1. СИБИРСКИЕ ЩИ
Щи сибирские отличаются от русских щей, про которые в народе говорят: «Щи- зубы полощи!». В Сибири такие щи, что называется, не прокатят. Здесь, если зубы полоскать, то и ноги протянешь. Сибирские щи – это так чтоб ложка в кастрюле стояла! И при этом, чтоб вкус был отменный.
На 5 литровую кастрюлю, помимо обычного набора: мясо с косточкой, квашеная капуста, картошка, потребуется: полстакана перловой крупы (почему-то незаслуженно нелюбимой в народе, и зовущейся «шрапнелью»), корень петрушки средних размеров, пара морковин, крупная луковица, острая аджика, хренодёр (помидоры, прокрученные с чесноком и хреном для заправок на зиму), томатная паста, чеснок, черный молотый перец, растительное масло, соль,сахар, лавровый лист, сушёная зелень петрушки и укропа.