Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #2171 Старый 10.12.2011, 07:05
Александр, нет и не может быть никакого смысла в жертвоприношениях. Жертвоприношения были прямиком заиимствованы у язычников. Коими язычники желали задобрить злых духов или богов покровителей. Если вы думаете, что вы очень далеко ушли от них, не прельщяйтесь слишком.
Леон Каг вне форума
post #2172 Старый 10.12.2011, 08:04
Хотите бред? *Вот бред. *
Хотите шовенизм? *Вот шовенизм.
---
Итак, после десятков фальшивых, ошибочных и хамских сообщений Александр признал, что в иудаизме есть бред и шовинизм. Я все-таки надеялся на более серьезное обсуждение и на какое-нибудь разумное объяснение шовинистических идей в иудаизме.
*
Александр, на ваши очередные фальшивые и нелогичные утверждения отвечу немного позже.
Victor
Guest
post #2173 Старый 10.12.2011, 15:01
Вы продолажаете находить релевантную и не релевантную информацию мнений разных людей.
---
Александр, я понимаю, что это очень вас напрягает. Вы хотели бы вещать тут как одинокий пророк, без всяких проверок вами сказанного.
*
вы в самом начали написали что ваши претензии к шовенизму относяться имнно к Хассидам а потом привели текст Рамхаля.
---
Я уже объяснял и вы могли бы запомнить, что я писал о хасидизме и иудаизме вообще и сначала процитировал Танию, а потом уже Рахмаля. Думаю, вы не перетрудитесь, если посмотрите мои первые посты.
*
Начет Рамxаля я вам пояснил лишь то что к Хассидам он отношения не имел т.к. Хассидов в его время еще не было
---
(Y) Нарочно не придумаешь. :-D
Видимо, в следующий раз вы напишите, что Тора и Талмуд к хасидам отношения не имеют, поскольку в их время хасидов еще не было.
* * * * * *
То что на каком то Хассидском сайте упомянаються книги Рамхаля не значит что он представляет позицию Хассидов или позицию популярную среди Хассидов.
---
Я вполне допускаю, что среди "самых авторитентных" представителей хасидизма вроде вас, не признающих базарный русский сайт Хасидизм и собравшихся на фейсбуке, этот и другие авторы Устной Торы не популярны. Ваши сектантские взгляды могут более прогрессивными, чем официальные, но это никак не меняет характер иудаизма, каким он был исторически и, видимо, является до сих пор.
Victor
Guest
post #2174 Старый 10.12.2011, 15:38
животное не убивают за человеческие грехи
---
Ваикро (Левит), Глава 1:
4. И возложит он руку свою на голову жертвы всесожжения, и благосклонно будет принято для него, чтобы искупить его.

Ваикро, главы 4-5 содержат десятки стихов с перечислением различных грехов и искупительных жертв за них - тельца, козла, овцы, горлиц, голубей, в зависимости от греха и достатка жертвователя.
*
Александр, если беретесь поучать народ, надо хоть базовые познания об иудаизме иметь , а не просто "книжки листать" (как вы о себе выразились). И "проверяйте источники" перед тем, как что-нибудь написать.
*
Некоторые как мочалка всасывают все подряд а некоторые как сито, только тонкую муку.
---
Вы, конечно, как сито. Половина информации сквозь вас проваливается в отходы.
*
*
Есть много других видов жертв, помимо жертвы за грех.
Я не вижу большой проблемы в жертвоприношениях. По-моему животному все равно, зарежут его для еды или сначала для жертвы, а потом съедят. Не живьем же его сжигали.
Victor
Guest
post #2175 Старый 10.12.2011, 16:29
В той же главе сказано например что Еврей который не соблюдает даже какое либо постановление Равинов называеться в Талмуде полным РАША - злодеем а далее в Тании говориться что Еврей нарушающий Заповеди, например кушающий не кошерное облачаеться именно в те же 3 нечистые клипы в которых постоянно живут язычники.
---
Александр, вы ходите по кругу. Я уже объяснял вам, что рассуждения о евреях - праведниках и грешниках (РАША - это грешник, а не злодей) не имеют отношения к обсуждаемому вопросу.
Повторяю еще раз: всем евреям (даже грешникам) приписано доброе начало от природы; про всех неевреев (даже добрых и милосердных) сказано, что их душы происходят от нечистых клипот, в которых нет добра.
И повторяю еще раз: речь идет не о язычниках, как вы все время пытаетесь представить, а обо всех неевреях и обо всех народах мира. В XVIII веке, когда написана Тания, вокруг евреев не было "бесчеловечных язычников". Если вы хотите доказать, что речь именно о язычниках, вам придется поискать аргументы, а также мнения авторитетов.
Впрочем, вы уже признали (к сожалению) шовинизм иудаизма.
Про 3 нечистые клипы у евреев в первой главе ничего нет.
Victor
Guest
post #2176 Старый 10.12.2011, 17:28
Виктор из Умани, не совсем понятно что вы пытаетесь доказать. Все религии нетерпимы к другим религиям. Ведь основная цель религии это власть над массами. А власть никогда не будет терпеливо относится к инакомыслящим и будет ревностно охранять свою паству. Назовите мне религию, которая ведет себя иначе.
Леон Каг вне форума
post #2177 Старый 11.12.2011, 01:10
Да, вопрос не мальчика, но коэна... из Советского Союза...
Леон, судя по тому, что вы не задаете аналогичного вопроса Александру, вам понятно, что Александр пытается опровергнуть. Вот то, что он пытается опровергнуть, я пытаюсь доказать.
Victor
Guest
post #2178 Старый 11.12.2011, 10:35
Я признал лишь то что каждый находит то что ищет. *То не в первой главе и почему вы не знаете в какой? *Гугл не поведал? *Леон, современное потребление мясо дикарство по сравнению с отношением Иудаизма к убою и потреблению, и тем более к приношению даров в Храме. *Виктор, текст Торы это не Иудаизм а часть которую по простому не изучают и тем более не следуют. *Иначе светских Евреев в Израиле не было бы. *Но вы продолжайте гуглать, авось когда нибудь наберетесь каких то адекватных знаний.
Senior Member
Аlexander вне форума
post #2179 Старый 11.12.2011, 14:33
Александр, давно понятно (не мне одному и не мне первому), что текст Торы для вас не иудаизм, и Устная Тора не иудаизм, и даже Тания не иудаизм. Иудаизм для вас то, что вы с вашей компанией на фейсбуке из всего этого оставляете. Давно понятно, что с точки зрения иудаизма ваши взгляды это сектанство, а то и ересь.
С моей нерелигиозной точки зрения в ваших взглядах есть прогрессивные стороны, делающие их более приемлемыми для современного человека. И если про "науку" Лайтмана говорят кабала-light, то тут можно сказать хасидизм-pop Но ваша проблема в том, что вы пытаетесь свои взгляды выдать за истинный иудаизм, причем периодически делаете это в хамской форме.
Я вам очень рекомендую пользоваться гуглом, а не только фейсбуком с чьими-то цитатами, чтобы не писать глупости. По поводу жертвоприношений должен еще пояснить, что даже если вы усматриваете в них какой-то сакральный смысл (типа установления связи с Богом) это не отменяет их исходного смысла - искупления за грехи. А с точки зрения нерелигиозной жертвоприношение имеет практический смысл - это наказание и штраф за проступки.
Victor
Guest
post #2180 Старый 11.12.2011, 16:58
Виктор, вместо того чтобы продолжать учить меня Торе и Ивриту, вы бы перевели текст по ссылке. *Кстати, скажите, на основе какого корня на Иврите вы поправили мой перевод слова РАША на грешника а не злодея? *Я то в своем невежестве думал что Раша этимологически связано со словом РА, вы конечно сам знаете что это значит, правда? *И так, ваше пояснение в студиу. *Ваша интерпретация жертв как штрафа не выдерживает очевидной критики. *В вашей интерпретации оказываеться что за грехи можно отплатить овечками и козлятами. *Как же низко вы оцениваете Иудаизм. *Ну а насчет того что вы считаете нормативным Иудаизмом и моим секстаством то разрешите напомнить вам что если судить по большинству то большинство Евреев вообще не соблюдающие, следовательно меньшее большинство оказываеться соблюдающим но ничего не понимающим и еще меньшая доля среди них которые таки кое что понимают и смеют обсуждать Иудаизм даже на фейсбуке. *Это не я сектант, это большинство Евреев невежды к сожалению, как светские так и религиозные. *А теперь перевод цытаты по ссылке. *Или вы мне скажите что это не Иудаизм? *Или что автор цитаты не авторитет? *Вы ведь сам знаете о чем это и кто это сказал... *Давайте, докажите что у вас есть минимальные способности для обсуждения текстов Иудаизма.
Senior Member
Аlexander вне форума
Ответ