Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #11 Старый 14.02.2010, 21:14
опробуйте почитать тут-***********.machanaim.org/philosof/vera/gl3.htm
Может быть найдете там какие-то ответы.
Лойтерштейн
Guest
post #12 Старый 15.02.2010, 02:00
почему? я постараюсь ответить. если успею - сегодня, если нет, позже, ответы есть
Тали вне форума
post #13 Старый 15.02.2010, 02:19
"Если вы по уставам Моим будете поступать и заповеди Мои соблюдать будете, то Я дам вам дожди вовремя, и земля даст урожай..." (издесь идёт перечисление всех благословений) - Ваикра - 26 - 3.
"Если же не послушаете Меня и не будете исполнять все заповеди эти, и презрите уставы Мои, и если Моими законами возгнушается душа ваша, так, что вы не будете исполнять всех Моих заповедей, нарушая завет Мой, то Я поступлю с вами так:...(и здесь перечисляется список всяких бед).
Тали вне форума
post #14 Старый 15.02.2010, 02:21
Но следует продолжение: "Но и при всём этом, когда они будут в земле врагов своих, не призрю Я их и не возгнушаюсь ими до того, чтобы истребить их, чтобы нарушить союз Мой с ними, ибо Я Г-сподь, Б-г их. И Я вспомню для них союз с предками, которых Я вывел из земли Египетской пред глазами народов, чтобы быть им Б-гом". - Ваикра - 26 - 44.Б-г обещает, что если еврейский народ нарушит союз с Б-гом и оставит Тору, Б-г не нарушит союз, а наведёт на них болезни, голод, войны, антисемитизм, интифаду, чтобы вернуть еврейский народ к Себе.
Тали вне форума
post #15 Старый 15.02.2010, 02:27
союз - он обоюдный. Когда одна сторона (еврейский народ) расторгает условия союза - это влечёт за собой реакцию второй стороны. но Всевышний не расторгает союз, а создаёт условия, в которых еврейский народ останется народом и не смешается с другими народами и всегда будут евреи, верные Торе , это то, что обещал Всевышний Аврааму.
Тали вне форума
post #16 Старый 15.02.2010, 02:27
"И сказал Г-сподь Моше: вот ты почиёшь с отцами твоими, и станет народ сей блудно ходить за богами чужого народа той земли, с которым он сблизится там, и оставит он Меня, и нарушит союз Мой, который Я заключил с ним. И возгорится гнев Мой на него в тот день, и оставлю Я их, и сокрою лицо Моё от них, и будет он истреблён, и постигнут его многие бедствия и невзгоды, и скажет он в тот день: "на потому ли, что нет Б-га моего среди меня, постигли меня бедствия эти?" А Я совершенно сокрою лицо моё в тот день за всё то зло, которое он сделал, когда обратился к богам иным". Книга Дварим 31 – 16.
Тали вне форума
post #17 Старый 15.02.2010, 02:53
если ребёнок ведёт себя нагло и неблагодарно по отношению к отцу и не хочет знать его, а только приходит к нему раз в год просить денег - отец продолжает его любить, но должен принять меры по воспитанию. Отец, который не наказывает своего ребёнка никогда - ненавидит его. А тот. кто наказывает - любит. Ему важно, чтобы сын стал человеком. если ребёнок ведёт себя нагло и неблагодарно по отношению к отцу и не хочет знать его, а только приходит к нему раз в год просить денег - отец продолжает его любить, но должен принять меры по воспитанию. Отец, который не наказывает своего ребёнка никогда - ненавидит его. А тот. кто наказывает - любит. Ему важно, чтобы сын стал человеком. В Торе меры по воспитанию становятся тяжёлыми не сразу, а постепенно, если слабые меры не помогают- приходится увеличивать меры наказания. См. главу "бэхукотай".
Тали вне форума
post #18 Старый 15.02.2010, 02:56
Людям Создатель представляется чудовищем, которое наказывает. Но Б-г никого не наказывает, от Него исходит только добро, Он только отдаляется от человека на то расстояние, на какое человек отдаляется от Б-га и это приводит ко всем бедам в мире. "Если ты оставишь меня на один день, я оставлю тебя надва дня". Наказание исходит от самого человека.
"Г-сподь – твоя тень по твою правую руку..." – Псалмы(??????) 121 – 5.
Тали вне форума
post #19 Старый 15.02.2010, 02:58
Любовь между еврейским народом и Б-гом сравнивается иногда с любовью между отцом и сыном, а иногда с любовью между мужем и женой.
"Сыновья вы Г-споду Б-гу вашему". книга Дварим 14 – 1.
"Возвращайтей шаловливые сыновья". – пророк Йеремьяу 4 – 14, 22.
Рассказывают такую притчу:
Царскому сыну надоела жизнь во дворце, он одел простую одежду и ушёл. Шёл долго, из страны в страну, пока наконец, у него закончилась еда, закончились деньги,он познакомился с бездомным бродягой, окутанным повязками, и стал вместе с ним бродить и копаться в мусорках.
Тали вне форума
post #20 Старый 15.02.2010, 03:00
Были люди, которые пытались устыдить принца, чтобы он вернулся во дворец, но это его не толкало на возвращение, а только пугало. И вот пришёл гонец из дворца и стал уговаривать принца вернуться во дворец: "Знай, что твой отец забросил все царские дела, почти ничего не ест и не перестаёт говорить о тебе"... "Но как я вернусь, ведь я ушёл так далеко?" и даже это не сдвинуло принца с места. И тогда сказал ему гонец: "Я открою тебе секрет: этот несчастный бродяга с повязками на теле – это твой отец".
Б-жественное присутствие ????? ушло с нами в изгнание. Б-г страдает вместе с нами в изгнании и ждёт, когда мы вернёмся.
Тали вне форума
Ответ