Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #2191 Старый 11.12.2011, 22:13
скажите, на основе какого корня на Иврите вы поправили мой перевод слова РАША на грешника а не злодея? *Я то в своем невежестве думал что Раша этимологически связано со словом РА, вы конечно сам знаете что это значит, правда?
---
Александр, вы напрасно трудились, помещая картинку с тестом на иврите. Я уже писал когда-то, что иврит не знаю и даже некоторые буквы одну от другой не отличаю. Если бы я поправлял вас на основании собственного перевода, я бы так и сказал. Но я просто использовал текст Тании, который вы пересказывали. В Тании (на базарном сайте Хасидус) написано "РАША - грешник", и это вполне соответствует смыслу главы. Нарушающий предписания Торы (напр. необходимость ее изучения) по отношению к Богу или к самому себе это грешник. А злодей это человек, совершивший преступление против другого человека.
Victor
Guest
post #2192 Старый 11.12.2011, 22:55
Не вижу никакого смысла бить себя в грудь и заявлять себя евреем без возможности предьявить доказательства. За ним последует еще более глупый вопрос насчет процентов еврейства. В дискуссии подразумевается определенный интеллектуальный уровень оппонента привести доводы по существу. И не обязательно со ссылками. Есть общечеловеческие понятия, есть приемлемая здоровая логика, есть известные факты.
Леон Каг вне форума
post #2193 Старый 11.12.2011, 22:55
евреи как народ, по предположениям, образовывались 3000-4000 назад на Ближнем Востоке, в области Плодородного Полумесяца. 1) По предположениям кого ? 2) Что это за место - Плодородный Полумесяц ?Поскольку еврей существо одушевленное, на мой взгляд, правильнее задать вопрос не "что еврей", а "кто еврей". Этот вопрос довольно сложный и не однозначный. *Если вопрос сложный, это означает, что его не нужно выяснять или необязательно ? * Так же как вопросы: кто китаец, француз или русский. 1) По вашему они тоже не знают - кто они такие ? В виду свойст, присущих развитию человечества. Какие свойства ?Лично у меня довольно либеральный подкод к этой проблеме. А почему это - проблема ?
Ирина Штэк вне форума
post #2194 Старый 11.12.2011, 22:57
Грешник это Хотэ от слова ХЭТ - грех. Раша - это злой, безнравственный. Аман араша - Злой Аман (в Персии).
Леон Каг вне форума
post #2195 Старый 12.12.2011, 00:05
Если обсуждаются семейные проблемы, есть разница, высказывается ли какое-то мнение мужчиной или женщиной. Если вы скажете, что вы мужчина, никто не потребует предъявлять доказательства. С еврейством тоже поверят на слово. Если еврей по призванию или по %, тоже можно так и сказать. А почему нужно скрывать свою национальность?
Victor
Guest
post #2196 Старый 12.12.2011, 00:21
Ваша интерпретация жертв как штрафа не выдерживает очевидной критики. *В вашей интерпретации оказываеться что за грехи можно отплатить овечками и козлятами. *Как же низко вы оцениваете Иудаизм.
---
Моя интерпретация как штрафа - это интерпретация практическая, а не иудаистская. За проступки можно посадить в яму/в тюрьму, высечь/засечь кнутом/закидать камнями, наказать материально - оштрафовать. Последний способ - самый гуманный, применялся тогда и сейчас за несмертные грехи.
Точно также иудаизм считает "не убий/не укради" божественными заповедями, а нерелигиозные считают это результатом естественного/социального отбора, практической необходимостью для существования общества.
Victor
Guest
post #2197 Старый 12.12.2011, 00:58
Леон:"Александр, жертвоприношение не исходит из гуманизма, а из желания есть. "

Леон, из желания есть убивают животное и готовят себе из него еду. А когда животное приносят в жертву, то большую часть его (или иногда послостью) сжигается и есть становится почти нечего. У жертвоприношений же совсем другой корень и заключается он в том, что за все в этом мире нужно платить - это было основой жертвоприношений любых верований. Принцип просто: хочешь удачу на охоте или дождь во время засухи - заплати тому от кого это зависит, потому как он вовсе не обязан ничего давать бесплатно. Случилась у тебя радость (кабана убил, урожай хороший снял, сын родился и т.д.) - скажи спасибо тому, кто тебе это устроил и заплати ему за это. Помоему нормальный деловой подход, разве нет? (У евреев эта идея немного трансформировалась, но основа была именно эта.)
Svetla
Guest
post #2198 Старый 12.12.2011, 01:01
Ирена, я думал, вы все уже выяснили. Бог ведь создал землю за 6 дней ровно 5730 лет назад, а на седьмой прилег отдохнуть. А все остальное уже детали.
Леон Каг вне форума
post #2199 Старый 12.12.2011, 01:08
Понятие "за все надо платить" принято относить к иудео-христианской морали. Оттуда также идут понятия "сахар веонеш". Жертвоприношения были задолго до возникновения монотеизма.
Леон Каг вне форума
post #2200 Старый 12.12.2011, 01:15
Виктор, попросите Леона перевести этот простой текст и не забывайте что ваше знакомство с Иудаизмом примерно как знакомство Норвежцев с политикой Израиля. *Те тоже уверены что нормальные Израильтяне оккупанты, сегреганты и оппрессоры.
Senior Member
Аlexander вне форума
Ответ