Само по себе зарабатывание денег - ещё не доказательство, что это не хобби. Можно в среднем миллион долларов в год зарабатывать. Но если при этом вложен-то миллиард, то это именно хобби. Обходящееся в миллионы долларов в месяц, если не в неделю. Ведь можно было бы просто этот миллиард вложить в безопасные облигации и получать $40 миллионов в год. А если, скажем, этот миллион колеблется с той же амплитудой, что и инвестиции под 10.5% в год, то с тем же уровнем риска можно было бы зарабатывать $105 миллионов в год. Вместо одного. Т.е. хобби стоит два миллиона в неделю.
Вот эти самые opportunity costs я и имел в виду. Во-первых, за то же время человек может где-то заработать, особенно с учётом overtime. Во-вторых, капитал тоже где-то можно было бы вложить, и тоже сколько-то заработать с тем же уровнем риска. Я абсолютно уверен, что в сумме это больше, чем зарабатывается в большинстве мелких бизнесов (не зря же подавляющее большинство из них закрываются в течение года).
Олег, я полностью согласен, что он дурак и плохой бизнесмен, но факт то, что таких большинство. И многие мотивируются именно тем, что не хотят работать по найму. Т.е. фактически они из своего кармана платят за своё тщеславие. Я лично видел такие примеры среди русских иммигрантов, хотя и видел их (иммигрантов) очень мало. Я приехал не беженцем, а по паролю, и жил только в Каролинах.