Благодаря впечатлительным европейским путешественникам баня начала триумфальное шествие по Европе. Среди очевидцев, оставивших свои записки, кроме уже упоминавшегося Алеариуса, - Джакомо Казанова, Вильям Тук (член Петербургской академии наук), английские путешественники Портер, Кокс и множество др. Относительно Казановы известно, что в 1774 году он посетил Москву в компании девицы Заиры, купленной им в Петербурге за 1 000 рублей. Казанова писал: «В мае Заира сделалась исключительно прелестна. Я решил взять ее с собою в Москву. В субботу, как это принято у русских, мы отправились с нею в знаменитые русские бани. Там уже находилось около 30 чел., и все они были нагие. Однако поскольку никто ни на кого здесь не смотрит, то никто и не чувствует себя неловко. Такое полное отсутствие чувства стыда, очевидно, свойственно людям невинным и целомудренным, какими и являются от рождения русские».
Но гораздо больше, чем простота нравов, иностранцев поражала невиданная закаленность и телесное здоровье русских.
Врач Вильям Тук, член Императорской Петербургской академии наук, писал в 1779 году в английских заметках: «Среди русских распространено всего лишь несколько болезней, и большинство они умеют лечить простыми домашними средствами и диетой. Женщины здесь рожают легко, и очень часто роды проходят в бане. Количество мертворожденных детей здесь по сравнению с другими странами исключительно малое... В целом русские знают лишь несколько медицинских снадобий. При этом очень часто вместо них русские употребляют парную баню, которая оказывает воздействие на весь организм человека. Вне всяких сомнений, тем исключительным здоровьем и долголетием, которое мы наблюдаем у русских, во многом они обязаны бане».
Позже другой английский врач, Эдвард Кентиш, отмечал, что многие смертельные болезни для русских не столь фатальны, как для других народов. Он относил такую стойкость к болезням только на счет частого посещения паровой бани. Такого же мнения придерживались и многие другие иностранные врачи того времени. Испанский врач Сантес - "Я с моей стороны только одну Российскую баню, приготовленную надлежащим образом, почитаю способною к принесению человеку столь великого блага. Когда помышляю о множестве лекарств из аптек и из химических лабораторий, выходящих и привозимых изо всех стран света, то колико кратно желал я видеть, чтобы половина или три четверти оных, всюду великими расходами сооружаемых зданий, превратились в бани Российские, для пользы общества». В конце жизни, уехав из России, Санчес способствовал открытию русских парных бань во всех столицах Европы.