Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Гостиная Кулинарные рецепты Напитки

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
post #1 Старый 12.02.2012, 11:57
По умолчанию Медок (Medoc) Medoc в переводе с французского означает серединная земля , так ...
Медок (Medoc) Medoc в переводе с французского означает серединная земля , так как она расположена между Атлантическим океаном и устьем реки Жиронда. Здесь производят исключительно красные вина. Главный виноградный сорт этого края - Каберне Совиньон, привносящий в вина характерные ему аромат черной смородины и высокое содержание танинов. Вспомогательные сорта Мерло и Каберне Фран. Мерло дает более бархатистые вина, смягчающие мощь Каберне Совиньона. Для него также характерен аромат черной смородины. Небольшой секрет: танинами называют дубильные вещества, содержащиеся в вине. Эти вещества отвечают за терпкость чем их больше, тем терпче вино. Территория Медока делится на два региональных аппеласьона Медок (Medoc) и О-Медок (Haut-Medoc Верхний Медок, находится выше по течению реки Гаронна). В целом, вина AOC Medoc существенно лучше обычных AOC Bordeaux, а вина AOC Haut-Medoc в целом котируются еще выше. На следующей ступеньке стоят 6 коммунальных AOC аппеласьонов, выделенных на территории Верхнего Медока: 1.Сент-Эстеф (Saint-Estephe) 2.Пойак (Pauillac) 3.Сен-Жюльен (Saint-Julien) 4.Листрак (Listrac) 5.Мули (Moulis) 6.Марго (Margaux) Выше всех котируются три коммуны Пойак, Марго и Сен-Жюльен. Следом за ними идет Сен-Эстеф, затем Мули и Листрак. Разумеется, здесь представлены котировки общего характера отдельные замки под них не попадают. Пойак считается мужским вином и архетипом всех вин Медок. Марго более мягкое, женское вино. Про Сен-Жюльен иногда говорят, что он представляет собой нечто среднее между Пойаком и Марго. Сент-Эстеф отличается некоторой резкостью и терпкостью, также считается мужским вином. Вина Листрак очень насыщенные, поэтому нуждаются в выдержке. Мули, по убеждению Роберта Паркера, самое лучшее из наименее известных марок вин Бордо. Вина Медока имеют свою собственную классификацию, принятую в 1855 году.

В 1855 году именно виноградники Медока были удостоены имперской классификации. Она проводилась в рамках Всемирной выставки в Париже, на которой должны были демонстрироваться величайшие достижения Франции. Основным критерием при классификации была цена различных вин, так как она достаточно точно отражала их качество. Эта классификация, в том виде как ее приняли, действует и сегодня. Единственное изменение было внесено в 1973 году по указу президента Франции: "Шато Мутон-Ротшильд", ранее отнесенное к числу "скон крю", приобрело статус "премьер крю".
В соответствии с данной классификацией выделяют пять вин "премьер крю", 14 - "дезьем крю" (вторые крю), 14 - "труазьем крю" (третьи крю), 10 - "кантрием крю" (четвертые крю) и 18 - "сенкьем крю" (пятые крю).
Виноградники здесь расположены узкой полосой вдоль левого берега Жиронды. Они обладают рядом особенностей, главная из которых заключается в наличии многочисленных обнажений галечника. Это, а также умеренный климат и сорта винограда обеспечивают высочайшее качество медокских вин. Здесь производят только красные вина из сортов Каберне Совиньон и Мерло. Их выдерживают несколько лет в дубовых бочках, благодаря чему, вина приобретают характерный вкус и способность к длительной выдержке.
При классификации виноградников Медока было выделено два субрегиональных аппеласьона и ряд коммунальных. Вина северной части района носят наименование "Медок". Лучшие виноградники Медока расположены в той его части, которая называется "О-Медок". Она расположена к югу от "Медока" и отличается от него качеством почвы и вина. Здесь больше галечников и выше доля сорта Каберне Совиньон. Вина О-Медока могут носить субрегиональное наименование - "О-Медок" (Haut-Medoc).
На территории О-Медока расположено шесть коммунальных аппеласьонов: - Марго. Самый большой коммунальный аппеласьон О-Медока. Он производит 23 классифицированных крю, среди которых наиболее известно вино "Шато Марго", относящееся к категории "премьер крю". *Пойяк. Этот аппеласьон считается флагманом французского виноградарства и виноделия. На его территории расположено 18 классифицированных виноградников, в том числе 3 "премьер крю": "Шато Латур", "Шато Лафит-Ротшильд", "Шато Мутон-Ротшильд". Вина Пойяка раскрывают свой потенциал при выдержке. * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *Сен-Жюльен. Этот небольшой виноградник считается самым аристократичным в Бордо. Среди классифицированных "крю" особо следует выделить "Шато Дюкрю-Бокайю", "Шато Бешвель". Вина Сен-Жюльена сочетают многие лучшие качества вин Марго и Пойяка. * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Сент-Эстеф. В почвах этого аппеласьона высоко содержание глины. Кроме того, здесь высока доля сорта Мерло. * * * * * * * * * * * * * * * * Муильи и Листрак. Небольшие коммунальные аппеласьоны, производящие вина с богатым букетом.
imported_Zuzik
Форумчане
Регистрация: 19.06.2008
Сообщений: 1,174
imported_Zuzik вне форума
Ответить с цитированием
post #2 Старый 12.02.2012, 12:28
По умолчанию
Винодельческая область Медок расположена в северо-западной части регионаБордо на левом берегу Жиронды, широкого устья, образовавшегося при слиянии рекГаронна и Дордонь.
На территорииобласти расположены 8 апелласьонов: 2субрегиональных и 6 коммунальных. Все они дают право только на один тип вина:красное сухое. Вина остальных типов выходят под региональным наименованием"Bordeaux". Один из субрегиональных апелласьонов, носящий названиеобласти "Medoc", расположен на севере и занимает лишь 1/3 ее часть.Специалисты отмечают, что вина апелласьона Медок несколько резковаты игрубоваты по сравнению с другими винами этой области и в целом котируются ниже.Остальную часть области занимает второй субрегиональный апeлласьон"Haut-Medoc" (Верхний Медок), расположенный сверху по течению. Здесьпроизводят вина того же типа, но благодаря более мягкому климату сами винаполучаются мягче и интереснее. Лучшие вина области Медок производят вкоммунальных апелласьонах, расположенных на территории Верхнего Медока. Всегоих 6: "Pauillac" (Пойак), "Saint-Estephe" (Сент-Эстеф), "Saint-Julien" (Сен-Жюльен), "Margaux" (Марго), "Moulis" (Мулис),"Listrac" (Листрак). *Все ониделают вина со своим характером, это великие вина, заслужившие славу Бордо.
В 1855 годулучшие коммунальные винодельческие хозяйства, тогда их набралось 60, быликлассифицированы. Это были исключительно аристократические поместья, делающиесамые дорогие вина Медока (не случайно за основу классификации винные брокерывзяли цены). В классификацию Медока вошло также хозяйство Наut Brion (О Брион),расположенное в Граве. Его вина уже в то время были настолько известны, что егоне могли не включить в классификацию. За все время существования этойклассификации было сделано лишь одно изменение: в 1973 году Chateau Mouton был переведениз второй категории (крю) в первую благодаря усилиям владельца хозяйства баронаФилиппа де Ротшильда.
Проклассифицированные хозяйства имеют право указыватьна этикетках вин уровень своего крю. Как правило, этим правом пользуются все,чтобы обозначить для неискушенного покупателя высокий уровень своих вин. Однаконекоторые, особенно хозяйства первого крю, принципиально этого не делают. * * Сортовой состав вин Медока следующий:каберне-совиньон (в ассамбляже составляет от 50 до 80%), мерло, каберне фран.Разрешается также использовать пти вердо и мальбек, который здесь называют кот.Благодаря доминирующей роли каберне-совиньон, сорта необычайно танинного, винаполучаются очень мощные и насыщенные, способные к невероятно долгой жизни итребующие длительных сроков созревания. Считается, что он дает вину структуру,так называемый скелет, мерло придает округлость, а каберне фран - ароматическиенюансы.
imported_gainst
Форумчане
Регистрация: 30.10.2008
Сообщений: 1,737
imported_gainst вне форума
Ответить с цитированием
Ответ


Быстрый переход


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2012, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot