Рава Кука я действительно очень уважаю..У него можно найти совершенно потрясающие определения ,настолько актуальные и сегодня,что остаеться только удивляться..вот ,например: Безнадежны попытки объяснить обществу, что модные сегодня идеи и учения просто плохие или неправильные. Действовать надо совершенно по-другому. Следует попытаться найти правильное еврейское выражение заложенных в этих учениях Божественных искр с тем, чтобы эти искры начали светить у нас, чтобы энергия притяжения к искре начала привлекать еврейские души к иудаизму, а не отдалять их от него. Таким образом, если есть какое-то общественное движение среди евреев, то даже если оно по каким-то пунктам выступает против иудаизма, не следует отмежевываться от этих людей и их взглядов, считать, что они плохие люди, предают традицию, отдаляются от еврейства и т.д. Наоборот, следует рассмотреть корни и духовные движущие силы этого движения, найти ту Божественную искру, которая заключена в нем и которая притягивает к этому движению еврейские души; и также осознать для самих себя, что причина появления этого движения состоит в том, что мы сами недостаточно раскрываем эту искру, недостаточно адекватно доносим иудаизм до народаТерпимость - это не просто допускание другой точки зрения, но это еще и ощущение своей человеческой и еврейской близости к тем людям, которые стремятся к добру, но придерживаются точки зрения, отличной от моей. Эта близость основывается как на осознании единства (в конечном счете) наших целей, также и на определенной близости ментальности; и что еще очень важно- на чувстве моей благодарности этим людям. Я говорю: Я уважаю вашу точку зрения и даже благодарен вам за то, что своим существованием вы вынуждаете меня обратить внимание на такие-то пункты, недостаточно представленные в сегодняшнем иудаизме, и тем самым даете мне возможность углубить уровень моего иудаизма и таким образом исправиться