Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #181 Старый 03.11.2011, 23:44
Но ведь пришла же эта идея. Я и автора приводила. Помоему идея должна быть выгодна всем. И экономически и социально. Я так и не поняла, что в ней плохого, кроме религиозного оттенка. Кто от нее проиграет? Чем плохо иметь два выходных вместо одного? Обычно, имея один выходной нерелигиозный человек далеко не каждый шабат использует для активного отдыха - у него есть много дел по дому, да и после активного отдыха все обычно уставшие и несколько недель подряд без дня пассивного отдыха тяжело протянуть. Кстати, читала. что работоспособность после активнопроведенного шабата гораздо ниже. Теперь же у людей будет два выходных: шабат нерелигиозные используют для домашних дел, для общения с семьей и отдыха, а в середине недели пойдут активно отдыхать и смогут это делать уже каждую неделю. Хозяева магазинов и др. разлекательных заведений обычно работают в шабат, потому что именно этот день, как единственный выходной многие посвящают шопингу и всю неделю недели многие будут активно посещать их заведения. при чем теперь в два раза чаще, чем раньше - это хозяевам выгодно и экономически и плюс выходной получают и с семьей больше времени проводят. Я только так и не поняла кому это НЕвыгодно. Кто-то может мне обьяснить?
Svetla
Guest
post #182 Старый 03.11.2011, 23:46
Таль:"Ни одна работа - не пикyах нефеш. Я работаю в детской реанимации. 99% моей работы - это рутина, а никакой не пикуах нефеш. Тем не менее прекратить эту рутину в шабат не представляется возможным."
Таль, малейших софек на саканат бриют - уже не толькоможно, но даже необходимо работать - это алаха. Были равы, которые по шабатам ходили в дома к больным и сами грели им воду и еду, потому что боялись, что больной сам не захочет нарушать шабат и этим нанесет вред своему здоровью.
Svetla
Guest
post #183 Старый 03.11.2011, 23:46
Теоретически - нет проблемы хоть с четырьмя выходными.
Светлана же предлагает буквой закона по субботам парализовать страну. То есть, силком заставить светское население проводить выходной по религиозным уставам.
Senior Member
Tal вне форума
post #184 Старый 03.11.2011, 23:47
Таль:"Если я предложу закон, чтоб все люди ходили по улицам голыми, я найду такую уйму плюсов, что вам моя идея покажется абсолютно логичной."
Попробуйте. Только в другй теме. А вдруг убедите?! ;-)
Svetla
Guest
post #185 Старый 03.11.2011, 23:48
Если убедите, то да. Только Вам будет очень трудно это сделать, хотя обещаю Вам внимательно выслушать все аргументы.
Svetla
Guest
post #186 Старый 03.11.2011, 23:51
Таль:"Теоретически - нет проблемы хоть с четырьмя выходными.Светлана же предлагает буквой закона по субботам парализовать страну. То есть, силком заставить светское население проводить выходной по религиозным уставам."

Таль, но ведь буквой закона Вам и всему миру уже навязано очень много религиозных идей, которые Высчитаете нормальными, демокраитчными и даже не задумываетесь, что они изначально религиозные. Чем же эта идея хуже и почему ее нужно запороть накорню не считаясь с пользой только потому что и у нее тоже религиозные корни?
Svetla
Guest
post #187 Старый 03.11.2011, 23:51
Чем плохо иметь два выходных вместо одного?
Очень хорошо. Я имею два-три выходных в неделю. Допустим, на прошлой неделе в субботу у меня были выходными среда и суббота. В среду я пошла в спортзал, к косметологу, и в банк. А в субботу мы с детьми поехали в парк, потом посидели в ресторанчике, потом пошли в кино. Чем плохо ?
А если бы автозаправка/кино/ресторан не работали - мы б остались дома . Что тоже неплохо, но уж очень скучно.
Senior Member
Tal вне форума
post #188 Старый 03.11.2011, 23:55
Светлана, вы ошибаетесь. Религиозные законы имеют своё начало в общечеловеческих ценностях ( не убий, не укради, и пр ) . Законы, о которых вы говорите, *построены не на религиозных, а именно на общечеловеческих ценностях.
Senior Member
Tal вне форума
post #189 Старый 03.11.2011, 23:56
То есть, силком заставить светское население проводить выходной по религиозным уставам.(E) Каким образом? (dt)
Igor Shti вне форума
post #190 Старый 03.11.2011, 23:59
Светлана, повторюсь. Есть общечеловеческий закон - давать работнику выходной. Есть закон в Израиле : рабочая неделя максимум 43 часа, для евреев выходной в субботу 36 полных часов. Для мусульман - в пятницу, для христиан - в воскресенье. На большинстве предприятий работникам даётся 2 выходных в неделю, в случае если предприятие не работает в субботу - одним из выходных всегда будет суббота. В случае если предприятие работает в субботу - условия работы в субботу оговариваются с работодателем. В любом случае, заставлять еврея работать в субботу - противозаконно.
Senior Member
Tal вне форума
Ответ