Мастика молочная
Она проще в приготовлении и удобнее в работе. Смешать равное количество сухого молока и сахарной пудры, затем добавить сладкое сгущенное молоко (1:1:1). Замешивать массу до консистенции мягкого пластилина. Можно немного подкрасить мастику пищевыми красителями. Теперь можно лепить из нее цветочки, листочки, ягодки, зайчиков итд. Вылепленные украшения нужно подсушить, можно раскатать мастику в пласт толщиной 1-2 мм или толще и вырезать фигурки выемкой или ножом. Раскатывать лучше на пищевой пленке а мастику присыпать сахарной пудрой. Если мастика во время лепки прилипает к рукам нужно добавить сахарной пудры, если она посыхает - завернуть в пергамент или пленку. Единственный недостаток молочной мастики - желтоватый цвет, поэтому если нужно сделать цветы белого цвета или нежно-розовые и голубые стоит использовать желатиновую мастику.