили ))) теперь попробую поразитьее.:-D
Шварцман
Guest
post #58 Старый 25.02.2010, 22:21
Главное в плове,налить нужное количество воды.Обычно наливают по верх риса на 2 пальца.Но это зависит от риса.Есть рис,который любит много воды,а есть чуть больше нальешь и каша будет.Я почти всю жизнь прожила в Средней Азии и каждый раз плов получается разным.
Каграманова
Форумчане
Каграманова вне форума
post #59 Старый 26.02.2010, 15:50
Очень рад Анна, что если что-то пригодилось :-) Как приготовите, разместите фото в разделе "Любимые блюда"?
А вообще я тут не причем, я только обобщил все, о чем все говорили, ну и может немного приоткрыл завесу, для чего все это нужно. Вот все же говорят "я добавляю это... я делаю вот так..." а вот почему? мало кто дает пояснения:-) не хотят делиться секретами, или незнают? А вообще это только часть секретов, там еще с десяток наберется. Например говорили про головку лука, который закидывают после появления белого дыма при калении масла а головешку выбрасывают, или про изюм, который например кто-то не любит (а он играет, впрочем как и в других блюдах, свою самую прямюу роль: "изюминку"!) Или вот Анаит сказала про воду, ну вот как не перелить? Кто-то меряет строгофалангой пальца (1.5см), кто-то смотрит на цвет жидкости, она должна быть светло-желтой, если она становится в большей степени прозрачной - значит перелили... Столько еще секретов :-)
Алишер Саид
Guest
post #60 Старый 07.03.2010, 01:17
Плов с тыквой
1,5-2 ст. риса, 500-600 г тыквы, 2-3 сладких яблока, 1/2 ст. изюма, 1/2 ст. растительного масла, соль - по вкусу
На дно кастрюли в разогретое масло положить слой очищенной и нарезанной тонкими ломтиками тыквы, на неё часть промытого риса, затем изюм с яблоками, снова тыкву и в конце рис. Добавить масло, влить подсоленную воду так, чтобы она доходила до верхего слоя, довести до кипения и варить на маленьком огне час-полтора
Другие необходимые рецепты на поисковике ***********.cookoo.ru.com
Rostislav
Форумчане
Rostislav вне форума
Ответ