Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Арентина

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #11 Старый 28.07.2009, 02:34
А постепенно поставить всех на цирла не обязательно быть комунистом. Этим некоторые правители занимались зааадолго до появления в мире комунистов. Даже раньше, чем католическая инквизиция.
Member
Andrew вне форума
post #12 Старый 28.07.2009, 12:07
А по мне так ничего плохого в пионерском движении нет. Я, например, до сих пор с благодарностью и ностальгией вспоминаю пионерлагерь. Если опустить то, что в СССР они были младшими братьями комсомольцев, то, в принципе-то, их создавали на подобии скаутских отрядов.
Америка
Junior Member
Америка вне форума
post #13 Старый 29.07.2009, 02:16
Я никогда не была в пионерлагере. Но, не забывайте, что СССР был тоталитарным государством.
Как точно заметила Екатерина, пионеры были младшими братьями комсомольцев, а те в свою очередь были резервом КПСС.
Senior Member
Iskra вне форума
post #14 Старый 29.07.2009, 12:41
Все это так. Но если убрать идейную подоплеку, то как организация это была очень даже не плохая. Вспомнить хотя бы дома пионеров с кучей БЕСПЛАТНЫХ кружков, пионерлагеря, походы, да много чего. Поверьте, о том, что мы - будущие коммунисты, вообще никто не думал. Просто было хорошо и весело проводить вместе время.
Америка
Junior Member
Америка вне форума
post #15 Старый 29.07.2009, 20:06
Ха, сейчас очень в моде повторение аффирмаций, типо повторяй постоянно, что здоровый и красивый, и им будешь, может, никто и не думал о будущих коммунистах, но мозги промывали с октябрятского воЗраста и все потом ими должны были становиться, так что палка о двух концах.
Екатерина права, было много бесплатных кружков и пр., а я так вообще жила на Чукотке в детстве, и нас насильно в пионерские лагеря каждымлетом отправляли здоровье поправить во Владивосток, на Черноморское побережье и т.д., я с детства полстраны облетала (самолёт был единственным средством передвижения из-за Полярного круга), но что мозги промывали - так это тоже было.
Баунти
Junior Member
Баунти вне форума
post #16 Старый 30.07.2009, 03:29
Елена, ведь любая организация имеет какой-то идейный смысл. Что, в других странах не промывают мозги? У меня приятельница в Штатах живет. У нее сын уже там родился. Так вот уже с детсадовского возраста им точно также "промывают мозги" патриотизмом. И попробуй кто-нибудь при нем (а ему 5 лет) сказать что-то плохое про США - порвет! Что плохого было в том, что нас учили любить Родину, уважать старших и т.п. Или от октябрят с пионерами требовали бОльшего? Я что-то не помню. Или что плохого что вас отправляли оздоровляться?! Сейчас, думаю, не многие могут себе это позволить как раньше, не так ли?
Америка
Junior Member
Америка вне форума
post #17 Старый 31.07.2009, 13:44
Георгий, я, конечно, не могу говорить за всех... Но лично МЕНЯ учили любить свою Родину. И уж, будучи пионеркой, я о партии думала в последнюю очередь, поверьте. Даже будучи комсомолкой, я никак не отождествляла себя в будущим с коммунистической партией (кстати, мои родители не были коммунистами, папу по этому поводу даже не выпускали за рубеж, хотя он был ведущим инженером-конструктором с более20-ю авторскими свидетельствами, в том числе международными. Ну вот не любил он их, коммунистов, и все тут) Но детские организации все-таки в первую очередь были не политическими, а все-таки детскими. Это мое мнение
Америка
Junior Member
Америка вне форума
post #18 Старый 01.08.2009, 02:53
Диссидентов было не так много, лучше поговорим о тех resignados (уже не помню как это по русски). Про любовь американцев к Америке знаю не понаслышке, у меня сын в Бостоне живет. Даже если и назвать это промыванием мозгов, то почему американцы воспринимают это как истину, что они живут в самой лучшей стране бля бля бля? Потому что Америка - потребительская страна и жить там легко. Даже аргентинцы, хоть и живут от кризиса к кризису, любят больше Аргентину, чем советские любили Ссср. Я всегда хорошо жила в СССР и потом в России, но идеологическое давление было таким сильным, что русские в массе никогда не любили Родину так, как ее любят американцы или аргентинцы. Сейчас - не знаю.

Екатерина, а вы наверное жена посольского работника, такое создается впечатление, вы думаете совсем не так, как те кто сами приехали сюда. Удивлюсь, если я ошибаюсь. А если нет, то тогда ваша точка зрения понятна и воспринимаема с ваших позиций.
Баунти
Junior Member
Баунти вне форума
post #19 Старый 01.08.2009, 03:24
"Но детские организации все-таки в первую очередь были не политическими, а все-таки детскими"....
ничего себе..............
апризыв "Пионер, делу коммунистической партии будь готов!" - "всегда готов!" Этоо каком таком детстве речь?
Кто больше выслуживался, тот больше бонусов получал. и октябрята, и пионеры, и комсомольцы......
Вип-Плюс
Junior Member
Вип-Плюс вне форума
post #20 Старый 01.08.2009, 04:48
Выслуживался в чем?! Я не совсем понимаю... В знании основ марксизма-ленинизма, в датах съездов КПСС? Так мы это по истории учили, а не на кружках. Разве не так? Я просто хочу сказать, что пионерское движение как ДЕТСКОЕ было не так плохо! Я говорю о романтике походов, костров, о пионерлагерях с их КВН-ами, танцами, новыми знакомствами... Или вы с утра до вечера только отдавали салюты и маршировали под знаменами????
Америка
Junior Member
Америка вне форума
Ответ