Каждый имеет право на свой взгляд! Для кого-то Родина - это место жительства, а для кого-то Страна. Для меня менталитет *- это [от лат. mens, mentis — ум и alis — другие] — система своеобразия психической жизни людей, принадлежащих к конкретной культуре, качественная совокупность особенностей восприятия и оценки ими окружающего мира. Я же ничего плохого не говорю о немцах. При чём здесь жила я или не жила в Германии. Немцы приезжают к нам, работают на наших заводах и делают оценку русским (кстати не самую лестную). И мы соглашаемся с ними. Не обязательно жить в где-то за границей, чтобы знать характер народа. Для меня немецкая нация - это точность и пунктуальность, чистота и опрятность, трудолюбие и экономность. Если я высказала в этих словах что-то неправильное, уж извините. За каждое своё высказывание я получаю в этой группе кучу камней влицо. Значит, можно ещё добавить одну характеристику к вышесказанным: непримиримость, отсутствие толерантности. ;-)