Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Европейский союз Германия

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #181 Старый 23.02.2010, 01:21
" jemanden ins Bild setzen"(если дословн. перевести: посадить кого-либо в картину), но означает след.: ввести в курс дела кого-л.; информировать кого-л. о чём-л.; ознакомить кого-л. с чем-л./ равносильно след. высказываниям: "jemanden in Kenntnis setzen", "jemanden informieren" !!
Александр Фкэйс
Guest
post #182 Старый 10.03.2010, 05:13
Сегодня разговаривал с одним старым знакомым жуналистом на пенсии, ( образованный - доктор кстати,понимает и говорит по русски, т. к у него жена -украинка ) он предложил по поводу: "Баба с возу-кобыле легче.-Mir fallt ein Stein vom Herz! /у меня камень с души свалился."
Александр Фкэй
Guest
post #183 Старый 10.03.2010, 06:31
Мне кажется,что это по смыслу не совсем одно и то же.Камень с души - это как бы облегчение,а баба с воза - это что-то "сплавить",спихнуть.Очень отдаленное сходство.
Жанна вне форума
post #184 Старый 21.03.2010, 02:12
Замучала сына с поиском выражения про "бабу", но так и не пришло ничего в голову. А вот выражение Bei ihm fehlt eine schraube im Кopf от Александра уже пригодилось, когда поздно вечером ехала с концерта в трамвае.
Natalia Gomdy
Guest
post #185 Старый 21.03.2010, 03:28
Наталья, а в каком смысле уже пригодилось? Может расскажите?У меня есть ещё много примеров из жизни- мог бы привести, но отбивают желание на корню, если бы не ведущие,т .е.: модеры, которые, извеняюсь, по моему- ну уж очень далеки от современной действительности,от жизни и к тому -же ещё ничего нового не предлагают, а если напишешъ что-нибудъ -так тебя же сразу и заклюют: то видите ли не ту букву написал , то так не говорят, а откуда-же я беру примеры?Отвечаю, я всё прохожу методом "Проб и ошибок" . Из жизни- пусть не правилъно грамматически, но что поделаешь: но так говорят простые "аборигены" этих мест! И я и они меня понимают....
Александр Фкэй
Guest
post #186 Старый 21.03.2010, 03:55
Вы,знаете,Александр,это хорошо,хчто вы узнаете все методом проб и ошибок.Пишите о своем опыте.Но модераторы(и я в том числе)ведут группу так,как они счтают нужным.Если вы хотите что-то предложить - пожалуйста.Может это будет и другим интересно.А то,что исправляют - так для Вашей же пользы - чтобы "аборигены" за Вашей спиной не хихикали.
Жанна вне форума
post #187 Старый 21.03.2010, 05:29
Вопрос:"Что за словосочетание говорят местные "аборигены",вернее у них это вырывается в самом крайнем случае, когда они что-то делают, но у них не получается,они пытаются по другму и снова не получается:кого, или что они называют и как ? "
Александр Фкэйс
Guest
post #188 Старый 21.03.2010, 06:34
А мне-то что. Это Вы у модератора спрашивайте, я просто задал вопрос и некоторым участникам разослал эти вопросы с ответами в 21.21 по московскому времени! Но в моём вопросе не подразумевается ругательства..
Александр Фкэй
Guest
post #189 Старый 21.03.2010, 20:49
Истории в трамвае. Зашла в вагон и села у окна. На след. остановке зашел сел рядом молодой чернокожийпарень лет 27. А еще через остановку в вагон с криками и воплями ввалилась пьяная компания подростков местного происхождения. И сразу же они начали приставать к этому парню с не самыми приличными выражениями.Такое я увидела впервые за все годы жизни в Германии.Черный парень молчитВ вагоне еще несколько взрослых мужчин, но те не вмешиваются. Но когда один из подростков вдруг обращаясь ко мне сказал, что как это я могу сидеть рядом с ЭТИМ, то я не выдержала и сказала, что так нельзя говорить. Но услышав мой акцент, один из этой кампании обрушил свой гнев и на меня. Я поняла, что мне лучше уйти. И уходя, вдруг вспомнила эту фразу, которую и сказала на ходу. За мной вышел еще один из пассажиров и сказал, что я сильно рисковала. Достал свой телефонисказад, что сейчас позвонит в полицию. Но я уже не слышала, что он говорил.
Natalia Gomdyv
Guest
post #190 Старый 22.03.2010, 16:55
Наблюдала, как дети раздраженно восклицают
"Oh, Manu!!!", когда они что-то делают и у них это не получается...
(Мaну - титул, которым в текстах индуизма называют прародителя человеческого рода. Ману - это также первый царь, правивший землёй и единственный человек, спасённый Вишну от всемирного потопа. Ману обладают великим благочестием и мудростью.)
Также "Mein lieber Scholli!" выражает как удивление, так и раздраженность чем-то...
Н а ф и с Я
Guest
Ответ