РУССКИЕ ЩИ С ГРИБАМИ
Ингредиенты:
500 г белокочанной капусты, 100 г грибов, 2 моркови, 3 картофелины, 1 ст. ложка пшеничной муки, 2 ст. ложки сливочного или растительного масла; лимонный сок, зелень петрушки и укропа, соль — по вкусу.
* * * *Приготовление * * *
Капусту нашинковать, потушить с маслом. Отварить нарезанные кубиками или соломкой грибы, морковь, картофель, зелень петрушки и укропа в трех литрах воды.
Когда грибы сварятся, добавить тушеную капусту и варить на слабом огне.
В готовые щи влить лимонный сок, заправить поджаренной мукой с маслом.
ЩИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ НА КУРИНОМ БУЛЬОНЕ
Ингредиенты:
500 г белокочанной капусты, 300 г курицы, 2 картофелины, 50 г сливочного масла, 1 луковица, 1 морковь, 4 зубка чеснока, соль.
* * * *Приготовление * * *
В кипящий куриный бульон опустить нашинкованную капусту и нарезанный дольками картофель. Варить до готовности.
Репчатый лук и морковь очистить, мелко нарезать и обжарить в масле. Положить в бульон. Посолить. Добавить чеснок.
БОРЩ ПОЛЬСКИЙ С ГРИБАМИ
Ингредиенты:
4 белых сушеных гриба, 5 стаканов воды, 1 луковица, 1 морковь, 1 лук-порей, 3 картофелины, 1 свекла, 2 ст. ложки сливочного масла, 1/2 стакана сока свеклы, 3 ст. ложки сметаны; лавровый лист, зелень петрушки, укроп, соль — по вкусу.
* * * *Приготовление * * *
Грибы вымыть, замочить на два часа в холодной воде, настой процедить и отварить в нем грибы до готовности, затем нашинковать их. Все овощи, кроме свеклы, отварить и протереть.
Свеклу отварить или испечь, нашинковать, соединить с отваром грибов и овощей, положить лавровый лист и прокипятить. Добавить мелко нарезанную зелень петрушки и укропа, сок свеклы, масло, сметану, соль и довести до кипения.
К столу подать со сметаной.
БОРЩ ПОЛЬСКИЙ С ГРУДИНКОЙ
Ингредиенты:
200 г сырой грудинки, 2 свеклы, 1 луковица, 100 г сельдерея, 150 г сосисок, 2—3 ст. ложки сливочного масла, 4 ст. ложки сметаны, 1 ч. ложка муки, 1/2 стакана томата-пюре, 1 ст. ложка уксуса, 2 л воды, лавровый лист; соль, перец — по вкусу.
* * * *Приготовление * * *
Воду довести до кипения, положить свиную грудинку и варить ее до готовности при медленном кипении. Бульон процедить.
Очищенную свеклу нарезать соломкой, сбрызнуть уксусом и тушить до готовности со сливочным маслом.
Из очисток свеклы с добавлением сырой нарезанной свеклы сварить свекольную «краску».
Сельдерей и лук нарезать соломкой и спассеровать на сливочном масле, в конце добавить томат-пюре.
В процеженный бульон положить тушеную свеклу, дать ей покипеть, добавить пассерованный лук и сельдерей, муку, разведенную бульоном, варить 7-10 минут. Заправить солью, сахаром, молотым черным перцем, лавровым листом и сметаной.
При подаче на стол в тарелку с борщом налить немного свекольной «краски», положить кусок вареной грудинки, разрезанные поперек на три части сваренные сосиски, мелко нарезанную зелень.