Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #91 Старый 19.01.2012, 05:22
И главное- статуэтки богов. Так вот нет никакой разницы между еврейскими и прочими домами. Те же статуэтки Ваала и
Ali
Guest
post #92 Старый 19.01.2012, 05:31
Насколько мне известно, Али, статуэтки Ваала и Астраты на этой територии относятся к более раннему периоду... По тем данным, которые есть у меня, для периода массового заселения Иудеи характерно отсутствие божеств и даже жертвенников... В этом культурном слое найдено совсем мало статуэток...
Израиль
Guest
post #93 Старый 19.01.2012, 05:35
Отсутствие и мало- разные вещи :-) *А малое их количество легко объяснить ухудшением качества. Например, глиняные вместо оловянных, или последующим уничтожением, с распространением культа Яхве...
Ali
Guest
post #94 Старый 19.01.2012, 05:42
Кроме того, "массовое заселение" вещь проблематичная, т.к.никаких новых техноологий в с/х не появилось, никакого подъкма торговли не произошло, а наоборот, упадок, но количество поселений за короткий период увеличилось в разы. Скорее всего это было просто перераспределение уже жившего там населения. Даже название народа иври уже значит "перешедший"...
Ali
Guest
post #95 Старый 19.01.2012, 05:45
Али, то, что Вы пишите справедливо, но может быть объяснено появлением именно скотоводов... кем и были наши предки.
Израиль
Guest
post #96 Старый 19.01.2012, 05:53
Кудв то делось мое сообщение... повторяю.
То что вы пишите, Али, справедливо, но все это может быть объяснено появлением скотоводов, кем и были наши предки...
Израиль
Guest
post #97 Старый 19.01.2012, 05:56
Но ведь даже кочевники-скотоводы, осев на земле, становятся земледельцами? Ведь речь-то идет о земледельческих поселениях. А это значит, с приходом извне большого количества людей, сравнимого с уже жившим там, т.е.рост населения в разы. Их ведь кормить надо, одевать, обувать, они ведь и налоги платят, и продают излишки- это ж рост экономики какой, а наблюдался спад, судя по раскопкам городов. Хотя по любому, интервю у них уже не взять. Мне лично эта версия кажется правдоподобней.
Ali
Guest
post #98 Старый 19.01.2012, 06:01
Не всегда животноводы становятся землепашцами. До сих пор горные народы Кавказа на 80% именно животноводы. Животноводство - более самодостаточно, чем земледелее... Этим можно объяснить упадок ремесел и торговли... Вспомните кочевые народы...
Израиль
Guest
post #99 Старый 19.01.2012, 06:07
Вы, наверное, никогда не видели Иудею и Самарию. Там скот даже несколько дней на одном месте пасти проблематично... Вон бедуины до сих пор все никак не одомашнятся...
Ali
Guest
post #100 Старый 19.01.2012, 06:13
Али, я тыл там... Но нельзя судить о условиях тех дней по тому что существует сейчас... Насколько я помню, климат тогда был не столь жарким... Вспомните, почему рода Иуды и Винеамина не захотели жить за Иорданом... А ведь род Иуды был самым многочисленным и сильным...
Израиль
Guest
Ответ