Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Канада

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #111 Старый 26.04.2010, 02:33
Я совершенно не собираюсь обсуждать корректность вопроса, который привела в качестве примера. Это не актуально. А то что Марина и Ирина стали ссылаться на корректность только доказывает, у этого слова нет конкретного более корректного синонима:-)
Senior Member
Camilla вне форума
post #112 Старый 26.04.2010, 02:44
Я совершенно не собираюсь обсуждать корректность вопроса, который привела в качестве примера. Это не актуально.Зачем тогда задавать вопросы и приводить примеры,тем более если они не актуальны?(md)
Senior Member
Лазурь вне форума
post #113 Старый 26.04.2010, 02:54
А то что Марина и Ирина стали ссылаться на корректность только доказывает, у этого слова нет конкретного более корректного синоним.Это доказывает лишь то,что люди толлерантно относящиеся к людям других национальностей и вероисповеданий не желают использовать в своем лексиконе откровенно шовинистские выражения,а уж тем более искать им синонимы.
Senior Member
Лазурь вне форума
post #114 Старый 26.04.2010, 03:10
Я не задавала никаких вопросов, а привела это предложение как пример. Ну а вы, как в том анекдоте, начали обсуждать корректность(fr), потому что синоним не нашли:-)
Senior Member
Camilla вне форума
post #115 Старый 26.04.2010, 03:13
Это означает, что люди не могут найти синоним, поэтому ссылаются на свою толетарность:-)
- Буратино, у тебя было три яблока, два ты отдал Пьеро, сколько яблок у тебя осталось?
- А зачем мне считать это, если я не отдам Пьеро яблоки?
(md) (fr) (Y)
Senior Member
Camilla вне форума
post #116 Старый 26.04.2010, 05:44
Дамы и господа!
сохраняем вежливость!
мелкие уточнения.
гой - не просто народ, но неопределенный народ, т.е. про египтян нельзя сказать "гои" - они "мицрим" и т.д. по списку всех известных народов.
в русском языке нет специфического слово для нееврея, но и для не-христиан используется или "басурман" (искаженное мусульманин), или нехристь (слово ничем не более оригинальное, чем нееврей).
а вот в английском есть "gentile" для всех неевреев.
на русском "жид" несет негативную коннотацию, как и "гой" или "шикса", потому предлагаю воздержаться от их использования.
я бы не говорил от имени или обо всех ультраортодоксах скопом. они разные. да, большинство здорово отличаются от нас, более того, в рамках нашей шкалы ценностей их нельзя назвать хорошими людьми, но это никак не оправдывает антисемитизм по отношению к ним или вообще всем евреям.
bonifacii
Senior Member
bonifacii вне форума
post #117 Старый 26.04.2010, 05:47
--люди толлерантно относящиеся к людям других национальностей и вероисповеданий не желают использовать в своем лексиконе откровенно шовинистские выражения,а уж тем более искать им синонимы.--
не уверен, что правильно понял Викторию, я бы сформулировал иначе: в большинстве случаев национальность или религиозная принадлежность ничего не меняет и ее упоминание отражает лишь комплексы и ненависть говорящего.
bonifacii
Senior Member
bonifacii вне форума
post #118 Старый 26.04.2010, 08:04
Виталий, я это еще вчера предлагала, поэтому чур я первая.:-P
Вопрос "может ли гой работать в кашерном ресторане?" - вполне нормальный, и возмутить могут только тех, кто искренне не понимает, кому вообще нах нужен кашерный ресторан. Для тех же, кто в принципе знает, что в кашерном ресторане существуют специфические требования к работникам, это вполне легитимный вопрос.
Senior Member
Notress вне форума
post #119 Старый 26.04.2010, 10:43
Адель, согласен, помню.
Тема исчерпана, предлагау другую :
"Где будет канадский экспорт когда прогнозируют 1 луни = 1.2 USD ?"
Двое
Senior Member
Двое вне форума
post #120 Старый 26.04.2010, 14:17
Разделение на евреев и гоев - исключительно шовинистская и националистическая идея! Кто сказал, что евреи - самые умные, хорошие и вообще самые нужные? Кто им дал право ненавидеть всех остальных? Еврей есть Человек, Гой есть Нечелоек? Так? Израиль может гордиться воспитанием сверхлюдей, смотрящих на мир сверху вниз...Только кто дал им такое право? И чем обрезанный член лучше необрезанного? Философия человеконенавистников - вот что это такое. Пока не убьешь дракона в себе - конца ненависти не будет......
ANONIMIST
Senior Member
ANONIMIST вне форума
Ответ