Александр, я уже сто раз объяснял, что речь идет не о вас лично, а об иудаизме или об определенных учениях иудаизма. По-моему, даже вы должны это понять после стольких повторений.
человек который начинает изучать Танью с цитат популярных среди антисемитов
---
Сначала вы спрашиваете, читал ли я 1-ю главу (в конце которой находится приведенный текст), а когда я говорю, что читал, вы рассуждаете про изучение по цитатам. Ну и зачем тогда спрашивали, читал ли? Беседуйте сам с собой и не задавайте вопросов, раз ответы игнорируете.
приводяться крайности человеческой природы. В первой главе...
---
Ох, господи, вы и этого не понимаете. Не зря вы писали, что слишком сложные тексты не всем доступны. В первой главе не говорится о крайностях, там говорится о пяти категориях людей относительно праведности/грешности. Пять категорий и среди них "средняя", а не просто "крайности", как вы сообщаете.
Желающие могут почитать текст здесь:
********chassidus.ru/tanya/sefer_shel_beynonim/perek_01.htm
Но главное, чего вы не понимаете (или, в лучшем случае, не хотите признавать) - все эти рассуждения о праведности и греховности в конце концов подводят к противопоставлению духовных качеств "добрых" евреев и "недобрых" неевреев:
От нее (еврейской души) происходят также и те добрые свойства, которые от природы присущи каждому еврею, такие, как сострадание и помощь ближнему, ибо эта душа, связанная с "обратной стороной", происходит от так называемой "клипат нога", в которой отчасти есть и добро и происхождение которой связано с тайной Древа познания добра и зла.
Однако души неевреев происходят от остальных, совершенно нечистых "клипот", в которых нет добра совершенно, как сказано в книге "Эц хаим", врата 49, глава 3: "И все добро, что творят язычники, творят они лишь ради себя". И как комментирует Гмара выражение "Милосердие народов – грех": "Все справедливые и милосердные деяния народов мира совершаются лишь из тщеславия и т. д.".